• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Скудный улов. Несмотря на растущий спрос, рыбы на рынке все меньше

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году рыбный рынок будет пожинать плоды прошлогодних проблем и пытаться разрешить новые конфликты с государством, так что на его бурный рост рассчитывать не стоит. Местные неприятности может усугубить и мировой дефицит, что приведет к очередному витку удорожания морепродуктов.

Импортеров посадили на крючок
Рыбный рынок опять лихорадит. Импортеры не успели прийти в себя от прошлогодних инициатив ветеринарного департамента аграрного министерства, ужесточившего правила ввоза рыбной продукции, как чиновники преподнесли им еще несколько сюрпризов. С начала года существенно усложнились таможенные процедуры, что увеличило расходы импортеров в среднем на 50%. Только индикативные цены в течение трех последних месяцев пересматривались несколько раз, и, по мнению Сергея Чеботарева из компании "Родео", окончательные ставки по-прежнему далеки от совершенства. "Таможенники не учли специфики рыбного рынка, где стоимость продукции постоянно меняется. Как следствие на одни позиции индикативные цены в несколько раз выше реальных, а на другие, наоборот, занижены. Скажем, килограмм одного и того же вида рыбы на международных биржах можно купить как за $1, так и за $10, а при пересечении границы нам предлагается заплатить пошлину с $5", — говорит г-н Чеботарев. Исполняющий обязанности председателя Госдепартамента рыбного хозяйства Александр Качный считает, что существующие инвойсы явно занижены. "К примеру, сельдь на европейском рынке стоит $900–1100 за тонну, а налоги импортеры платят с $320–350 за тонну. От подобных несоответствий государство ежегодно недополучает налога на $50 млн", — утверждает он. Сейчас госдепартамент инициирует пересмотр индикативных цен, но определять новые ставки должны не только таможенники, но и представители от импортеров, отраслевых ассоциаций. Как вариант рассматривается возможность подписания договоров с крупнейшими западными поставщиками о том, что они будут передавать экспортные декларации на нашу таможню в режиме on-line. Не исключено, что новые индикативы появятся уже к апрелю.

Процедуру пересечения границ усложнила и операция "Контрабанда — стоп", однако импортеры готовы терпеть временные неудобства, рассчитывая на снижение конкуренции со стороны "серых" коллег. Дело в том, что после введения в 2004 г. новых ветеринарных сертификатов, в корне отличающихся от мировых аналогов, официальные поставки рыбы резко сократились. В то же время активизировались контрабандисты. Если традиционно доля нелегального ввоза не превышала 20%, то за прошлый год она выросла до 30–35%, что, в общем, неудивительно. "Официальным импортерам приходилось убеждать своих поставщиков выдавать двойные сертификаты (международного и украинского образца), а нелегалы ввозили рыбу без особых проблем и затрат. К примеру, перегнать 20-тонную фуру продукции через западные границы стоило всего $500, а ввоз рыбы из России обходился еще дешевле — в $200", — говорит председатель Украинской ассоциации рыбопромышленников Юрий Осьмак. Как следствие тот же российский рынок оказался фактически закрытым для крупных компаний. Сейчас они ожидают изменения ситуации. "Если поток контрабанды из России действительно будет остановлен, то мы планируем поставлять оттуда минтай и горбушу", — рассказывает Владимир Коваленко из "Международной группы морепродуктов". Правда, пока, по словам Сергея Чеботарева, никто не рискует стать первопроходцем. "По нашей информации, возле российской границы выстроилась целая колонна машин с контрабандой. Они ожидают, пока страсти улягутся, и рассчитывают все же завезти продукцию. Если это удастся, нам нет смысла даже пытаться работать с российскими поставщиками", — уверен он.

