• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Интриги благородной власти

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе случилось то, чего никто и никогда не смог бы позволить себе сделать при правлении Леонида Кучмы. Интриги на самом высоком уровне выплеснулись наружу, их стали обсуждать все СМИ, комментировать все кому не лень и, наконец, в скандал де-факто были вовлечены все высшие должностные лица страны.

Нефтяной след
Суть конфликта, согласно официальной версии, проста: министр юстиции Роман Зварич заявил о том, что не позволит бизнесменам и некоторым членам правительства давить на него, продолжая предыдущие традиции, и сообщил о том, что написал заявление об отставке. Согласно полуофициальным версиям скандал возник из-за запрета реэкспорта нефти. Роман Зварич на заседании Кабинета Министров, посвященного этому вопросу, выступил против такого решения. Причина такой позиции, снова-таки по полуофициальной версии, кроется в бизнесе его жены. Она является одним из руководителей компании "Ойл Транзит", которая в ближайшее время намеревалась экспортировать 3 млн т нефти в Словакию. Непосредственным же катализатором демарша стал визит в Минюст народного депутата, заместителя главы Народной партии (возглавляемой Владимиром Литвиным) Игоря Еремеева, который якобы представился помощником премьер-министра и требовал завизировать постановление о запрете реэкспорта. Сам г-н Еремеев (его связывают с компанией "Континиум", владеющей 43% акций Дрогобычского НПЗ) говорит, что в Минюст приходил исключительно с благородным намерением: предупредить Романа Зварича о том, что против него готовится некий заговор. Хотя в кулуарах говорят, что часть этой нефти уже якобы попала на НПК "Галичина", но дальше ее экспортировать НПЗ по каким-то причинам не стал.

В то же время сведущие люди заметили напряжение, которое возникло между г-ном Зваричем и министром экономики Сергеем Терехиным. Отношения министров уже давно можно назвать сложными, поскольку конфликт между ними возник еще несколько лет назад, когда г-да Терехин и Зварич лоббировали интересы разных фирм. Сейчас же одним из главных инициаторов отмены реэкспорта выступил именно Сергей Терехин при поддержке премьер-министра. Кроме того, говорят, что компанией "Ойл Транзит" заинтересовалась прокуратура.

Все это и заставило г-на Зварича сыграть на опережение. Теперь министр юстиции апеллирует исключительно к Президенту — написав заявление, он надеется, что тот его не подпишет. Если так и будет, то на определенное время министр будет защищен президентской индульгенцией, хотя в самом Кабмине напряжение снято уже не будет.

Многополюсное противостояние
Публичное заявление Романа Зварича приоткрыло завесу над основной проблемой новой власти — система сдержек и противовесов, которую пробует создать Виктор Ющенко, пока не складывается. На первый взгляд, все выстроено абсолютно грамотно и четко. В правительстве, секретариате, Совете нацбезопасности, НБУ задуманы и видны оппозиционные пары, нелюбовные треугольники и даже многоугольники, цель создания которых — не дать никому критическое количество полномочий и возможностей. Но как происшествие с министром юстиции, так и множественные словесные препирания между первыми лицами власти сигнализируют о том, что система пока не работает.

Возможно, люди притираются, госаппарат во времена перемен интригует особо рьяно, но все же главная проблема в том, что вся система управления, несмотря на декларации о новых подходах, строится по старой системе, созданной под Леонида Кучму.

За последние годы мы привыкли к тому, что Президент стоит абсолютно над всем, ни за что не отвечает и только изредка удивляется, почему правительство или губернаторы так плохо исполняют свои обязанности. Традиционно виноватым во всем объявлялся парламент. В нынешней системе Виктор Ющенко отвечает абсолютно за все — начиная от работы правительства и заканчивая взяточничеством гаишников. Президент сам предложил такую модель и теперь вынужден нести персональную ответственность за все, что творится в стране, притом что такая система управления самому Виктору Андреевичу чужда.

Реклама на dsnews.ua

Литвин чует беду
Первым делом при новом Президенте изменилась система бюрократических интриг. Интригуют, как и раньше, — все против всех. Но количество лиц, включенных в эти интриги, выросло в несколько раз. Если во времена бытности главами АП Владимира Литвина или Виктора Медведчука доступ к Президенту был жестко ограничен кругом лиц, одобренных главой администрации, то сейчас ситуация несколько другая. Путь к Виктору Ющенко пока открыт для многих, и максимально ограничить влияние на Президента извне госсекретарю не удается, да и вряд ли удастся в ближайшее время. Дело в том, что одновекторный мир Леонида Кучмы, в котором несколько ключевых фигур интриговали между собой за расположение Президента, изменился. Теперь, когда число игроков увеличилось, появились и совершенно новые векторы политического влияния. Окружение Президента больше не работает исключительно на гаранта Конституции. В то же время, ослабив собственную канцелярию, поставив ее руководителем не самого сильного бюрократа Александра Зинченко, Виктор Ющенко де-факто вынужден лично решать те вопросы, какие мог бы при других обстоятельствах разрулить руководитель Госсекретариата. Кроме того, глава государства столкнулся с тем, что его команда пока не может выстроить собственную вертикаль бюрократической деполитизированной прослойки, которая позволила бы в более-менее сжатые сроки выстроить новую управленческую систему.

На этом фоне симптоматичным выглядит заявление Владимира Литвина о том, что он не позволит втянуть парламент в конфликт с правительством и Президентом. Владимир Михайлович, будучи самым опытным аппаратчиком среди высших должностных лиц страны, понимает, что в нынешней системе власти, когда оппозиции просто нет, а интриги и кулуарные разборки выливаются наружу, исполнительной власти просто будет необходимо найти если не врага, то хотя бы соперника. И этим врагом легче всего сделать размытый украинский парламент. Как и было во время правления Леонида Кучмы.

    Реклама на dsnews.ua