• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Аграриев заинтересуют страхованием

Реклама на dsnews.ua

Следующий год может оказаться урожайным для страховых компаний. С 1 января вступает в силу Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". Согласно документу все сельхозпредприятия, которые рассчитывают получать дотации от государства, обязаны приобрести страховой полис.

Уходящий год еще раз доказал, что по доброй воле аграрии страховаться не станут. Результаты деятельности обоих сельскохозяйственных страховых пулов масштабами не впечатляют. По словам вице-президента по внешнеэкономической деятельности и перестрахованию УАСК "АСКА" Анны Бутко, объединению страховщиков, лидером которого является "АСКА", в текущем году удалось собрать около 200 тыс. грн. по страхованию озимых. "Это примерно вдвое больше, чем в 2003 году, однако лишь мизерная часть от того объема сборов, который прогнозировался при создании пула", — отмечает она. У второго аграрного пула, возглавляемого СК "Кредо-Классик", дела обстоят и того хуже. Платежи по озимым в этом году оказались совсем незначительными — около 50 тыс. грн. "Закон о поддержке сельхозпроизводителей предусматривает, что субсидироваться будут хозяйства, которые заключили и оплатили договоры страхования после 1 января 2005 года. Поэтому аграрии решили подождать со страхованием. Есть договоры, которые мы уже заключили, но платежи по ним будут проведены после 1 января, то есть фактически деньги поступят лишь в следующем году", — рассказал "ДС" первый вице-президент СК "Кредо-Классик" Виктор Луцюк. Подобная инертность крестьян привела к тому, что ряды "пуловцев" серьезно поредели. Например, в объединении, возглавляемом УАСК "АСКА", которое раньше насчитывало 16 участников, сегодня осталось лишь пять компаний.

Однако уже в ближайшее время ситуация может резко измениться. Причем крестьяне уже не смогут отделаться дешевой формальной страховкой "от падения метеорита". Сельхозпродукцию необходимо будет страховать по правилам комплексного или индексного страхования. Первая программа включает полный набор рисков — гибель урожая вследствие заморозков, вымерзания, залива, наводнения, всех видов стихийных бедствий и т. д. Индексное страхование предусматривает выплату возмещения в том случае, если урожайность застрахованной культуры в том или ином регионе упадет ниже расчетного гарантированного уровня. Страховать придется не только будущий урожай, но и капитальные активы (если предприятие берет кредит или получает субсидию на их приобретение).

Частично расходы хозяйств на страхование должны компенсироваться из Фонда аграрных страховых субсидий. Крестьяне смогут вернуть до 50% страховых взносов (при тарифе до 5%). При наступлении страхового случая фонд также должен будет возмещать страхователю 50% от суммы франшизы (при условии, что таковая составит не более 30%). Формирование ресурсов фонда должно обеспечиваться, с одной стороны, за счет обязательных отчислений страховых компаний, которые будут перечислять 2% от премий, полученных по агрострахованию. С другой — частично поддержать фонд взялось государство: на протяжении месяца со дня вступления в силу закона из бюджета в фонд должно быть перечислено 20 млн грн.

Кроме того, при необходимости фонд сможет получать займы из госбюджета. "Есть информация, что в проект бюджета заложены средства на компенсации страховых платежей агрохозяйствам. Это может стать серьезным толчком для развития страхования сельхозрисков. Если закон заработает в полном объеме, рынок может рассчитывать в следующем году примерно на 300 млн грн. платежей по этому виду", — прогнозирует г-н Луцюк.

Поэтому в следующем году, скорее всего, произойдет очередной всплеск желающих заняться сельхозстрахованием. По словам Виктора Луцюка, намерение присоединиться к пулу уже высказали "ИНГО Украина" и страховая группа "ТАС". Что касается второго объединения, то прием новых участников там уже приостановлен.

    Реклама на dsnews.ua