• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Очередная крайность. Если ранее тренинги были модой, то теперь их считают панацеей от всех бед

Реклама на dsnews.ua

Топ-менеджеры по-прежнему хотят учиться: как показывает статистика тренинговых компаний, в прошлом году спрос на программы вырос на 15–20%, причем этот процесс не смогло затормозить даже повышение цен. Впрочем, соглашаясь платить за занятия немалые деньги, руководители уже не хотят получать в качестве результата лишь сертификат в красивой рамочке — они рассчитывают на реальные результаты для своего бизнеса. Оправдываются же такие ожидания далеко не всегда.

Моду сменило ожидание чуда
Столичные тренеры не скрывают своего оптимизма: спрос на их продукт продолжает расти. По оценкам директора и бизнес-тренера консалтингово-тренингового центра SEVEN Андрея Крючкова, в течение прошлого года количество их клиентов выросло вдвое. Однако интерес к элитным тренингам, рассчитанным на руководителей высшего звена, развивается более скромными темпами. Представитель Международного института бизнеса Игорь Столярчук отмечает, что динамика таких программ в прошлом году не превысила 15–20%. Увеличение количества топ-менеджеров, желающих учиться, он объясняет несколькими факторами. "Стремление выйти на лидирующие позиции заставляет руководителей искать наиболее современные инструменты управления предприятием. Кроме того, в настоящее время наметилась тенденция, когда компании системно подходят к обучению персонала. Естественно, обучая сотрудников, директор не может оставаться в стороне", — уверен г-н Столярчук. Директор центра развития бизнеса "Атакующий бизнес" Сергей Кучинский связывает тягу руководителей высшего звена к знаниям с тем, что сейчас во многих отраслях бизнеса конкуренция переходит с любительского на профессиональный уровень, и многие методы, работавшие еще вчера, сегодня уже не дают желаемого результата. Директор Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) Павло Шеремета утверждает, что наибольший поток новых клиентов они ощутили как раз из тех сегментов рынка, где конкуренция растет самыми быстрыми темпами — банковской и страховой отраслей, предприятий FMCG. "Ведь прибыльность бизнеса падает, а конкурентное преимущество зависит от умения создавать новые тенденции", — убежден г-н Шеремета.

С появлением конкретных целей руководители все реже воспринимают тренинги всего лишь как дань моде, что было весьма распространено в прошлые годы. И все же говорить о том, что рынок полностью избавился от такой группы клиентов, пока рано. "Отношение к программам у менеджеров высшего звена очень разное. Так, продвинутые руководители умеют ставить максимально конкретные цели. Другие по-прежнему нередко расценивают тренинги как нечто модное и полезное, но не применимое на практике", — говорит г-н Кучинский. Тренеры подмечают и другие крайности: некоторые клиенты возлагают на обучение слишком большие надежды, граничащие с чудом, что Павло Шеремета называет главным минусом тренингов по-украински. Ведь вряд ли хоть одна специализированная компания рискнет дать 100%-ную гарантию эффективности программы обучения. "Программы нацелены на передачу системы знаний, которые могут помочь менеджеру решить проблемы в бизнесе, но тренер вряд ли может влиять на использование этих инструментов. Мы вправе лишь гарантировать соответствие программы запросу клиента, но вовсе не результат", — резюмирует Игорь Столярчук.

Хиты сезона
Как заметил Павло Шеремета, интерес к тематике программ меняется постоянно. Так, несколько лет назад руководители охотно учились бухучету, маркетингу, финансам, год-два назад на пике популярности были тренинги по управлению персоналом. Сейчас же все более востребованными становятся программы по стратегическому развитию и брэндингу (к примеру, "Управление проектами", "Лидерство", "Тотальный брэндинг" и пр.), что, в общем, отражает определенный этап развития национального бизнеса. В прошлом году был спрос и на тренинги, объединяющие в одной программе несколько тем (скажем, маркетинг и управление персоналом, менеджмент и финансы). Игорь Столярчук отмечает, что в течение прошлого года наблюдалось смещение акцентов с тем по тайм-менеджменту, навыкам презентации, деловых переговоров в сторону получения знаний системного характера управления компанией. Как следствие, тренеры все чаще говорят о корпоративном и финансовом управлении, ориентировании бизнеса на клиента. Меняется и сам формат мероприятий — тренинги подаются в форме отдельных модулей, практикуются сравнительно новые для нашего рынка бизнес-завтраки и клубные встречи с дискуссиями. Тенденций прошлого года г-н Столярчук называет и моду на западных звезд — отечественные тренеры часто приглашали своих иностранных коллег для показательных выступлений в Украине. Хотя оценки эффективности таких лекций расходятся — зачастую западный эксперт оказывается слишком далеким от реалий отечественного бизнеса.

