• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Капитал уходит к "акционерам"

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг начал мониторить деньги, уходящие перестраховщикам-нерезидентам, в режиме on-line. Комиссия прогнозирует полное "очищение" перестраховочных потоков от оптимизационных схем, однако констатирует, что теперь деньги потекли в другом направлении. Остыв к перестрахованию, страховщики с энтузиазмом взялись за операции с ценными бумагами.

Возможность отслеживать перестраховочные операции страховых компаний не раз в квартал (как это было ранее), а фактически ежедневно Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг получила благодаря Нацбанку. Как сообщала "ДС", в начале текущего года вступило в силу распоряжение НБУ, вносящее изменения в порядок использования валюты в страховой деятельности. Среди прочего документ вменил в обязанность СК предоставлять на согласование в Госфинуслуг договоры перестрахования. Разрешение на покупку валюты может быть получено ими только после одобрения регулятора.

Вначале комиссия решила продемонстрировать формальный подход к своим обязанностям. Спешно принятая регулятором процедура согласования контрактов предусматривала лишь включение таковых в специальный реестр без детальной проверки. Однако позднее, очевидно, оценив упущенные возможности, Госфинуслуг приняла новое распоряжение. Согласно документу компании обязаны предоставлять в комиссию полную информацию о договорах — включая данные о перестраховщике, перестраховочных тарифах, условиях перестрахования, суммах покрытия и пр. Проверка договоров уже идет полным ходом: на сегодня комиссией согласовано свыше 170 контрактов, отказано в согласовании — всего по двум.

Такая система проверок должна помочь избавиться от компаний-однодневок, которые изрядно мешали достижениям комиссии в борьбе с оттоком капитала. Создаваемые под "переброску" денег СК переводили за границу необходимые ресурсы, а затем, сдав отчетность, благополучно закрывались. "Еще год назад 80% денежных потоков за рубеж шли в организации, не имеющие лицензий на страхование/перестрахование, в основном в страны Балтии. После введения контроля над договорами ни одной попытки перевести деньги в эти организации нами не установлено. Очевидно, что введен очень эффективный контроль над оттоком капитала, что позитивно скажется на состоянии страхового рынка и его имидже", — прогнозирует председатель небанковского регулятора Виктор Суслов.

Однако параллельно Госфинуслуг отмечает тенденцию к бурному росту внутреннего перестрахования. Причем аккумулируемые рынком деньги теперь все чаще перетекают в ценные бумаги. Одной из наиболее распространенных схем сегодня становится покупка нерезидентом корпоративных ценных бумаг по символической стоимости с последующей их продажей по непомерно завышенной цене. Разница в стоимости вполне законно перечисляется нерезиденту и проводится как результат операций с ценными бумагами. "Механизм операций с ценными бумагами при нынешнем слабом регулировании этого рынка дает широкие возможности для создания различного рода схем. Недавно один из членов ГКЦБФР отметил как позитивный факт, что операции одной из СК с ценными бумагами достигли объема 10 млрд грн. А это компания, которая ранее отличалась весьма внушительными объемами перестрахования за рубеж, но в последнее время ничего не выводила", — рассказал "ДС" глава Госфинуслуг. Воспрепятствовать таким схемам комиссия и рада бы, да полномочия не позволяют. Поэтому теперь заняться страховщиками, по всей видимости, придется уже другому регулятору — ГКЦБФР.

    Реклама на dsnews.ua