• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нацбанк играет на понижение. Сдерживание инфляции останется для НБУ главным заданием и в следующем году

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк пересмотрел на минувшей неделе денежно-кредитные планы страны на конец текущего и будущий год. Измененные параметры свидетельствуют о том, что приоритетной задачей НБУ в ближайшей перспективе останется поддержание низкого уровня инфляции.

На заседании совета НБУ были пересмотрены все основные параметры денежно-кредитной политики, кроме одного — курса гривни. "Сегодня есть условия не только для устойчивости нашей валюты, а даже для ее небольшой ревальвации. Сейчас позитивное сальдо платежного баланса составляет $6,1 млрд (на 2,3% выше, нежели за 10 месяцев 2003 г.), до конца текущего года, по нашим предположениям, оно увеличится до $6,4 млрд. Поэтому курсовой прогноз можно оставить на ранее утвержденном уровне: на конец 2004 г. — 5,31 грн./$, на протяжении 2005 г. — 5,27–5,31 грн./$", — сообщил председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский. Он уверен, что ревальвировать гривню в будущем году удастся даже с несколько ухудшенным положительным сальдо платежного баланса: по прогнозам совета НБУ, в 2005 г. оно должно составить $5 млрд. В центробанке утверждают, что все курсовые свершения пройдут без поражения в правах участников рынка.

Нацбанк отказался в ближайшей перспективе вводить 100%-ную продажу валютных поступлений. Потому финансистам можно забыть о своих опасениях на этот счет. "При переходе от 50%-ной к 100%-ной продаже экспортер может потерять 1,5–2% своих валютных поступлений. Поскольку после реализации всей выручки, по мере возникновения потребности, ему придется где-то докупать ранее проданную половину СКВ. При этом необходимо делать отчисления в Пенсионный фонд и оплачивать услуги банка. Кроме того, нужно будет пройти процедуры согласования в НБУ", — рассказал заместитель председателя правления ОАО "Первый инвестиционный банк" Сергей Каплин.

Кредитную же политику Нацбанк намерен серьезно откорректировать. В совете НБУ хотя и осознают нынешнюю потребность коммерческих банков в рефинансировании и предоставлении стабилизационных кредитов, но все же ограничивают правление центробанка в дальнейшей эмиссии. Согласно изменениям, внесенным на прошлой неделе в денежно-кредитную политику, до конца 2004 г. Нацбанку позволено увеличить рефинансирование не на 53–59%, как предполагалось ранее, а на 34–42%. Соответственно, были пересмотрены и денежные агрегаты: прогноз роста денежной базы уменьшился с 51– 56% до 34–40%, денежной массы — с 53–59% до 36–42%. По словам руководства НБУ, на текущий момент центробанк уже рефинансировал подопечных на 4,9 млрд грн., или на 18,6%. Львиная доля данных денег — 3,9 млрд грн. — ушла на предоставление overnight и лишь 1 млрд грн. — на стабилизационные кредиты. Правда, банкиры рассчитывают на увеличение своей задолженности перед контролером. На сегодняшний день на рассмотрении в главном банке страны находится заявок на стабилизационные кредиты еще на 2,5 млрд грн. (если эти деньги будут выданы банкам, то рост рефинансирования с начала года составит 28,1%).

Под жесткий контроль совета будет взято также состояние золотовалютных резервов НБУ. "Согласно требованиям Международного валютного фонда размер золотовалютных резервов должен соответствовать объему трехмесячного импорта. Поэтому резервы НБУ не должны опускаться ниже $8,7–8,5 млрд — это предел, который правление Нацбанка сможет переступить только после получения на это согласия совета", — отметил Анатолий Гальчинский. По данным НБУ, с 29 ноября по 3 декабря валовые международные резервы Нацбанка уменьшились на $406,3 млн (3,9%), достигнув $9894,2 млн.

По прогнозам совета центробанка, при соблюдении поставленных условий и неизменности конъюктуры рынка инфляция в декабре составит 2,2% (на 1 декабря — 9,7%) и в результате на конец 2004 г. окажется на уровне 12%. "Это значительно больше, чем мы предполагали еще в начале года. Однако мы считаем, что это не критично", — уверен г-н Гальчинский. Разумеется, корректируя текущие прогнозы, совет поменял свое виденье макроэкономических показателей и на 2005 г.: вероятно, в следующем году инфляция составит не 6–7%, как виделось ранее, а 8,5–9,5%. Специалисты полагают, что самым тяжелым для экономики станет первое полугодие будущего года, поскольку именно на него придется наибольший ценовой удар — свою роль сыграет отложенная инфляция, связанная с предвыборными выплатами электорату.

По мнению экономистов, более скромных результатов стоит ожидать и от наших производственников. Так, по утверждению Анатолия Гальчинского, прирост валового внутреннего продукта на конец текущего года прогнозируется уже на уровне не 13,2– 13,4%, а 12,4%. Соответственно, пришлось отказаться от радужных прогнозов на 2005 г., от него теперь ждут ВВП не в 8,6%, а в рамках 6–7%. Специалисты уверяют, что отчаиваться не стоит, поскольку ухудшение экономического роста связано не только с политическими процессами в стране, хотя они сыграли важную роль (в период парламентских выборов простойным по всем показателям для Украины стал 2002 г.), но и с непрерывным экономическим подъемом, который продолжается уже не один год подряд. Сейчас же мы видим логическое завершение этого процесса — стабилизацию и некоторый откат экономических показателей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua