• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ан-70 притормаживают. В бюджете на текущий год объемы финансирования самолетной программы сильно сокращены

Реклама на dsnews.ua

После успешного в плане финансирования и проведения испытаний прошлого года проект создания среднего транспортного самолета Ан-70 в этом году может быть приторможен. Согласно бюджету-2005 на программу будет выделено порядка 130 млн грн. из фондов Минобороны и 10 млн грн. — Министерством промышленной политики. Специалисты говорят, что этого катастрофически мало. Для нормальной работы по проекту необходимо, чтобы финансирование осуществлялось на уровне прошлого года — в объеме 230–250 млн грн., в противном случае либо на запуске серийного производства самолета в Киеве и Омске, либо на испытаниях машины придется сэкономить. На российских партнеров надежды мало: в минувшем году опытно-конструкторские работы со стороны РФ были профинансированы в размере $1,3 млн. В этом планируется выделить $4,3 млн, что ситуацию никак не спасает.

Проект Ан-70 постоянно преследует злой рок недофинансирования. С учетом того, что первоначальный заказ на самолет только для России составлял 164 машины, поведение россиян выглядит странновато. Но его легко объяснить, если взглянуть на бюджет российского оборонного ведомства. В следующем году ВВС РФ предполагают закупить около десяти боевых самолетов Су-27, на все остальное денег не хватает. У нас — похожая картина. Первоначально говорили о шести десятках машин для украинской армии, позже этот заказ сократили до пяти штук. Сейчас же упоминают только о первых двух серийных машинах по гособоронзаказу. Но и по ним наблюдаются постоянные переносы сроков.

Существует проблема с россиянами и в проведении совместных испытаний. Главком ВВС РФ Владимир Михайлов и не скрывает, что его ведомство гораздо больше заинтересовано в модернизации парка Ил-76, чем в Ан-70, т. к. первый проект дешевле. В прошлом году стороны вроде бы договорились и об увеличении финансирования, и о продолжении летных испытаний, но на деле пока все ограничивается декларациями.

Между тем достройка серийных Ан-70 жизненно необходима. Без этого поставки самолета на внешние рынки практически обречены на провал. В авиационном мире существует правило — не брать на вооружение машины, которые не закупаются на родине.

Нашими дрязгами уж вовсю пользуются на внешних рынках. Чехия, ранее заявившая о закупке нескольких Ан-70 в счет долга России, отказалась от этих планов. В ЮАР, объявившей тендер на поставку средних транспортных самолетов, фаворитом называют европейский концерн Airbus Military с виртуальным проектом А400М, который до сих пор существует только в чертежах. По сути, заказ там не такой большой — от 8 до 14 самолетов, но его стоимость достигает $1,3 млрд, к тому же Ан-70 обошелся бы ЮАР на 60–70% дешевле, но французы, воспользовавшись нашими финансовыми проблемами, на всех углах трубят о пробуксовывании проекта. Юаровский контракт интересен Украине еще и потому, что победитель тендера может рассчитывать на поставку машин для Африканских сил кризисного реагирования (African Standby Force). Тогда заказ автоматически вырастет до нескольких десятков машин. Кроме того, по законодательству ЮАР все контракты правительственных структур на поставку оборудования стоимостью более $10 млн предполагают размещение офсетных заказов в ЮАР или участие в совместных проектах.

Ан-70 можно было бы экспортировать и в Индию. По самым скромным подсчетам, ВВС страны нуждаются в пополнении своего парка на 20–100 машин. Этот рынок активно пытаются застолбить россияне, но российско-индийский проект создания среднего военно-транспортного самолета МТА (multirole transport aircraft) реализуется крайне неспешно, и мы могли бы поучаствовать в расширении парка индийских ВВС. Тем более что заинтересованность у индусов есть. Но если проект так и не получит надлежащего финансирования, то все эти манящие перспективы материализуются в карманах совсем других стран.

    Реклама на dsnews.ua