• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Газового партнера надеются сменить. В следующем году Кабинет Министров наметил существенно увеличить потребление газа

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе правительство утвердило баланс распределения природного газа в следующем году, согласно которому мы потребим на 1,7 млрд куб. м больше, чем в текущем году, — 96,4 млрд куб. м. Это суммарно превышает годовые объемы покупок голубого топлива Германией и Францией, которые в 2005 г. составят соответственно 52 и 43 млрд куб. м.

Газовый баланс Украины в наступающем году предполагает увеличение потребления этого топлива на производственно-технологические нужды на 1,3% (0,1 млрд куб. м), до 7,6 млрд куб. м. Такой прирост правительство обосновало гарантированным ростом потребления ведущими украинскими экспортерами — производителями черных металлов и удобрений. Кроме того, он будет вызван, по мнению Кабмина, продолжающимся ажиотажем вокруг покупок газа в сельском хозяйстве, которое демонстрирует уверенные признаки повышения. Так, согласно балансу, рост потребления топлива в данном секторе отечественной экономики в 2005 г. составит 13,3% и достигнет 1,5 млрд куб. м в эквиваленте природного газа. Правительство также решило увеличить закачку "технического газа" в подземные хранилища. Этот шаг обосновывается необходимостью гарантировать Европе поддержание стабильного давления в трубопроводах в периоды сезонных и непредсказуемых всплесков европейского потребления. По указанию Кабмина, покупка газа на эти нужды должна повыситься на 6,5%, до 15 млрд куб. м.

Газовое решение правительства прозвучало одновременно с противоположным заявлением практически не подчиняющейся ему госкомпании НАК "Нафтогаз України". Ее глава Юрий Бойко накануне принятия баланса заявил о том, что, исходя из нового уровня цен на туркменский газ, Украина вообще может отказаться от его закупок, и, соответственно, обеспечить повышение спроса на топливо за счет ресурсов Средней Азии у нас не получится. "Если Туркменистан не снизит цены на поставляемый нам природный газ, НАК будет вынуждена отказаться от услуг его поставщиков и решать вопрос о закупке из альтернативных источников. Туркменистан продает одно и то же топливо на одной станции по $44 российскому "Газпрому" и по $60 — "Нафтогазу". Почему мы должны переплачивать 36%?" — задал резонный вопрос г-н Бойко. Одновременно с этим в "Нафтогазi України" озвучили возможные варианты замены газового поставщика. "Мы ведем переговоры с российскими газодобывающими компаниями, не аффилированными с ОАО "Газпром", такими как "Итера", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, другими структурами. Они предлагают нам свой газ, но не имеют квоты использования газопроводов и разрешения на экспорт. Поэтому пока мы не видим возможности идти в обход "Газпрома", — заявил Юрий Бойко, добавив, что в данной ситуации российское ОАО поддерживает ценовую позицию Украины в переговорах с Туркменистаном, поскольку его нынешнее повышение цены на газ автоматически приводит к увеличению стоимости транзита, после чего голубое топливо станет неконкурентоспособным.

Несоответствие решения правительства об увеличении потребления газа в 2005 г. и пессимистических оценок такой перспективы со стороны руководства "Нафтогазу України" не выглядит трагедией — еще в 2002 г. донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), германская Debis и американская компания Zeromaz смогли закрыть "туркменскую брешь" в растущем потреблении природного газа нашей страной. Тогда они договорились покупать в Узбекистане около 0,4 млрд куб. м газа туркменского происхождения за $40/тыс. куб. м. Хотя этот объем не выглядит внушительным, газовый рынок стран СНГ во время заключения этого контракта был удивлен условиями его оплаты: 50% Украина взялась оплачивать в валюте, 50% — пообещала рассчитаться последующими поставками материально-технических ресурсов.

Данные условия покупки туркменского газа нашей страной в газотранзитном Узбекистане (а не в самом Туркменистане или России) всегда считались большим достижением украинского бизнеса. Правда, до 2001 г. ими ведала оффшорная компания Gaspex, отражавшая интерсы харьковского УкрСиббанка. Нынешние газовые контракты Украины и Узбекистана перекочевали из Харькова в Донецк — закупками среднеазиатского газа стал ведать ИСД, близкий к большинству нынешних чиновников. Это обстоятельство, вероятно, заставило Кабмин понадеяться на "донецкий ресурс" и, вопреки пессимистическим заявлениям "Нафтогазу України" о невозможности роста импорта, принять решение об увеличении потребления природного газа в нашей стране.

    Реклама на dsnews.ua