Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антидепрессант от Президента. Виктор Ющенко знает, как поднять настроение российским олигархам

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

На прошлой неделе украинский Президент встречался с первыми лицами российских деловых кругов. Гостям были обещаны прозрачные правила игры на украинском рынке и неприкосновенность их бизнеса. Визитеры отозвались готовностью вкладывать в наше государство немалые средства.

Шокирующие заявления новой украинской власти о необходимости провести ревизию предыдущих продаж государственного имущества подогрели интерес россиян к встрече с нашим Президентом. Им представилась хорошая возможность узнать из первых уст, что же такое реприватизация по-украински и насколько глубокой может оказаться начатая имущественная ревизия. Трехчасовое общение с Виктором Ющенко убедило россиян в главном — национализации не будет. Более того, они заручились вполне конкретными гарантиями. «Во-первых, Виктор Ющенко пообещал, что если бизнес в Украине будет вестись открыто и прозрачно, то российские бизнесмены, как и другие, забудут, что такое приход на предприятие налогового инспектора. Во-вторых, Президент заявил, что если в ходе приватизации были нарушения закона, то такие предприятия будут выставлены на новые торги, причем нынешние владельцы получат право принимать в них участие на равных для всех условиях. В-третьих, глава вашего государства предложил создать совет инвесторов по типу организаций, которые были, например, между Россией и США (комиссия Гор–Черномырдин). Он сказал, что совет будет создан в ближайшее время», — уточнил президент ОАО «Группа «Альянс» Муса Бажаев.

Воспрянув духом, россияне не преминули перевести разговор в более конкретную плоскость. Виктору Ющенко пожаловались на трудности с конвертацией денежных средств из рублей в гривню и обратно, а также на засилье посреднических структур. «Мы закупаем в Украине товарно-материальных ценностей на $100 млн в год. Могли бы и вдвое больше, но мы все делаем через посредников, зачетами», — рассказал президент российского ЗАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников.

Глава нашего государства заверил инвесторов, что в ближайшее время устранит бюрократические преграды, которые мешают им здесь работать. Сказанного было вполне достаточно, чтобы поднять настроение гостям. «Я вышел оттуда (с переговоров с Виктором Ющенко. — «ДС») с хорошим настроением. Виктор Андреевич ясно расставил приоритеты в своей экономической политике: прозрачность бизнеса и его ответственность за взятые обязательства», — сказал журналистам президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. К слову, свою пресс-конференцию он провел в КБ «Петрокоммерц-Украина», крупнейший пакет акций которого принадлежит «ЛУКОЙЛу». По словам г-на Алекперова, это финучреждение является основным операционным банком компании не только в Украине и России, но и во всех регионах, где присутствует бизнес компании. Через него осуществляется инвестиционная деятельность и обслуживание финансовых потоков компании. Сейчас представительства банка открыты в 9 областях и 16 городах, а до конца года планируется открыть филиалы во всех крупных городах Украины.

Не скрывал своего удовольствия и президент МТС Василий Сидоров. «Мы услышали то, что и хотели услышать: регуляторы отраслей будут равно удалены как от игроков рынка, так и от власти, а это только поможет нашему бизнесу. Приятно было, что Президент не воспринимал встречу с бизнесменами как простое обсуждение текущей ситуации. Виктор Ющенко явно собирался принять решение по итогам разговора», — поделился он своими впечатлениями от встречи.

Лучшим подтверждением того, что украинская власть и российский бизнес нашли общий язык, стали инвестпроекты, о которых россияне объявили сразу же после визита к Президенту. Вагит Алекперов сообщил о том, что его компания до 2011 г. готова вложить в Украину полмиллиарда долларов, из которых $300 млн будет направлено на развитие Одесского НПЗ, $150 млн вложено в расширение сети автозаправочных комплексов (программа предусматривает увеличение количества автозаправочных станций до 350). Еще $170 млн ведущая российская нефтяная компания готова вложить в Калушский нефтехимический комплекс и $20 млн — в строительство завода по производству масел в Борисполе. О намерении вкладывать в Украину заявил и президент компании «Мобильные телесистемы» Василий Сидоров, уточнив, что средства пойдут на развитие украинской «дочки» UMC.

По мнению аналитиков, в сохранении дружеских отношений с Киевом заинтересованы все представители российской бизнес-элиты вне зависимости от политических взглядов. Бизнесменам, приближенным к Владимиру Путину, важно сохранить здесь сферу влияния. Опальные предприниматели заинтересованы в создании здесь надежного тыла на случай репрессий со стороны Кремля. Немаловажный фактор — индивидуальная евроинтеграция: активы в Украине в перспективе могут стать активами в ЕС.

Новая украинская власть не меньше была заинтересована в благоприятном исходе встречи. «Я не думаю, что Виктор Ющенко хотел этой встречей что-то доказать Путину или научить, как ему общаться с собственным бизнесом. Я полагаю, причина в другом — Президент Украины показал, что он заранее по определенным проблемам достиг прогресса и понимания — и давайте развивать отношения здесь. Это возможность отвести не совсем приятные для него вещи по другим сторонам переговоров, в обмен продвигая эту идею. Это нормальный политический торг на высшем уровне. Это своего рода размен: да, мы здесь не можем пойти вам на уступки, поскольку это противоречит нашей новой линии, зато на другом направлении, смотрите, мы можем достичь гораздо большего прогресса, чем существовал при прежнем режиме», — считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Безусловно, дружеские отношения с российскими бизнес-сливками помогут власти решать не только политические, но и экономические проблемы. Встреча с россиянами показала, что Президент не намерен делать различий между инвестициями с Запада и Востока, и потому бизнесменов РФ (впрочем, как и наши компании, торгующие с Россией) ждет еще немало приятных новостей. Одну из них уже озвучил на прошлой неделе первый вице-премьер Анатолий Кинах. По его словам, Украина собирается предложить России с 1 июля отменить действующие ограничения в рамках зоны свободной торговли.