• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Чиновники потеряли зерно

Реклама на dsnews.ua

Правительство решило ввести электронный реестр запасов зерна. Пока непонятно, какие культуры будут мониториться и учитываться в реестре, а уже сейчас некоторые торговцы отмечают недостаточное количество продовольственного зерна на внутреннем рынке.

В принятом 17 ноября постановлении Кабмина №1569 скрупулезно описывается электронный реестр запасов зерна. Введение реестра должен обеспечить его держатель — Минагрополитики. Доступ к части информации из реестра может быть получен путем заключения договора с администратором основного реестра. Главная причина создания реестра проста. Видимо, исполнительная власть до сих пор не может забыть продовольственный кризис 2003 г. Ведь электронный реестр позволяет не только мониторить запасы продовольствия в стране, эта система предоставляет прекрасную возможность держать на ручном управлении весь сегмент, поскольку информация о запасах, по сути, становится секретной. Однако большинство зерновых торговцев пока оценивают появление системы позитивно. Многие из них надеются, что реестр даст возможность раскрутить систему складских свидетельств на зерно, которая может решить вопрос привлечения инвестиций в АПК в условиях моратория на торговлю землей сельхозназначения.

Естественно, что в текущем маркетинговом году электронный реестр запасов зерна вряд ли заработает, хотя было бы интересно посмотреть, как власти объяснили бы разницу в данных между урожаем, продажами и остатками. "ДС" уже писала о несоответствии данных по экспорту зерна: правительственные цифры и статистика торговцев существенно расходятся. Примерно такая же ситуация складывается с данными по производству и запасам.

Согласно заявкам аграрного ведомства урожай пшеницы составил 17,77 млн т (в весе после доработки). По сравнению с провальным прошлым годом, когда пшеницы было всего 3,6 млн т, можно, казалось бы, гордиться. Но по данным Госкомстата на 1 ноября, запасы пшеницы в стране составляли 7,3 млн т. Если добавить к этой цифре семенной фонд (около 2 млн т), экспорт пшеницы в июле–октябре — примерно 1,35 млн т и внутреннее потребление — около 2 млн т (около 500 тыс. т ежемесячно), то возникает вопрос, куда делись оставшиеся 5,12 млн т пшеницы. Чиновники об этом говорят много, но не конкретно. Во-первых, не все зерно декларируется Государственной инспекцией по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка. Инспекция, по словам представителей исполнительной власти, учитывает только запасы свыше 50 т, а ведь много зерна выдано работникам сельскохозяйственных предприятий на паи. Запасы зерна у отдельно взятого крестьянина не очень большие, предположим, от одной до десяти тонн, зато крестьян очень много. "Вот вам и пшеница", — заявляют чиновники, забывая при этом о том, что, помимо пшеницы, на паи выдаются и другие культуры. А во-вторых, по данным аграрного ведомства, на паи и на зарплату ушло всего 2,6 млн т. Остается снова задать вопрос: где пшеница? Заслуживает внимания ответ одного из специалистов Министерства аграрной политики. "Есть такое животное, как мышь. А еще голуби, воробьи", — без запинки и с легкой улыбкой произнес чиновник.

Об отсутствии достаточного количества зерна косвенно свидетельствуют и цены на него. По данным компании "Аграрика", средний уровень цены на пшеницу 3 класса составляет 710–740 грн./т, на 4 класс — 650 грн./т, пшеницу фуражную — 570 грн./т. Как для урожайного года, то цены весьма высокие. Кстати, некоторые зерновые компании уже обдумывают схему импорта продовольственной пшеницы на внутренний рынок в текущем маркетинговом году, что можно расценивать как еще один аргумент в пользу невысокого предложения на рынке зерна.

В общем, сложность заключается не в том, какая система учета — электронная или в виде таблички на листе бумаги. Шероховатости на рынке зерна случаются от стремления выдать желаемое за действительное. А когда возникают вопросы, всегда есть возможность найти домик, чулан и синицу.

    Реклама на dsnews.ua