Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Симметричная дипломатия России

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Владимир Путин не остался в долгу у своего украинского коллеги. Видимо, январский однодневный визит новоизбранного Президента Виктора Ющенко, заехавшего в Москву по пути в Европу, стал образцом для мартовского визита в Киев Владимира Владимировича. Он был таким же стремительным и также совершался проездом, но на этот раз из Европы в Россию. Высокого гостя Виктор Ющенко принимал в своей новой резиденции — известном «доме с химерами», что напротив свежепереименованного Секретариата Президента.

Бой химерам оранжевой революции
Днем раньше Владимир Путин, пребывая с визитом в Париже, отметил, что главной целью России в ее взаимоотношениях с Украиной является недопущение нового политического кризиса в этой стране. «Никто не заинтересован в расколе Украины, и, чтобы избежать его, надо, прежде всего, прекратить о нем говорить», — заявил президент России. Владимир Путин выразил поддержку нынешним властям Украины, оставаясь, таким образом, в границах им же ранее озвученного принципа: Россия всегда работает только с властью и поддерживает исключительно власть. В январе 2005 г., во время первой встречи президентов двух стран, именно этим тезисом Владимир Путин объяснил позицию России и свою личную во время президентских выборов в Украине. Тогда два приезда в течение месяца Владимира Владимировича в страну-соседку и откровенное пристрастие к провластному кандидату, выраженное, в частности, в преждевременных поздравлениях Виктора Януковича с победой, сыграли недобрую службу как имиджу российского президента в мире, так и взаимоотношениям между странами. Январский визит Виктора Ющенко, хоть и ставший первым зарубежным визитом нового Президента, был отмечен холодностью и недоверием между партнерами. Дальнейшие шаги и заявления украинского руководства лишь усугубляли эти настроения. Декларации о стремлении вступления в НАТО и Евросоюз без привычной оглядки на восточного соседа, отказ от политики многовекторности и ориентация всей внешней политики на сближение с Западом на фоне затухания контактов на уровне СНГ и ЕЭП возродили у российской власти массу исторических комплексов, связанных с формальным преодолением бывшими республиками СССР своего постколониального статуса. Не могли не смущать президента России и активные попытки части украинского политикума заняться так называемым экспортом оранжевой революции в соседние страны.

Вопросы повестки дня
Развеять этот «оранжевый туман» в отношениях и должен был визит 19 марта. Очевидно, что и той и другой стороне пора отойти от взаимных претензий времен революции и заняться разбором весьма запущенных отношений. Главной задачей визита стало согласование общей тактики сотрудничества на 2005 г. Этот план охватывает целый ряд проектов во всех сферах сотрудничества. Принципиальными темами названы вопросы становления ЕЭП, особенно в контексте введения зоны свободной торговли в рамках содружества, делимитация и демаркация границ, решение вопроса Керченского пролива и Азовского моря, введение упрощенной системы пересечения границы и получения гражданства. Важнейшим вопросом для судьбы Единого экономического пространства должна стать принципиальная позиция Украины в отношении создания наднационального регулирующего органа в рамках ЕЭП. Виктор Ющенко еще до визита пообещал, что «византийскую позицию Киев занимать не будет», а определится со своими приоритетами четко и недвусмысленно.

Президенты создали комиссию
Президент России за несколько часов рабочего визита успел встретиться с целым рядом деятелей: сначала более чем двухчасовая встреча с Виктором Ющенко, затем — с Юлией Тимошенко, Владимиром Литвиным и главой УПЦ МП Владимиром. Еще накануне прилета было известно, что в плотном графике Владимира Путина времени для встреч с экс-президентом Леонидом Кучмой и тем паче — с Виктором Януковичем не нашлось.

Тема становления ЕЭП стала основной во время беседы президента России с Юлией Тимошенко. Владимир Путин попытался деполитизировать вопрос нового объединения, утверждая, что основное в нем — экономическая составляющая, ради реализации которой сам глава РФ готов пожертвовать частью собственного суверенитета (речь шла о наднациональном органе ЕЭП). Премьер-министр столь щекотливых тем не касалась, ограничиваясь проблемой зоны свободной торговли, на которую Украина рассчитывает.

Результат визита озвучили оба президента на совместной пресс-конференции. Заявления оказались декларативными и ограничились оглашением позиций сторон. Едва ли ни единственным материальным воплощением нескольких часов работы стало заявление о создании комиссии «Ющенко — Путин», которая будет функционировать под непосредственным руководством СНБО Украины и Совбеза России. ЕЭП, как и декларировалось ранее, Украину интересует в вопросе установления зоны свободной торговли, курировать проблематику ЕЭП поручено министру экономики Сергею Терехину.

В вопросе делимитации границ в районе Керченского пролива Украина предлагает России признать эти границы по картам бывшего СССР. Тема создания международного газового консорциума по транзиту газа в Европу вызвала живой интерес Владимира Путина, склонного видеть в качестве основного западного партнера Германию как наибольшего потребителя российского газа. Виктор Ющенко констатировал, что украинская ГТС остается собственностью государства.

Некую необязательность и умиротворяющий пафос визита резюмировал президент России, заявивший, что в отношениях стран нет противоречий, а существуют вопросы, которые нужно решать в рабочем порядке.

Таким образом, визит г-на Путина разрешил скорее психологические проблемы, накопившиеся между руководством стран, и, как и следовало ожидать, не принес значимых результатов. Собственно, это является задачей не рабочего визита, а визитов официальных, тщательно подготовленных. По сути, элиты лишь знакомились друг с другом, оценивая перспективы и потенциал партнеров. Знакомство можно назвать шапочным, но обошлось оно без каких-либо скандалов. Визит Владимира Путина оказался скучным, а это лучшее доказательство того, что эмоции ушли. Остались деньги и государственные интересы.