Сезон безрыбья
Юрий Осьмак утверждает, что прошлогодние проблемы фактически заморозили рынок — несмотря на огромный потенциал для роста и постоянную положительную динамику спроса, он не только не увеличился, а, наоборот, уменьшился в объемах. Официальную оценку емкости рынка рыбы — свыше 500 тыс. т в год — он считает завышенной, полагая, что реальная цифра не превышает 400 тыс. т, из которых 350 тыс. приходится на импорт. В этом году, похоже, рынок будет пожинать плоды старых проблем. На сегодняшний день практически все крупные импортеры уже возобновили поставки. Правда, большинство из них заявляют, что объемы пока намного меньше требуемых. Отчасти это объясняется тем, что компании понесли большие потери за период вынужденного простоя. Так как поставщики требуют предоплату, у импортеров просто не хватает оборотных средств, чтобы завезти нужное количество продукции. Кроме того, некоторые рынки оказались для них фактически закрытыми. "Скажем, в ряде стран Латинской Америки и в Новой Зеландии в сертификатах не ставится дата заморозки рыбы, так что у нас они недействительны", — отмечает Юрий Осьмак. Поставки из Норвегии, которая обеспечивает более половины импорта в Украину, тоже возобновились далеко не в полном объеме. "Украина интересна крупным оптовикам только своими размерами и потенциалом. На сегодняшний день страна потребляет самую дешевую рыбу, так что особо держаться за этот рынок иностранцы не намерены", — считает г-н Осьмак. Ситуацию усугубляет мировой дефицит рыбы. К примеру, в феврале, который традиционно является сезоном активного вылова скумбрии в Атлантике, рыбы практически не было. Специалисты прогнозируют проблемы и с другими видами, что незамедлительно отразится на их стоимости. Некоторые страны, скажем Япония и Испания, уже заявили о закупке больших объемов на условиях предоплаты. Естественно, они получат продукцию в первую очередь, тогда как условия для наших импортеров будут менее выгодными.

Скорее всего, сократятся и объемы внутренних поставок. По данным Минагрополитики, ежегодно вылов рыбы в Украине уменьшается на 14–15%, чему способствуют загрязнение окружающей среды и браконьеры. В этом сезоне, по мнению рыбопромышленников, на улове негативно скажется и погода. Как отмечают в "Южном торговом доме" (Симферополь), теплая, но ветреная зима свела на нет планы по вылову пеленгаса. "Для этой рыбы требуются прохладная вода (не выше 7 градусов) и штиль. В этом же году море прогревалось до 10 градусов, причем постоянно штормило. Как следствие вместо запланированных 300 тонн мы заготовили только 150, да и то размерный ряд оставляет желать лучшего. С тюлькой подобных проблем не будет, но заниматься ею нам неинтересно — консервные заводы не готовы к росту цен, а продавать ее по старым мы уже не можем из-за удорожания топлива", — говорят в компании.

Рыба становится золотой
Коммерческий директор компании "Рикон" Олег Мальчевский утверждает, что, несмотря на возобновление импортных поставок, рыба остается дефицитом. Особенно сложная ситуация со столовыми сортами (хек, минтай, мерлуза и пр.), спрос на которые выше всего. В результате цены, которые прошлым летом выросли на 20–25%, недавно поднялись еще на 10–15%, причем в ближайшее время не исключен новый виток подорожания. Сергей Чеботарев уверен, что стоимость рыбы увеличится не менее чем на 20%. Отчасти ценовой бум стимулирует и рост переработки, которой требуется все больше сырья (в основном сельдь, скумбрия, мойва). Заместитель генерального директора по маркетингу компании "Санта Украина" Андрей Мальчевский отмечает, что спрос на переработанную рыбу (скажем, пресервы) ежегодно повышается в два раза.

Правда, в ассоциации рыбопромышленников не исключают, что ситуацию может изменить отмена пошлин — рыба попала в список товаров, которые правительство обещает пропускать через таможню по льготному режиму. Впрочем, даже в этом случае вряд ли стоит ожидать глобального снижения цен — импортеры попытаются увеличить свои заработки, компенсируя прошлогодние потери. Растущий же спрос наверняка позволит им удерживать расценки на достаточно высоком уровне.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua