• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Банковская система на продажу. Проблема капитализации все чаще подталкивает хозяев банков к продаже своих детищ

Реклама на dsnews.ua

Банковская система, выдержавшая в 2004 г. проверку политическим кризисом, в текущем намерена извлекать уроки из пережитого. Финансисты собираются больше внимания уделять кредитованию малого и среднего бизнеса и населения. Кроме того, 2005 г. наверняка пройдет под знаком переговоров с иностранными инвесторами, которым активнее, чем когда-либо прежде, будут предлагать покупать акции украинских банков. Владельцам же отечественных банков придется соглашаться, поскольку нужно наращивать капитал.

В поиске иностранного капитала
Представители зарубежного капитала отмечают сегодня обоюдный интерес. В прошлом году иностранцы чуть ли не навязывали свои синдицированные кредиты — европейские банки страдали от избыточной ликвидности, а потому старались вложить лишние деньги у нас по высоким ценам. Теперь же более активной работой с западниками заинтересовались и наши финансисты, правда, украинцы начали ходить уже не за кредитами, а за инвестициями. На первом этапе речь идет не о самых больших вложениях. Как правило, собственники банков не готовы идти на полноценную продажу своих детищ, а потому предлагают зарубежным инвесторам стать лишь одним из акционеров, причем с не самым большим пакетом. Как правило, им готовы продавать 20–25% акций, реже — контрольный пакет.

Предварительные встречи с иностранцами относительно продажи акций сегодня ведут владельцы не менее десятка отечественных финучреждений. Хотя публично об этом заявили лишь несколько. "Наш банк изучает возможность привлечения инвесторов. В настоящее время все находится в стадии переговоров. Это могут быть и украинские инвесторы, и иностранные — есть несколько вариантов", — сообщила недавно заместитель председателя правления ВАБанка Людмила Пархоменко. Зарубежных инвесторов сегодня считают чуть ли ни главными наполнителями банковских капиталов. "Наш банк собирается в текущем году продолжать наращивать капитал. Недавно его увеличение было осуществлено путем переоценки основных фондов, проведенной экспертами-нерезидентами. Также планируем провести дополнительную эмиссию, и, насколько мне известно, рассматривалась даже возможность привлечения в качестве инвестора на контрольный пакет акций банка-нерезидента. Не исключаю, что эта позиция будет реализована", — рассказал "ДС" управляющий киевской областной дирекции "Укрсоцбанка" Андрей Онистрат. Напомним, что ранее официально о намерениях привлечь зарубежных инвесторов в ряды акционеров заявляло руководство банков "Аваль" и "Мрія". Реально же иностранцев в прошлом году привлекли лишь два финучреждения — "Ажио" (был продан шведской финансовой группе SEB) и Трансбанк, в число акционеров которого под конец минувшего года вошел казахский "ТуранАлем". Правда, в ближайшее время число реально завершенных сделок может увеличиться: например, в скором времени ожидается оформление сделки по покупке российским "Ренессанс-Капиталом" банка "Лидер".

Такая прыть финансистов на ниве привлечения денег объясняется просто: несвоевременное увеличение капитала означает автоматическое притормаживание кредитования. В условиях обострения конкуренции ограничения активных операций для банков подобны смерти. Поэтому для того чтобы нарастить капитал в начале 2006 г., банкиры начинают встречаться с потенциальными инвесторами уже сейчас. По данным НБУ, в 2004 г. регулятивный капитал украинских банков вырос с 13,3 млрд грн. до 18,2 млрд грн. По прогнозам банкиров, в этом году он может увеличиться еще как минимум на 60–70%.

За мелких клиентов собираются бороться
Радение финансистов в привлечении денег особой новостью не назовешь — они изменили только вектор применения усилий. Гораздо больший интерес представляют изменения схем работы с клиентами. Если ранее банкиры то и дело твердили, что им выгоднее выдать один большой кредит, нежели сотню мелких, то теперь они готовы пересмотреть свою точку зрения. "Во время политического кризиса именно крупные клиенты первыми побежали в банк с проблемами по погашениям. Это риски. Нам нужно больше внимания уделять кредитованию малого и среднего бизнеса, дифференцируя, таким образом, свой портфель и свои риски", — говорит председатель правления банка "Аваль" Александр Деркач.