В самое ближайшее время, по мнению г-на Шереметы, стоит ожидать бума программ по инновационным продуктам, поскольку конкуренция на рынке ужесточается, а лидерство во многом обеспечивает умение компании продуцировать новинки. Кроме того, руководители все чаще переориентируются с классических тренингов на семинары, которые нацелены не на формирование навыков, а на генерирование знаний.

"Выворачивать душу" готовы не все
Помимо классических тренингов растет интерес топ-менеджеров и к сравнительно новым для нашего рынка психологическим программам. Хотя тренеры, не желая рисковать, не спешат расширять список таких предложений. К примеру, практикуемых уже несколько лет в Москве "тренингов тишины" или "пьяных тренингов" у нас до сих пор нет, что представители специализированных фирм объясняют слишком ограниченным спросом и высокой себестоимостью занятий. Наиболее раскрученным направлением является коучинг, который с каждым годом предлагает все большее количество компаний.

"Топ-менеджер все чаще готов платить грамотному коучу, который поможет ему принимать решения. При этом следует отметить рост требований к "учителю". Главным критерием его выбора является высокий уровень личного доверия. Нередко коучерами становятся консультанты, которых руководители привлекали, чтобы решить проблемы компании. Впоследствии они становятся наставниками топ-менеджера, а иногда даже получают вполне официальную штатную должность советника", — рассказывает доцент кафедры менеджмента и экономики МИМ-Киев Юрий Наврузов. Впрочем, прогнозировать бум коучинга не берутся даже самые заядлые оптимисты. И дело вовсе не в высокой стоимости услуг индивидуального советника. "Например, на Западе коучинг стал популярным, когда основные методы конкуренции (маркетинговые, организационные, финансовые) были уже освоены всеми компаниями. На нашем рынке многие предприятия еще не владеют основными инструментами, а им уже предлагают "тонкую полировку". Естественно, толку от этого немного", — уверен Сергей Кучинский. Кроме того, на невысокую популярность коучинга влияют и чисто психологические моменты. Скажем, у нас нет культуры общения с психотерапевтами, а само слово "коучер" нередко воспринимается как аналог тренера, тогда как далеко не все руководители хотят, чтобы их "дрессировали".

Реклама на dsnews.ua

Элитное обучение дорожает
Повышение спроса на тренинги для топов позволило тренерам поднять расценки на такие программы. Так, по словам старшего тренера компании Informeneger Людмилы Богуш, за год цены увеличились на 20%. Такая тенденция объясняется не только готовностью руководителей платить за обучение, но и повышением себестоимости программ: чтобы создать тренинг под реальный результат, нужны услуги высококлассных специалистов по консалтингу и квалифицированных тренеров. Кроме того, группы на таких занятиях не отличаются массовостью, что также удорожает стоимость продукта.

Павло Шеремета отмечает, что на сегодняшний день стоимость участия в семинаре составляет примерно $450, а цена корпоративного тренинга — $2,5 тыс. в день, что почти на 50% выше, чем пару лет назад. Однако высокие цены вряд ли затормозят развитие этого рынка. Наоборот, чем выше стоимость, тем ответственнее подходят компании к выбору программы и тренера. Темпы же дальнейшего развития сегмента тренингов для руководителей будут зависеть от развития бизнеса — чем больше новых проектов будет разрабатываться в компаниях, тем острее будет потребность в знаниях. Сами же тренинги становятся все более специализированными и ориентированными на конкретный сегмент рынка. Кроме того, специалисты прогнозируют широкое внедрение в практику посттренингового сопровождения, когда тренер не только проводит занятие, но и помогает внедрять новые подходы в бизнесе.

    Реклама на dsnews.ua