Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киевской области сменилась власть

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

В Киевской области наконец-то начались назначения руководителей. На прошлой неделе глава облгосадминистрации Евгений Жовтяк утвердил трех своих заместителей и руководителя аппарата. Параллельно с этим регион стал обзаводиться и главами районов. На данный момент в области назначены 12 из 25 руководителей райадминистраций. Примечательно, что большая часть из них активно работала на Виктора Ющенко во время президентской кампании.

Как сообщили «ДС» в Киевской областной госадминистрации, 15 марта губернатор Евгений Жовтяк представил активу региона своих заместителей. Первым замом главы ОГА стал 38-летний соратник губернатора по областному штабу «Нашей Украины» Анатолий Семенюк. До назначения на должность он был одним из ведущих менеджеров компании «Райс», занимающейся аграрным бизнесом. Анатолий Семенюк рассказал «ДС», что будет курировать работу глав районов, подразделений МЧС, заниматься вопросами внутренней политики, а также налаживать взаимодействие со СМИ. «Ранее в функциональные обязанности первого зама входило и руководство аппаратом губернатора, теперь же эти должности разведены, и у Евгения Дмитриевича появился отдельный глава аппарата», — отметил г-н Семенюк.

Руководителем аппарата стала еще одна приближенная к нынешнему губернатору персона — 44-летний Анатолий Косенко, который тоже был членом областного штаба «Нашей Украины». По данным «ДС», в депутатскую бытность Евгения Жовтяка г-н Косенко был его помощником. До прихода на должность этот чиновник возглавлял благотворительный фонд «Общественная энергия».

Замом губернатора по социальной и гуманитарной политике назначен бизнесмен, президент столичной фармацевтической компании «Артур-К», 42-летний Валерий Кондрук. Как сообщили «ДС» в обладминистрации, основные вопросы, которые он будет курировать, это медицина и образование.

Заместителем губернатора по экономическим и финансовым вопросам, инвестиционной политике, а также по вопросам внешних связей стал 43-летний Валерий Ковбасюк, который ранее работал доцентом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Между тем вскормленные Анатолием Засухой высшие руководящие кадры пока еще остаются в структуре обладминистрации. В частности, своих постов не лишились замы главы ОГА Леонид Бойко (курирует АПК) и Анатолий Петренко (отвечает за промышленность). «Возможно, в скором времени полномочия этих двух замов будут сведены воедино, сейчас этот вопрос изучается», — говорит г-н Семенюк. Основным заданием новой команды, по его утверждению, является налаживание позитивного инвестиционного климата в области и увеличение притока инвестиций в регион. Кроме того, планируется навести порядок в земельной политике. «Мы начали ревизию земельных участков по территории области. После этого будем добиваться того, чтобы за спиной у каждого главы РГА висела карта, на которой было бы расписано: кому какой в районе принадлежит участок и на каком основании владелец им пользуется», — говорит первый замгубернатора.

Кстати, вопрос руководителей районов в данный момент стоит в области очень остро. По словам г-на Семенюка, всю прошлую неделю шли назначения глав РГА. Пока из 25 районов области только 12 получили своих руководителей. Официальный список новых глав этих райгосадминистраций появился лишь в минувший четверг. Главой Бородянской РГА назначен Дмитрий Петрушенко, Володарской — Иван Шиманский, Кагарлыкской — Тамара Телеш, Макаровской — Александр Безугленко, Мироновской — Юрий Осадчий, Пере- яслав-Хмельницкой — Петр Дзецко, Ставищенской — Василий Рацюк, Таращанской — Николай Гриценко, Тетиевской — Николай Швалюк и Фастовской — Владимир Хрищенюк.

Как стало известно «ДС», новоназначенная глава Кагарлыкской райгосадминистрации Тамара Телеш получила политическое признание еще в 2002 г. благодаря конфликту на выборах главы сельсовета поселка Стайки Кагарлыкского района. Тогда она обвинила областную власть в применении к ней как кандидату на пост главы сельсовета админресурса. Главы Володарской, Переяслав-Хмельницкой, Мироновской и Ставищенской райгосадминистраций (Иван Шиманский, Петр Дзецко, Юрий Осадчий и Василий Рацюк соответственно) были на прошлых выборах доверенными лицами Виктора Ющенко в Киевской области. Кроме того, г-н Дзецко известен в Переяслав-Хмельницком районе как строитель, поскольку до назначения на пост главы РГА он руководил одной из местных строительных компаний. Василий Рацюк, возглавлявший до прихода во власть фермерское хозяйство «Сивач», известен как опытный аграрий. Среди новых руководителей районов выделяют и главу Таращанской РГА Николая Гриценко, который длительное время был председателем правления ОАО «Таращанское РТП». Остальные же главы районов пока остаются для большинства жителей области загадочными личностями.

Политические консультации по остальным главам районов все еще продолжаются. По мнению экспертов, основная борьба будет вестись за районы, приближенные к столице: Обуховский, Бориспольский, Броварской, Киево-Святошинский, Васильковский и Вышгородский. Кто будет руководить этими регионами, пока неизвестно. Тем не менее следует отметить, что в районах, граничащих со столицей, очень давно были сильны позиции партий УНП и ПРП. Кроме того, в Василькове достаточно серьезное влияное имеют социалисты. По всей видимости, представители именно политических сил и борются сегодня за пригородные районы Киева.

Как уже писала «ДС», ранее губернатор области Евгений Жовтяк заявлял, что управленческий ресурс на местах будет сформирован из людей, поддерживающих коалицию «Сила народа». По неподтвержденной информации, назначение глав РГА ведется строго по квотному принципу. Так, социалисты должны возглавить 4 из 25 районов области. Остальные кресла, по всей видимости, достанутся представителям «Нашей Украины», Украинской народной партии и БЮТу.

Между тем, как удалось узнать «ДС», есть проблемы и в самой коалиции. В частности, жители Сквирского района обратились к губернатору с просьбой назначить на пост главы руководителя местной ячейки УНП 28-летнего Григория Иванченко. Такое решение они приняли после того, как стало известно, что на этот пост рассматривается кандидатура одного из членов Социалистической партии, которого должны перевести в Сквиру из другого района области. Недавно под стенами облгосадминистрации состоялся митинг сквирчан, которые требовали, чтобы при раздаче портфелей власти учли их мнение.

Анатолий Семенюк говорит, что вопрос назначений — дело времени, но в ближайшую неделю точка в кадровых перестановках будет поставлена. По его мнению, прежние руководители РГА, которые до сих пор временно исполняют свои обязанности, вряд ли останутся на своих местах, поскольку пришедшая власть «взяла курс на полное обновление кадрового ресурса».

Начавшиеся назначения слегка успокоили чиновников на местах, которые еще недавно сетовали на кризис безвластия. Как сообщил «ДС» управляющий делами гор- исполкома Василькова, чиновников порадовало, что в регион начали назначать руководителей. Смущает их только то, что практически все из новичков являются темными лошадками. «Область не знает, что это за люди. Известно лишь, что практически никто из них не занимал должностей в органах власти», — подытожил управляющий делами Васильковского горисполкома Анатолий Боровик.

загрузка...