• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Скромное обаяние власти. Новое правительство обещает осчастливить всех, кроме коррупционеров и неплательщиков налогов

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу, сразу же после формирования Кабинета, новое правительство представило депутатам свою программу деятельности. По-доброму попеняв на размытость и декларативность содержащихся там мероприятий, парламентарии согласились утвердить документ. Тем самым новоиспеченному Кабмину был дан годичный карт-бланш.

Как выяснилось впоследствии, план действий нового Кабинета Министров разрабатывала группа депутатов и экспертов, большинство из которых заняли ключевые посты исполнительной власти: "нашеукраинцы" Виктор Пинзеник, Николай Томенко, Иван Васюник, Сергей Терехин и Вячеслав Кириленко, а также бывший полевой командир социалист Юрий Луценко. В авторах программы значатся также экс-министр иностранных дел, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, президент Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Анатолий Гриценко и глава правления — гендиректор "Киевэнерго" Иван Плачков. Именно им посчастливилось наконец придать статус правительственной стратегии своим неоднократно озвученным планам. Разделы программы явно выдержаны в духе времени ("Вера", "Справедливость", "Жизнь", "Гармония", "Безопасность" и "Мир"), хотя, по сути, традиционно для такого рода документов отражают дальнейшие шаги Кабмина во внешней, внутренней, социальной и фискальной политике. По мнению некоторых депутатов, наиболее профессионально в программе изложен финансовый блок. Во всяком случае, в отличие от остальных в нем угадывается ряд конкретных мероприятий, исполнение которых правительство не собирается откладывать в долгий ящик.

Ведомственный передел

Прежде всего, в документе прозрачно намекается на предстоящий пересмотр структуры некоторых ведомств. В частности, правительство ставит своей задачей концентрацию функций управления доходами и расходами казны, а также внутреннего контроля целевого использования бюджетных средств под одной крышей — Министерства финансов. Соответственно, в ближайшем будущем ему будет отдан надзор за налоговыми и таможенными органами, Контрольно-ревизионным управлением и казенными предприятиями (сейчас ему подчиняется только Госказначейство). Эти предположения подтвердил и вновь назначенный глава Минфина Виктор Пинзеник, попеняв на то, что до сих пор в государстве не налажено эффективное взаимодействие между упомянутыми структурами, что не на пользу бюджету. Тем не менее новый министр явно претендует на большее. "Казна — это управление государственным имуществом, а имущество включает в себя деньги и госсобственность. Пока мы поставили вопрос о казенных предприятиях", — обронил он. Еще одной новацией, о которой давно говорили, но не решались внедрить, станет объединение ГКЦБФР и Госфинуслуг. В программе на этот счет говорится о необходимости создания единого госоргана, в ведении которого должно находиться регулирование рынков небанковских финансовых услуг и фондового рынка в соответствии с директивами и рекомендациями Евросоюза.

Нам предложат справедливые налоги

Что касается фискальной политики, то тут, пожалуй, самой большой неожиданностью стало намерение Кабмина равномерно разделить налоговое давление (за счет пересмотра уплаты взносов в фонды социального страхования) между работодателем и персоналом. Иными словами, сборы, которые уплачивают предприятия, будут снижаться с параллельным увеличением налоговых ставок для физлиц. Правда, при этом говорится о необходимости повышения заработной платы. Стимулировать к этому работодателей должно введение единого социального сбора, который заменит действующие сейчас взносы в фонды страхования от временной нетрудоспособности, на случай безработицы и от несчастного случая. Причем ставка этого налога будет меньше. Впрочем, сейчас вряд ли кто-нибудь возьмется дать твердые гарантии того, что уменьшение фискальной нагрузки подтолкнет компании к увеличению финансирования своих сотрудников. Однако еще более спорным выглядит другое предположение, сделанное в программе: что гибкая налоговая политика будет стимулировать граждан к добровольному осуществлению дополнительных сбережений в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Более приземленными выглядят задекларированные Кабинетом Министров борьба с отраслевыми и территориальными льготами (очевидно, СЭЗ будут закрыты вне зависимости от их экономического эффекта) и замена их адресными субсидиями, ликвидация фискальных платежей, которые требуют неоправданно высоких расходов на их администрирование с одновременным введением новых "европейских" налогов, таких, к примеру, как налог на недвижимость или его альтернативы — налога на активы. Вместе с тем, правительство собирается установить справедливые (читай, более высокие) платежи за использование земельных и водных ресурсов, за применение наземного, водного и трубопроводного транспорта, а также ренту на природные ископаемые.

Реклама на dsnews.ua

Никаких сюрпризов

Во всем остальном программа оказалась вполне прогнозируемой. К примеру, в ней нашли отражение последние веяния приватизационной стратегии — отныне власть намерена более сдержанно подходить к вопросу передачи своей собственности в частные руки. Причем особое внимание она намерена уделить защите от теневой приватизации объектов родного для Юлии Владимировны топливно-энергетического комплекса. Что касается крупных предприятий, то их продажа, по мнению разработчиков документа, должна осуществляться исключительно путем реализации акций через биржевые торги. Очевидно, Кабинет Министров поддержит уже озвученное предложение Фонда госимущества и Госкомиссии по ценным бумагам относительно продажи через биржи мелких, 10–15%-ных пакетов акций наиболее привлекательных отечественных предприятий. А чтобы сделать их еще более интересными для инвестора, власть намерена инициировать пересмотр корпоративного законодательства с тем, чтобы защитить права миноритарных акционеров и расширить их возможности при принятии стратегических решений развития компании.

Еще одним важным направлением в решении проблемы экономической безопасности страны должно стать создание стратегического запаса нефти (в объеме 90-дневого потребления) и государственного резерва ядерного топлива. Правда, эти мероприятия явно позаимствованы у предыдущего правительства, которое уже начало формировать нефтяной резерв и обеспечило на протяжении трех последних лет запас свежего ядерного топлива, достаточный для осуществления трех его перезагрузок.

В свете последних высказываний главы государства Виктора Ющенко уже не кажутся новыми заявленные во внешней политике евроинтеграционные приоритеты. В этой сфере Кабмин считает необходимым вместе с ЕС разработать новую стратегию отношений, которая предусматривала бы для нас перспективы членства в Европейском Союзе. А для этого власть собирается сначала добиться признания рыночности экономики Украины, создать с ЕС зону свободной торговли и в течение года присоединиться к ВТО. В самое ближайшее время КМ намерен заняться ревизией таможенной политики, а именно: ликвидировать неоправданные тарифные и нетарифные ограничения во внешнеэкономической деятельности.

Продолжение последует

Представляя правительственную программу в Верховной Раде, премьер старалась убедить депутатов в том, что в ней определены все стандарты, необходимые для дальнейшего развития страны. Однако парламентарии, а особенно коммунисты, не преминули упрекнуть документ в декларативности. "В программе должны быть отображены хотя бы несколько обязательных элементов: ее цель, механизмы, с помощью которых она может быть достигнута, и контрольные цифры, по которым проверяется исполнение программы. Однако здесь всего этого нет", — уточнил депутат Петр Цибенко. Тем не менее народные избранники явно благоволили к новому правительству: документ утвердили, обязав Кабмин в течение месяца подготовить еще один трактат — программу социально-экономического развития, по которой о дальнейших шагах исполнительной власти можно будет судить без подстрочного перевода.

    Реклама на dsnews.ua