• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Нефтяная передислокация. Украина намерена в очередной раз изменить направление поставок нефти по своим трубопроводам

Реклама на dsnews.ua

Руководство Украины традиционно холит наш транзитный потенциал. Независимо от политического окраса и экономической позиции высших государственных чиновников, они с завидной регулярностью озвучивают свои взгляды на эксплуатацию трубопроводов и обеспечение транзитной инфраструктуры.

"Оранжевый" Президент Ющенко не стал исключением. Уже в ходе своего первого официального визита в новом статусе он заговорил об использовании нефтепровода Одесса–Броды. Пребывая в Белокаменной, Виктор Ющенко заявил своему российскому коллеге Владимиру Путину, что Украина уже в ближайшее время намерена полностью заполнить трубу. "Я считаю, что Одесса–Броды — один из самых удачных энергетических проектов Украины за последние 14 лет… Как экономист я не могу понять, когда готовый украинский нефтепровод простаивает. И зачисляю эту проблему к излишней политизации проекта", — подчеркнул Виктор Андреевич. Эта фраза, в общем-то, никоим образом не идет вразрез с позицией предшественника главы государства. Леонид Кучма неоднократно заявлял о том, что "зарытые в землю" миллионы должны работать и пополнять бюджет.

Отличие позиции нового Президента — направление транспортировки нефти по трубопроводу. Виктор Ющенко намекнул, что Одесса–Броды будет работать в европейском направлении. Правда, глава государства добавил, что данный проект может быть перспективным, если будут работать все его звенья, включая транзит казахстанской нефти через российский порт Новороссийск.

Такое заявление Президента, естественно, спровоцировало реанимацию уже изрядно надоевшей дискуссии относительно направления транспортировки нефти по территории Украины. Не впутываясь в споры, отметим, что объемы перекачки нефти магистральными трубопроводами, которыми управляет компания "Укртранснафта", в 2004 г. составили 55,4 млн т, из которых на транзит пришлось 32,5 млн т. Стоит отметить, что этот объем большим назвать можно с натяжкой — в 2000 г. (еще до ввода в эксплуатацию Одесса–Броды) "Укртранснафта" перекачала 63,9 млн т. Но уже в 2001 г. объемы снизились до 48 млн т из-за того, что Россия ввела в действие обходной участок нефтепровода Суходольная–Радионовская. В 2002 г. ситуация была примерно такой же. Ежегодные косвенные убытки Украины составляли порядка $60 млн. Но уже в 2003 г. в РФ резко выросли объемы добычи нефти. Загрузив все существующие трубопроводы, российские экспортеры вспомнили об "украинском варианте", и объемы перекачки увеличились до 56,6 млн т. Тогда же российские компании ТНК-ВР и "Транснефть" предложили Украине использовать нефтепровод Одесса–Броды в реверсном направлении для транспортировки российской нефти по маршруту Мозырь–Броды–терминал "Южный" в объеме до 9 млн т в год.

После этого велась длительная дискуссия относительно целесообразности реверса. Россияне тем временем ввели в строй Балтийскую трубопроводную систему. Инвестировав в ее создание порядка $1,5 млрд, к первому кварталу 2004 г. они довели пропускную способность трубопровода до 42 млн т в год. В результате, по оценкам "Укртранснафти", наша страна к апрелю прошлого года полностью потеряла транзитные объемы нефти, которая транспортировалась по нефтепроводу "Дружба" в направлении Бродов с перевалкой на железнодорожный транспорт. Ситуация немного сгладилась осенью, после того как пошла первая реверсная нефть (летом правительство разрешило "Укртранснафті" заключить договоры относительно временного использования трубопровода в направлении терминала "Южный"). В четвертом квартале 2004 г. по реверсному маршруту прошло более 1 млн т нефти. Несмотря на такой сравнительно небольшой объем, именно с реверсом "Укртранснафта" связывает тот факт, что в 2004 г. Украина смогла приостановить падение объемов транспортировки нефти.

И все же Виктор Ющенко хоть и не категорично, но заявил о поддержке "европейского направления". "И если мы находим перспективу в направлении нефти Одесса–Броды–Гданьск, то этот нефтепровод будет работать именно так", — сказал он. Стоит отметить, что направление прокачки нефти, как справедливо отметил глава государства, уже давно из разряда "голой" экономики перешло в сложное хитросплетение политических игр. Поэтому очень многое зависит от того, как Россия отнесется к подобной "нелояльности". За примерами "изящных" решений северных соседей ходить далеко не нужно — излишняя самостоятельность латвийского нефтяного терминала в Вентспилсе привела к тому, что россияне просто отказались от его услуг. Без украинского транзита им обойтись, бесспорно, будет гораздо сложнее, но объемы транспортировки нефти от них все-таки зависят. Еще в 2004 г. "Укртранснафта" рассчитывала в текущем году транспортировать по нашей территории 61 млн т нефти. Правда, в компании оговаривались, что это возможно только в случае "гибкой тарифной политики", введение которой, кстати, при рассмотрении госбюджета-2005 полностью проигнорировали правительство и депутаты, без согласования с нефтяниками повысившие тарифные ставки на транзит нефти.

В принципе, если подойти к вопросу с позиций "большой истории", то Президент прав: транспортировка казахстанской нефти в Европу Украине выгоднее, чем реверс. Но есть одна проблема: для начала поставок в Европу необходимо много денег и времени. Несмотря на то что для реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Украина и Польша создали специальное СП "Сарматия", говорить о высокой степени его готовности пока не приходится. Самой малой головной болью инициаторов проекта можно считать строительство нефтепроводного участка Броды–Плоцк. Самой большой — поиск достаточных объемов нефти. А объемы должны быть не такими уж малыми — по оценкам "Укртранснафти", для компенсации полной потери реверсной нефти ежегодно необходимо прокачивать в Польшу не менее 16 млн т. Отсюда следует и вторая проблема — найдутся ли в Европе покупатели такого количества сырья.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua