• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Финразведка разошлась

Реклама на dsnews.ua

Отечественная финразведка расширяет свои международные связи и систематизирует познания в антиотмывочных схемах. Столь кипучая работа Госфинмониторинга дает основания его руководству утверждать, что на ближайшем заседании ФАТФ, которое должно пройти с 9 по 11 февраля, будет принято решение о снятии с нашей страны усиленного мониторинга.

Украинский национальный комитет Международной торговой палаты, Госкомитет финансового мониторинга и Лондонское бюро противодействия коммерческим преступлениям 2 февраля подписали соглашение о сотрудничестве по выявлению незаконных операций в финансово-банковской деятельности, на рынке страховых услуг и при выполнении международных контрактов. Лондонское бюро, являясь структурным подразделением международной торговой палаты, имеет разветвленную сеть по выявлению схем отмывания денег, анализу финансовых транзакций и международных денежных потоков. И именно оно оказывало наиболее активное содействие становлению нашей финразведки, а также давало самые жесткие рекомендации относительно разворачивания в нашей стране антиотмывочной кампании. В частности, его руководство настойчиво (но пока безрезультатно) советовало ужесточить наказания за экономические преступления. "В Украине они намного либеральнее, чем во многих других странах мира. Поэтому международные преступные группировки ринутся к вам. Скажем, в вашем законодательстве отсутствует такое понятие, как страховые преступления, поэтому суды по ним проходят очень сложно. Такие нарушения приходится квалифицировать как мошенничество, подделку или фальсификацию", — такое мнение высказал в свое время директор бюро Поттенгал Мукундан.

Наши финразведчики за недолгое время своего существования (указ о создании специальной службы по мониторингу финансовых операций был подписан Президентом в середине 2002 г.) доказали, что умеют наладить эффективный мониторинг проводимых в стране операций. По словам заместителя председателя Госкомитета по финансовому мониторингу Станислава Клюшке, ежедневно в его ведомство поступает до 3 тыс. сообщений об осуществленных транзакциях, законность которых была поставлена под сомнение. При этом до 90% всей информации разведка получает от банков, остальной объем данных — от страховых компаний, казино и ломбардов. Впрочем, исходя из озвученной г-ном Клюшке статистики, в подавляющем большинстве предоставленная Госфинмониторингу информация — ложная тревога (читай, добросовестное выполнение субъектами мониторинга возложенных на них обязанностей). С июня 2003 г. в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и налоговую направлено только 180 представлений о выявленных и подтвержденных финансовых махинациях, уголовные дела возбуждены только в 40% случаев, а суды прошли лишь по трем делам. Пока ведомство воздерживается от оценок объемов выявленных незаконных сделок, поскольку значительная часть дел находится еще на стадии расследования. Однако финразведчиков не смущает необходимость перелопачивать огромный массив ненужной информации — сейчас они активно лоббируют принятие законопроектов, которыми предлагается расширить перечень субъектов первичного мониторинга. Рассказывать о тайнах своих клиентов хотят заставить аудиторов, риэлторов и нотариусов. Правда, эта инициатива пока не находит должного понимания у законодателя.

Причем некоторые внедряемые у нас новации, как утверждает руководство Госфинмониторинга, не имеют аналогов в мире. К таковым оно относит запущенный недавно пилотный проект Единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В системе будут объединены 18 госструктур — министерства и другие центральные органы исполнительной власти, которые благодаря ей смогут оперативно делиться своими наработками в этой сфере. Прилагаемые нами усилия по борьбе с отмыванием грязных денег уже оценили на прошедшем недавно заседании профильного комитета Совета Европы. Теперь аналогичной реакции украинские финразведчики ждут и от ФАТФ.

    Реклама на dsnews.ua