• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Малую приватизацию разморозили

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров разблокировал приватизацию малых и средних предприятий и разрешил сдавать в аренду государственную и коммунальную собственность. Однако спрос на мелкие, по государственным меркам, объекты слишком незначителен, чтобы обеспечить запланированные поступления от их продажи.

Правительственным постановлением №158 от 28 февраля сняты ограничения на продажу госпакетов всех предприятий, кроме стратегических. Этим же документом вновь разрешено создавать на базе государственных объектов хозобщества, правда, под своим неусыпным контролем. Впрочем, в ближайшее время вряд ли кто-нибудь опробует новый порядок. На прошлой неделе Юлия Тимошенко распорядилась провести проверку финансово-хозяйственной деятельности 29 государственных предприятий, являющихся монополистами или крупнейшими производителями в своей отрасли. А инициировать создание новых субъектов хозяйствования на глазах у ревизоров никто не посмеет. Не намного больше будет пользы и от запущенного процесса приватизации. Крупные компании будут продаваться только после того, как парламент утвердит очередную Программу приватизации. А желающих купить мелкие и средние объекты можно пересчитать по пальцам. По словам главы ФГИ Михаила Чечетова, от продажи госдолей в небольших предприятиях в текущем году бюджет должен получить около 200 млн грн. При этом г-н Чечетов уточнил, что приватизация в таком масштабе не решает вопрос наполнения казны, а скорее будет способствовать оздоровлению субъектов хозяйствования, пакеты акций которых выставлены на конкурс. Однако продажа большинства таких предприятий — задача для Фонда не из простых. Обычно показатели их рентабельности не превышают 10%, кредиторская задолженность исчисляется десятками миллионов гривень. При этом желающим приобрести выдвигаются весьма солидные инвестиционные обязательства. Например, покупатель 50% акций бывшего оборонного Золочевского радиозавода (Львовская обл.) обязан на протяжении пяти лет сохранять основные направления деятельности предприятия, то есть выпускать устаревшее военное электронное оборудование. Не менее проблемными являются и такие объекты, как аэропорты в небольших областных центрах. Скажем, потенциальный инвестор хмельницкой компании "Поділля-Авіа" обязан модернизировать авиапарк компании, хотя сама необходимость возрождения аэропорта в Хмельницком вызывает у специалистов серьезные сомнения.

Некоторые эксперты, считают вполне возможным поднять привлекательность приватизируемых мелких и средних предприятий. "От продажи этих объектов можно получить немалые деньги, если привлечь к этому средний и малый бизнес. Но обычно это имущество приобретают местные чиновники через карманные фирмы и потом перепродают по более высоким ценам. Если же создавать на базе этих предприятий бизнес-инкубаторы, то отдача от таких проектов будет весьма существенной", — говорит Александра Кужель, президент аналитического центра "Академия". Однако этот путь хорош лишь в теории. Гораздо реалистичнее выглядит другой вариант решения проблемы обеспечения плановых поступлений от приватизации небольших объектов: заново продать предприятия, которые при прежней власти были приватизированы якобы по заниженным ценам. Повод для реприватизации местного масштаба может найти и Фонд госимущества: по словам Михаила Чечетова, сегодня ФГИ обжалует в судах 200 договоров на предмет невыполнения покупателями инвестиционных обязательств.

    Реклама на dsnews.ua