• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В ожидании чуда. Столичные ДОКи ожидают реакции строителей на законодательные новшества

Реклама на dsnews.ua

Киевские деревообрабатывающие комбинаты надеются в скором будущем увеличить объемы производства столярной продукции в полтора-два раза. Причиной тому стало вступление в силу с начала этого года постановления Кабмина "О порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов", предусматривающего обязательную сдачу застройщиками домов с отделкой. Именно на отсутствие этой нормы больше всего и жаловались деревообработчики, на фоне падения объемов заказов вынужденные развивать непрофильные направления.

ДОКи меняют профиль
Столкнувшись со снижением спроса на свою продукцию, деревообработчики начали осваивать производство более ликвидных стройматериалов, позволяющее не терять связи с промышленными потребителями. Первопроходцем в этом направлении можно считать дочернее предприятие ХК "Киевгорстрой" — ОАО "Деревообрабатывающий комбинат №7" (холдингу принадлежит 25% акций). Вплоть до начала 2003 г. комбинат ежемесячно выпускал не более 1 тыс. кв. м столярных изделий, однако с появлением нового частного владельца — ООО "Стека-стиль" с почти контрольным пакетом акций (сейчас ООО, по данным ГКЦБФР, уже контролирует 59,26% акций) — пережил второе рождение. Кроме расширения перечня основной продукции, в течение года ДОК освоил выпуск алюминиевых конструкций, фасадных кассетных вентилируемых систем, а в 2004 г. — металлопластиковых окон и дверей. В итоге непрофильная продукция заняла более 64% общего объема производства комбината. Его успехи можно объяснить близостью "Стека-стиль" к топ-менеджменту "Киевгорстроя".

Развивает непрофильные направления и ассоциированный член холдинговой компании ЗАО "Осокор". Правда, в отличие от ДОКа №7, это ЗАО принадлежит физлицам — членам трудового коллектива и с главком сотрудничает мало. В структуре реализуемой продукции на долю холдинга приходится не более 10% заказов. Повысить же уровень сотрудничества со строительными организациями в общем и "Киевгорстроем" в частности там рассчитывают за счет развития непрофильных видов деятельности. По словам председателя правления ЗАО Михаила Глигана, предприятие уже выпускает негашеную известь, к марту планирует запустить производство лакокрасочной продукции, а к лету — бетоносмесительный цех. А вот ОАО "Деревообрабатывающий комбинат №3" и ОАО "Выдубичи" (бывший деревообрабатывающий комбинат №5) пока более ориентированы на свой основной профиль. Первое предприятие подконтрольно "Киевгорстрою", которому принадлежат 30% акций, и ряду частных компаний (ООО "Регионинвест", АКБ "Киев" и ЗАО "Рокада"). Несмотря на то что комбинат освоил производство металлопластиковых окон, львиная доля его производства приходится на традиционные виды изделий — двери, окна и т. п., 50% которых поставляется холдингу. Остальную часть продукции потребляют другие строительные организации, в том числе и возводящие промышленные объекты. Иная ситуация у ассоциированного члена ХК "Киевгорстрой" — ОАО "Выдубичи". Из-за отсутствия корпоративной связи с главком (по последним данным ГКЦБФР, 60% акций принадлежат ООО "Шпон", 26% — ООО "Д.Б.") ОАО вынуждено самостоятельно заниматься сбытом своих изделий. Предприятие выпускает только двери и развивается в основном за счет экспорта половины своей продукции в Италию. Кроме того, сейчас "Выдубичи" занимаются активным построением дилерской сети. А вот другие члены холдинга либо уже не работают, либо полностью перепрофилированы без сохранения основного вида деятельности. Так, созданные на базе деревообрабатывающего комбината №6 ОАО "Деревокомплекс" и ОАО "Завод ДСП", в каждом из которых "Киевгорстрой" владеет 30% акций, столярным производством уже не занимаются. При этом частными собственниками "Деревокомплекса", помимо ХК, являются оффшорные компании "Шортленд трейдинг Лимитед" с 38% акций и "Коллмарис энтерпрайзис Лимитед" с 16,37% (номинальный держатель последнего пакета — Укрсоцбанк), а завода ДСП — ООО "Транс терминал" с 22,26% и несколько физлиц с пакетами 18,75 и 14,13%. На месте же бывшего ДОКа №6 разместился торгово-развлекательный комплекс "Караван". Не лучше дела и у остановившегося несколько лет назад на реконструкцию ОАО "Промінь" (бывший деревообрабатывающий комбинат №4,) в котором холдингу принадлежат 30% акций. С 2001 г. среди крупнейших частных собственников этого ОАО прописалось с 44,96% акций ДП "Меркс-Мебель", входящее в концерн "Меркс", который изначально, по всей видимости, был далек от идеи развивать дальнейшую кооперацию с "Киевгорстроем".

Деревообработчики надеются на отделку
Опрошенные "ДС" киевские деревообработчики говорят, что с удовольствием выпускали бы только свою основную продукцию, если бы заказы ХК "Киевгорстрой" могли удовлетворить их потребности. Надеются они на это после вступившего в силу с 1 января 2005 г. постановления Кабмина, датированного 22 сентября 2004 г. и предусматривающего обязательную сдачу объектов жилой недвижимости с отделкой. Глава наблюдательного совета ОАО "Выдубичи" Василий Грабчак считает: если строители начнут сдавать полностью готовые дома, а не пустые коробки, как сейчас, то столичный деревообрабатывающий комплекс сможет увеличить объемы производства в несколько раз. Согласен с ним и председатель правления ОАО "Деревообрабатывающий комбинат №3" Евгений Корчаковский, который уверен, что объемы производства на предприятии могут вырасти как минимум в полтора-два раза, а доля заказов "Киевгорстроя" — с нынешних 50 до 80–90%. Кроме того, по его мнению, удастся понизить и конечную стоимость строительства, поскольку покупателям не придется тратить деньги на ремонт. "Конечно, есть категория заказчиков, которые хотят самостоятельно выбирать материалы и комплектующие для ремонта, но, по моим наблюдениям, их количество не превышает 10–15%", — утверждает он.

В то же время участники рынка отмечают, что многое будет зависеть от позиции самих застройщиков. Ведь методов давления у деревообработчиков не так и много. Василий Грабчак, например, считает, что если "Киевгорстрой" и пойдет на увеличение количества сдаваемых домов с отделкой, то в лучшем случае это произойдет на новых стройплощадках. В уже возводимых домах, скорее всего, положение дел не изменится. Впрочем, как стало известно "ДС", пока этот вопрос на совещаниях в холдинге детально не обсуждался, а в кулуарах ходят разговоры о намерении в ближайшее время рассмотреть его отдельно. Вполне возможно, что новшества будут и не столь значительными, как на то надеются деревообработчики. Во всяком случае, дома, которые строятся за деньги частных инвесторов, а это подавляющаяся масса возводимого жилья, как и раньше, будут сдаваться без отделки. Ведь собственник подобной недвижимости имеет полное право заранее оговорить условия, касающиеся наличия или отсутствия внутренней отделки. По словам начальника управления Государственного комитета строительства и архитектуры, которое принимало участие в разработке этой программы, Александра Овдиенко, принципиальные изменения будут в сегменте бюджетного жилья, в т. ч. и в домах, строящихся за средства инвесторов (сейчас 5% квартир в таких зданиях отдаются городу. — "ДС"). Если раньше эти квартиры были без отделки, то теперь застройщик, по словам г-на Овдиенко, обязан делать ее за свой счет.

    Реклама на dsnews.ua