• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Америка холит экспортеров. Похоже, курс доллара очень нескоро вернет утраченные за последнее время позиции

Реклама на dsnews.ua

В то время как украинцы продолжают переплачивать за доллар спекулянтам, у себя на родине и в Европе американская валюта стремительно дешевеет. В последние недели она упала до $1,3470/EUR, за три месяца потеряв более 10% своего веса. Причем финансисты уверены, что это еще не дно и денежная единица США продолжит девальвировать.

Доллар топят свои
Причины падения доллара на основных мировых площадках называют самые разные. Главная — решительные действия Федеральной резервной системы, которая прилагает максимум усилий для ослабления своей валюты. "Несмотря на заявления американцев о том, что они контролируют бюджетный дефицит, очевидно, что США пытаются переложить свои проблемы на плечи других. Они ничего не делают для укрепления доллара и, судя по всему, пока делать не собираются", — отметил в интервью "ДС" заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Штатам сейчас на руку удешевление нацвалюты, поскольку оно позволяет наращивать экспорт и внутреннее потребление отечественных товаров (европейцы уже прямо заявляют о том, что не выдерживают ценовой конкуренции с американской продукцией), одновременно уменьшая внешний долг страны.

Как водится, игра на понижение со стороны ФРС прикрывается объективными экономическими проблемами, которые накопились за весь нынешний год: растущий дефицит торгового баланса, падение цен на нефть, повышение уровня безработицы, необдуманные заявления на предмет снижения доходности по казначейским обязательствам США и пр. Медвежью услугу американской валюте оказали и азиаты, чьи центробанки в последнее время сделали сразу несколько заявлений о возможности пересмотра структуры своих валютных резервов в пользу евро. На прошлой неделе вероятность рассмотрения вопроса о переводе части своих золотовалютных резервов в евровалюту объявил и российский Центробанк, хотя и заявил это в форме "проведения аналитической работы по рассмотрению данного вопроса".

Впрочем, "губит" доллар не только бездействие Федерального резерва, но и пассивность Европейского центробанка, который в последние недели выражает только словесную обеспокоенность удорожанием евро. Реальных интервенций на поддержание американской валюты, удешевление которой выливается в падение продаж европейских экспортеров, до сих пор не проводилось. Аналитики предполагают, что порог, преодоление которого может подвигнуть ЕЦБ к реальным шагам, находится на уровне примерно $1,35/EUR и первые интервенции по продаже евро начнутся только после того, как он достигнет этого уровня.

Дальше остается гадать, хватит ли мощностей Европейского банка, чтобы переломить атаки ФРС на собственную валюту. Хотя большинство финансистов уже сейчас уверяют, что самостоятельно ЕЦБ не справится. "Все участники рынка понимают, что Европейский центральный банк без поддержки ФРС не в состоянии изменить ситуацию на валютном рынке. Пока это достаточно проблематично, хотя попытки, естественно, будут. Тут первостепенной станет политическая договоренность с Федеральным резервом на этот счет, поскольку сегодня он не поддерживает никаких действий по стабилизации курса", — отметил в разговоре с "ДС" дилер дилингового центра банка "Аваль" Дмитрий Дребот.

Америка в руках азиатов
Без переговоров с США определенные шансы у европейцев могут появиться, если они заручатся поддержкой весомых союзников, и, по словам специалистов, сейчас есть необходимые предпосылки для таких стратегических альянсов. "ЕЦБ может начать поиск союзников в Азии. Если в дело вмешается банк Японии, то ситуация в соотношении евро/доллар может улучшиться. Ведь японцы тоже заинтересованы в заниженной иене по отношению к доллару, для того, чтобы продолжать стимулировать подъем производства, ориентированного в основном на экспорт", — считает Сергей Борисов.

А поскольку до сих пор никакой публичной информации о переговорах не было, прогнозы по поводу дальнейшего противостояния евро/доллар делаются самые полярные. Валюте США пророчат как дальнейшую девальвацию до неопределенных порогов, так и стабилизацию к началу 2005 г. на уровне $1,33–1,34/EUR (на прошлой неделе курс временно откатывается к отметке $1,3270/EUR). И оба прогноза имеют свое обоснование. "Федеральный резерв стремится достигнуть повышения ряда своих экономических показателей, на улучшение которых он, собственно, и рассчитывает (только ему известны необходимые значения), предпринимая ряд мер по девальвации доллара. Но произойдет это нескоро", — уверен Дмитрий Дребот. С некоторым оптимизмом смотрит в будущее американской валюты Сергей Борисов. "К новому году американская валюта может укрепиться по отношению к евро, если будут обнародованы неплохие экономические показатели США, которые к концу года, как правило, таковыми и есть", — говорит он.

Реклама на dsnews.ua

Специалисты уверены, что, кроме классических экономических показателей Штатов, роль в курсообразовании сыграет политика азиатов. В частности, судьбоносным для доллара станет поведение Китая, который сейчас пытаются склонить к изменению валютной политики. Это чрезвычайно важно для экономики США, поскольку в первых рядах ее кредиторов, вслед за Японией, находятся во многом именно китайские держатели американских долговых обязательств. "Азиатские страны сейчас активно экспортируют свои товары в Америку. При низкой доходности финансовых инструментов, выраженной в национальных валютах, при валютных курсах, которые подчас регулируются административными рычагами (как, например, в Китае), им невыгодно вкладывать эти средства на родине, поэтому часть из них они вкладывают в американские долговые обязательства. США начинают опасаться существенной концентрации своих долгов в руках иностранных инвесторов, в том числе и из Китая", — считает г-н Борисов. Поэтому-то янки сейчас и пытаются склонить Китай к переходу к "плавающей" валютной политике.

Серьезно подкосить доллар может и распродажа золотовалютных резервов центральных банков. Подобные намерения хотя публично и не оглашают, но вполне могут начать осуществлять тихо и по возможности незаметно Китай (около $180 млрд золотовалютных резервов), Россия ($121 млрд) и Индия (около $150 млрд). Неприятные новости приходят европейцам, каждый день теряющим доходы из-за дорогой валюты США, и из ОПЕК. В опубликованном на днях ежеквартальном обзоре Банка международных расчетов (Базель, Швейцария) отмечается, что страны, входящие в эту организацию, постепенно переводят свои активы из долларов в евро и британские фунты. Так, если в третьем квартале 2001 г. доля долларовых средств на счетах этих государств в зарубежных банках составляла 75%, то сейчас она упала до 61,5%. Дальнейшим шагом со стороны нефтепроизводящих стран, по мнению специалистов, может стать перевод торговли нефтью на евро. Причем эксперты в один голос говорят, что Россия может стать одним из наиболее ярых сторонников такого нововведения.

Национальный банк Украины пока не планирует менять структуру своих золотовалютных резервов. "Мы побеспокоились о сбалансированном подходе к вложениям еще несколько лет назад, и у нас нет проблемы российского Центробанка. Если сейчас посмотреть на наши резервы по текущему и фиксированному курсу, то разница возникает за счет того, что, кроме валюты США, в резервах есть еще и другие, которые пересчитываются в доллар. Так вот, положительная разница при таком пересчете у нас порядка $300 млн — это то, что принесла наша структура золотовалютного резерва", — отметил в беседе с "ДС" директор департамента валютного регулирования НБУ Николай Мельничук.

    Реклама на dsnews.ua