• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Министерский совет. Минэкономики озвучило свое видение дальнейшего развития страны на ближайший год

Реклама на dsnews.ua

Чтобы справиться с последствиями ошибочных решений, которые принимались властью в последние несколько лет, министерство предлагает изменить приватизационную стратегию, пересмотреть практику предоставления льгот и откорректировать налоговое законодательство. Такие рекомендации содержатся в подготовленном им Экономическом меморандуме.

Эпоха биржевой приватизации
Как выяснилось, в министерстве все это время понимали, что мы выбрали неправильный путь развития. Однако непреодолимая потребность рассказать об этом общественности и внешним партнерам возникла у руководства экономического ведомства только сейчас. Правда, эксперты отмечают, что предложенные в меморандуме пути реформирования отечественной экономики выглядят достаточно логично. Начнем с того, что Минэкономики советует правительству пересмотреть отношение к приватизации — из запасного источника наполнения бюджета она должна стать главным механизмом привлечения инвестиций. Достичь этого предлагается за счет расширения свободного обращения так называемых "голубых фишек". Минэкономики видит задачу текущего года в том, чтобы разогреть интерес инвесторов к акциям наших предприятий, которые считаются наиболее привлекательными для финансовых вложений, и вместо их продажи через конкурсы для начала выбросить на биржи 10–15%-ные пакеты. Тем самым государство убьет двух зайцев: сохранит контроль над стратегическими объектами и получит реальные данные об их стоимости. В перечень компаний, с которыми можно провести такой эксперимент, попали ОАО "Укртелеком", "Центрэнерго", "Днiпроенерго", "Захiденерго", "Донбассэнерго", Одесский припортовый завод, "Азот" (Северодонецк Луганской обл.) и "Турбоатом".

Финансовые аналитики позитивно оценили такой ход. "Сейчас определение стоимости акций предприятий проводится по устаревшим методикам, которые не позволяют увидеть реальной картины. К примеру, если ФГИ оценил акции готовящегося к продаже "Укртелекома" в 0,38 грн. за штуку, то по состоянию на 20 января этого года рыночная цена бумаг предприятия в системе ПФТС составила 0,9 грн. Биржевые продажи дадут возможность в разы поднять стоимость бумаг наших компаний", — уверен директор финансовой компании "Драгон-Капитал" Дмитрий Тарабакин. К тому же эксперты опровергли укоренившееся мнение, что в нынешних условиях законодательной незащищенности миноритарных акционеров мелкие пакеты не вызовут особого интереса у инвесторов. "10–15%-ные пакеты могут заинтересовать не только портфельных, но и стратегических инвесторов. Хорошее подтверждение этому — недавняя покупка компанией ConocoPhillips 7,59%-ного государственного пакета "Лукойла". При этом даже мелкие пакеты упомянутых компаний для нашего фондового рынка, который сейчас особо остро испытывает дефицит свободных качественных бумаг, являются весьма ощутимыми. Однако максимальную цену можно будет получить только после того, как в государстве будет оформлено корпоративное законодательство", — говорит начальник аналитического отдела "Тект-Брок" Игорь Путилин.

В спецзонах ожидаются зачистки
Еще одним источником обеспечения высоких темпов экономического роста в министерстве считают обновление политики предоставления льгот. Причем речь идет как об отраслевых, так и территориальных преференциях (имеется в виду работа СЭЗ и ТПР). Что касается льготирования отдельных сегментов экономики, то решением этого вопроса власть намерена заняться и без указки Минэкономики. Возможные кандидаты на отмену налоговых льгот уже назывались при обсуждении изменений к бюджету-2005. В профильном парламентском комитете с пониманием отнеслись к предложению отменить нулевую ставку на экспорт украинской нефти и импорт природного газа, а также пообещали разобраться со ставками на кокс, руду и окатыши.

Зато при определении кандидатов на ликвидацию среди специальных экономических зон помощь министерства придется в самый раз. В начале весны Минэкономики совместно с местными властями собирается провести комплексный анализ результатов работы СЭЗ и ТПР за прошлый год и представить правительству свои предложения по ликвидации неэффективно работающих спецзон. Исходя из озвученных претензий к их функционированию, догадаться, кто именно пойдет под нож, не составит особого труда. В частности, в министерстве пеняют на то, что в зонах со специальным режимом налогообложения не обеспечивается экспортная направленность реализуемых там инвестиционных проектов (это требование выполняют только СЭЗ "Николаев", "Порто-франко" и "Рени"). Неудовольствие вызывает и низкая бюджетная эффективность проектов — предоставляемые приоритетным территориям льготы в среднем вдвое превышают отдаваемое ими казне (наиболее жарко на этот счет критиковалась СЭЗ "Донецк"). Кроме того, по данным Минэкономики, нам не удалось достигнуть привлечения инвестиций через спецзоны, прежде всего речь идет о наиболее слабых в экономическом плане территориях. С начала внедрения специального режима инвестирования финансовых вливаний не дождались 13 из 72 ТПР и 2 из 11 СЭЗ.

Долой налоговое равенство
Наконец особое внимание министерство уделило вопросам налогообложения. В отношении субъектов хозяйствования традиционно предлагается уменьшить фискальную нагрузку, в первую очередь снизить начисления в фонд оплаты труда для начала с 38 до 30%. Зато в отношении граждан Минэкономики оказалось не столь щедрым. Чтобы восстановить социальную справедливость, в меморандуме предлагается снова вернуться к дифференцированной ставке подоходного налога. Нижний порог должен остаться, как и сейчас, на уровне 13%, зато верхний предел необходимо установить на уровне 20–23%. В министерстве говорят, что надежды на легализацию теневых доходов, возлагавшиеся ранее на введение единого для всех размера налога, не оправдались. Наоборот, за прошлый год бюджет потерял от новации 1–1,5% ВВП. Очевидно, правы были скептики, не советовавшие гражданам сразу же светить свои реальные доходы, чтобы потом, когда государство перестанет быть добрым, не пожалеть.

    Реклама на dsnews.ua