• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Чиновникам не хватает MBA. Минобразования решило, что лучшее бизнес-образование — государственное

Реклама на dsnews.ua

Чиновники от образования планируют подкорректировать программы МВА, сделав их всего лишь ступенькой в системе магистерской подготовки. Представители бизнес-школ усматривают в нововведении лобби государственных вузов, которые все активнее осваивают этот сегмент образования. Впрочем, если программы подгонят под министерские критерии, делить конкурирующим учебным заведениям будет некого — программа, стоящая несколько тысяч долларов, станет общеобразовательной.

Большая чистка
Министерство образования и науки Украины, взявшее курс на чистку в рядах вузов, решило начать с бизнес-школ. Чиновники разработали новые критерии оценки МВА, согласно которым программа должна войти в структуру магистерской подготовки специалистов. Поскольку последняя является прерогативой государства, министерство сможет диктовать перечень предметов, обязательных для изучения. Предполагается, что отныне в МВА будет объемная часть обязательных дисциплин, большинство которых, кстати, пересекается с общеобразовательными (скажем, история Украины), и незначительная доля так называемых вариативных предметов, куда бизнес-школам и предлагается втиснуть лекции по специальности. Кроме того, учебные заведения не смогут декларировать в перечне своих услуг МВА, если не имеют высшей — четвертой — степени аккредитации.

Бизнес-школам предложат пройти лицензирование уже в ближайшем будущем — их представители не исключают, что время "Ч" может наступить уже через пару недель. В случае соответствия программы заявленным критериям учебные заведения получат право выдавать выпускникам государственный диплом по специальности "магистр бизнес-администрирования". Если же школа не берется подогнать программы под требуемые стандарты, то она лишится возможности не только обещать учащимся диплом государственного образца, но и использовать аббревиатуру МВА в названии курса.

Официальная версия пристального внимания чиновников к бизнес-образованию — попытка навести порядок на этом рынке. Как полагают в министерстве, в стране развелось слишком много школ, декларирующих МВА. Отчасти это соответствует действительности. По словам президента Международного института бизнеса Михаила Крикунова, некоторые школы не придерживаются элементарных норм при отборе слушателей. Скажем, набирают не практиков, как этого требуют общемировые каноны МВА, а студентов, часто даже не знающих английского, но готовых платить за модную "корочку". Однако предложенные критерии оценки программы вряд ли изменят ситуацию. "Во всем мире МВА — это не образование как таковое, а скорее квалификация в управлении бизнесом. Есть курсы, на которые берут даже тех, кто не имеет высшего образования, но располагает десятилетним опытом работы на управленческих должностях. Возможно, контроль должен осуществляться над уровнем преподавания, объемами инвестиций в сами программы, но никак не над набором предметов", — говорит г-н Крикунов.

Схожего мнения придерживается и директор департамента по связям с общественностью университета экономики и права "КРОК" Олег Белоконь: "Ценность МВА каждой школы — в ее отличии от предложений конкурентов. Если программы подгонят под один стандарт, то они станут никому не нужны".

Впрочем, существует и неофициальная версия, объясняющая попытки чиновников установить контроль над рынком бизнес-образования. Представители школ не исключают, что разработку новых критериев пролоббировали их коллеги из государственных вузов, которые в последнее время пытаются закрепиться в этом бизнесе. На сегодняшний день МВА предлагают в столичных Национальном экономическом и Национальном торгово-экономическом университетах. Не исключено, что со временем этот список расширится. Поскольку над вузами висит угроза демографического кризиса и снижения доходов от первого высшего образования, они все активнее ищут способы диверсификации своей деятельности. МВА подходит для этой цели как нельзя лучше, поскольку позволяет привлечь наиболее платежеспособную часть населения — менеджеров среднего и высшего звена. По оценкам Михаила Крикунова, емкость отечественного рынка бизнес-образования близится к $100 млн, причем спрос на программы постоянно растет. Директор центра магистерской подготовки КНЭУ Анатолий Поручник подобные обвинения отвергает, отмечая, что нархоз и так не жалуется на отсутствие желающих учиться по программе МВА. Вместе с тем он считает, что бизнес-школы должны пройти такую же жесткую аттестацию, как и университеты, что пойдет на пользу отечественной системе образования.

Школьники уйдут
Представители бизнес-школ прогнозируют самые негативные последствия для своего бизнеса от радения чиновников. Олег Белоконь уверен, что менеджеры вряд ли захотят тратить свое время и деньги на "государственные" программы, тем более что большинству из них "корочка" как таковая не нужна. Декан Киево-Могилянской бизнес-школы Павло Шеремета говорит, что у владельцев и руководителей бизнеса есть свои критерии, по которым они выбирают, где обучаться. Михаил Крикунов полагает, что в случае жесткого регулирования этого рынка Министерством образования количество слушателей отечественных программ МВА резко сократится. "В России тоже проводили подобный эксперимент. Но когда Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) пролоббировала государственный контроль над программами, емкость этого рынка сократилась с $5 до $2 млрд в год. Остальные деньги ушли в западные бизнес-школы. Это притом, что критерии, предложенные РАБО, были, в общем, вполне разумны", — отмечает он.

Реклама на dsnews.ua

В достаточно интересном положении окажутся вузы, не имеющие четвертой степени аккредитации, но предлагающие МВА. Некоторые из них прошли международную аккредитацию (к примеру Международный институт менеджмента). По сути, им придется или проходить двойную переаттестацию — самого вуза и программы, или же отказаться от формального названия МВА. Не исключено, что многие предпочтут последний вариант, хотя он и потребует от школ новых затрат на продвижение услуги.

    Реклама на dsnews.ua