Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тарифное несоглашение

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

На прошлой неделе началось очередное противостояние между промышленниками и транспортниками, спровоцированное заявлением Минтранссвязи о повышении тарифов на железнодорожные перевозки. Поскольку предложенные меры должен санкционировать Кабмин, конфликт еще не вышел на стадию кульминации. Соли на рану подсыпал вице-премьер Анатолий Кинах, который заявил, что тарифы изменятся только после просчета последствий этого шага.

На прошлой неделе гендиректор «Укрзалізниці» Зенко Афтаназив заявил о намерении с 1 апреля повысить тарифы на грузоперевозки от 18,8% (зерно) до 100% (металлопрокат). По подсчетам «Укрзалізниці», такие меры позволят дополнительно получить в бюджет около 5 млрд грн., и они уже согласованы на уровне Минтранса. Уже на следующий день было распространено открытое обращение руководителей металлургических, горнорудных, химических и других предприятий к Президенту, Кабинету Министров и СНБО с требованием не допустить повышения тарифов. Промышленники указали на то, что руководство отрасли пытается решить свои проблемы не за счет повышения эффективности работы «Укрзалізниці», а за счет механического повышения тарифов.

Нынешний рост цен транспортники, как и летом прошлого года, когда «Укрзалізниця» подняла тарифы на перевозку грузов на 15–96%, объясняют значительным увеличением цен в металлургической промышленности и топливно-энергетическом комплексе. Эти аргументы и тогда опровергались промышленниками, но это не спасло их от роста тарифов. Удачный прошлогодний опыт позволил Минтранссвязи в нынешнем году не быть особо изобретательным в подборе аргументации. Как сообщил Зенко Афтаназив, только на приобретение горюче-смазочных материалов «Укрзалізниця» дополнительно потратила около 700 млн грн., на металлопродукцию — 200– 300 млн грн. Кроме того, железнодорожники опять просят денег на покупку новых вагонов — похоже, дополнительные средства от прошлогоднего повышения на эти цели так и не были потрачены. По словам первого заместителя гендиректора «Укрзалізниці» Михаила Мостового, дефицит грузовых вагонов в этом году уже перешагнул за отметку 11 тыс., а общая потребность отрасли в капитальных вложениях составляет более 7,6 млрд грн. Транспортники также убеждены, что в России тарифы на грузовые перевозки выше украинских в 2,5, а в Венгрии — в 5,4 раза.

Такое жонглирование цифрами металлурги называют лукавством. В прямом эфире «5 канала» гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко продемонстрировал увесистый том с железнодорожными тарифами Российской Федерации и поправками к нему. По его мнению, транспортировка аналогичной продукции по железной дороге северного соседа обходится металлургам на считанные проценты дороже. Его соратник, нардеп Сергей Матвиенков, заявил, что в настоящее время рентабельность промышленных перевозок «Укрзалізниці» составляет 40–45%, а средняя рентабельность — около 5–6% (теоретически диспропорция может подровняться, если повысить тарифы на пассажирские перевозки). Заместитель председателя ассоциации «Укррудпром» Юрий Путря убежден, что в результате роста тарифов горно-металлургический комплекс, энергетика и машиностроение потеряют около 1,78 млрд грн.

Минпромполитики на прошлой неделе успело выступить с альтернативным предложением. На балансовом совещании в Днепропетровске замминистра Анатолий Федяев предложил «Укрзалізниці» поднять тарифы только на 20%. Именно такое повышение, по мнению Минпрома, покроет убытки железнодорожников, полученные от пассажирских перевозок.

Железнодорожники же объясняют противодействие промышленников происками олигархов. Возможно, ожесточенная борьба с ними сподвигла чиновников от транспорта на увеличение стоимости поездок по Украине простыми гражданами. Чтобы в этой борьбе не пострадали малоимущие, «Укрзалізниця» решила не менять цены на проезд в плацкартах. Олигархам же и прочим толстосумам, которые считают, что поездки в плацкарте — ниже их достоинства, предложат платить на 50% больше за комфорт купе. Или летать собственными самолетами по небу, а машинами — по дорогам.