Свою роль в изменении кредитной политики банков сыграют и настроения крупнейших заемщиков. По словам финансистов, в первые месяцы 2005 г. они не особо горели желанием отрабатывать и оформлять в банках новые кредиты на текущий год. Одной из причин такого поведения стало "подвешенное" состояние экономики до объявления реальной программы нового правительства. Немаловажную роль сыграла и неясность по вопросам собственности. После заявлений новой власти о необходимости пересмотра приватизации прошлых годов по неопределенному количеству объектов олигархи взяли паузу и не берутся вкладывать новые средства в свои производства, поскольку не знают, останутся ли они в их собственности. Впрочем, не брались утверждать программу финансового года до полной ясности на политическом фронте и предприятия, которым реприватизация не грозит.

Большое значение имели и высокие ставки по кредитам, которые предлагали своим клиентам финучреждения. Некоторые даже заговорили о предвзятом отношении. Если по программам потребительского кредитования банки начали снижать цены на кредиты до 12–14% годовых в иностранной валюте, то для юридических лиц все еще держат высокие ставки — 15–16%. Поэтому заемщики с именем уже начали искать достойную замену кредитам отечественных банков. "Крупные компании будут стремиться привлечь более дешевые деньги западных инвесторов. Таким образом, какая-то часть кредитных ресурсов украинских банков будет замещена дешевыми западными средствами", — пояснил ситуацию Андрей Онистрат. Финансисты полагают, что притормаживание переговоров иностранцев с некоторыми финансово-промышленными группами (не входящими в команду нового Президента страны), происходящее сейчас, носит временный характер. И договоренности о западном финансировании крупных проектов ФПГ начнут реализовываться сразу поле расстановки всех точек над "і" по вопросам реприватизации. А потому отечественные банкиры считают, что в 2005 г. им достанутся не самые большие объемы по кредитованию крупных проектов. Украинцы будут вынуждены перебиваться на финансировании лишь текущей деятельности больших предприятий.

Реклама на dsnews.ua

Свое внимание банкирам придется обратить на население, кредитование которого обещают сделать приоритетом. В прошлом году не произошло обещанного ранее бума на рынке потребкредитования. Как и в 2003 г., прирост объема кредитования покупок недвижимости, авто и товаров длительного пользования составил 5,7 млрд грн. Теперь финансисты обещают сконцентрироваться на рознице. Многие банки уже подготовили почву для старта: развернув сети ипотечных центров по стране, они начали преобразование своих отделений в полнофункциональные точки продаж всех банковских услуг, в том числе и всего пакета кредитных продуктов для граждан.

Зарабатывать начали больше
Финансисты будут меньше заискивать перед рядовыми украинцами на депозитном рынке. Даже наоборот, банкиры настроены интенсивнее, чем обычно, снижать депозитные ставки, чтобы удешевить свои ресурсы. Сейчас у них есть все основания для такого поведения: нет сомнений, что население будет продолжать нести средства на депозиты и после снижения процентов по ним. "На сегодняшний день депозитные вклады населения не только восстановились, но и выросли: с критической точки в 41 млрд грн. на 21 декабря 2004 года объем вкладов граждан увеличился до 46,8 млрд грн. на 22 февраля 2005 года. Так что кризис прошел", — констатировал на прошлой неделе председатель Нацбанка Владимир Стельмах.

К тому же финансисты нашли достойную замену средствам граждан — синдицированные кредиты из-за рубежа. Те, кто иностранных денег еще не привлек, заканчивают последние приготовления — получают международный рейтинг. Предполагается, что только в первом полугодии такие рейтинги получат еще не менее десятка банков. Вполне естественно, что финучреждение, которому удастся привлечь средства от иностранных банков под 5–8% годовых, будет либо существенно понижать ставки по депозитам, либо минимизировать свои привлечения внутри страны (на сегодняшний день средняя ставка по депозитам в валюте составляет 8–11% годовых — это цена ресурса без учета затрат на его привлечение).

Удешевление ресурса позволит банкирам не только предлагать заемщикам более привлекательные кредиты, но и увеличить свои заработки на активных операциях. Специалисты отмечают, что в 2005 г. у финучреждений есть все шансы существенно повысить заработки. Причем как за счет кредитования, так и увеличивая доходы от комиссии за услуги. Кроме того, прибыль будут наращивать и уменьшая затратную часть своих бюджетов. "В этом году продолжится сокращение кадров и закрытие убыточных отделений. В прошлом году только по Киеву и области было уволено до 2,1 тыс. человек. Избавляться от ненужных звеньев будем и впредь", — отметил Александр Деркач.

В 2004 г. объемы чистой прибыли банков впервые за последние несколько лет перемахнули за миллиард гривень, составив 1,26 млрд грн. Ранее прибыли финансистов выглядели несколько скромнее: в 2003 г. они заработали 827 млн грн., в 2002 г. — 685 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua