• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Реинкарнация ММК. Макеевский меткомбинат определился с инвестором

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе объекты незавершенного строительства ОАО "Макеевский металлургический комбинат", согласно плану санации, выставленные на открытые торги Агентством по вопросам банкротства, были благополучно проданы. Победителем конкурса стало ЗАО "Макеевский металлургический завод", созданное в процессе санации на базе основных фондов меткомбината и его инвестора — ЗАО "Макеевсталь".

Как уже сообщала "ДС", на торги был выставлен целый ряд объектов незавершенного строительства: металлопрокатный стан 350-2, реконструируемый в стан-390 (коэффициент готовности — 42,5%), пусковой комплекс объектов условно чистой воды оборотного цикла стана (66,7%), комплекс объектов по использованию железосодержащих отходов (32,4%), теплоэнергоцентраль паровоздуходувной станции (68,7%), а также готовая к эксплуатации линия волочения и эмулирования медного провода. Примечательно, что затраты на завершение строительства и введение в эксплуатацию этих объектов Агентство по вопросам банкротства оценило в 400 млн грн., в то время как затраты на их содержание — в 500 млн грн. в год. Заместитель генерального директора ЗАО "Макеевский металлургический завод" Татьяна Пономаренко подчеркнула, что состоявшаяся сделка не нарушит целостного имущественного комплекса предприятия. "Приобретение объектов незавершенного строительства говорит о том, что у акционеров есть желание организовать на ММЗ полный производственный цикл", — заявила она. К маю этого года рассчитывают полностью перевести на ЗАО "Макеевский металлургический завод" и трудовой коллектив комбината. Кроме того, в рамках санации до конца текущего года планируется окончательная передача всех жилых домов и объектов коммунального назначения в собственность города.

К покупке собственного имущества Макеевский меткомбинат шел довольно долго. На его примере можно изучать как методы поддержки своих производителей федеральным правительством Германии (самые серьезные проблемы комбината начались с целевого кредита ФРГ на закупку оборудования у немецкой фирмы Sket в начале 90-х), так и схемы работы множества коммерсантов, успевших приложить руку к управлению предприятием (донецкие металлотрейдеры "Эмброл-Украина" и "Данко", печально известный банк "Славянский", британско-израильский концерн Trans World Group). Поэтому интерес структур российского предпринимателя Вадима Новинского (его украинский бизнес ассоциируется с днепропетровской компанией "Смарт-групп" и крупнейшим горно-обогатительным комбинатом Украины — Ингулецким) в регионе поначалу был воспринят в штыки. Однако за несколько месяцев российский инвестор смог продемонстрировать новую программу развития комбината. На предприятие завели инвестиции (150–200 млн грн., в основном в виде поставок сырья и материалов), пришла новая команда управленцев во главе с бывшим директором "Криворожстали" Владимиром Нечипоренко. Результатом их работы стал существенный рост объемов производства во втором полугодии 2004 г. Рост выработки чугуна по сравнению с первым полугодием составил 48%, стали — 53%, товарного проката — 71%. А в январе нынешнего года комбинат поставил личный рекорд по производству катанки — было выпущено более 50 тыс. т этой продукции. Осенью 2004 г. на ММК была полностью ликвидирована задолженность по зарплате прошлых периодов в размере более 32 млн грн. С этого момента зарплата на предприятии выплачивается дважды в месяц, а ее средний размер за последние полгода вырос на треть — до 830 грн. Планируется, что до конца года она увеличится до 1200 грн.

Параллельно на комбинате начата работа по запуску в производство новых видов продукции. По словам Владимира Нечепоренко, ММК намерен укрепиться на ближневосточных рынках и с этой целью специалисты ММК даже разрабатывают новую марку стали. Уже в марте комбинат выпустит ее первую партию — 200 т. Кроме того, план развития предприятия на текущий год преду- сматривает наращивание производства и реализацию программы капитально-восстановительных ремонтов, позволяющих улучшить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. На эти цели необходимо потратить порядка 240 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua