Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Граница без замков. Хуже снижения импортных пошлин для наших производителей только беспомощность государства в борьбе с контрабандой

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

В минувший вторник депутаты с третьей попытки наконец утвердили изменения в Таможенный тариф. Импортные пошлины снижены на 50 групп товаров, и отныне их ставки не будут превышать 15%. Ни в правительстве, ни в парламенте толком не знают экономических последствий такого решения. Зато украинские товаропроизводители уже вовсю кричат о нависшей над ними угрозе банкротства.

Вопреки обещаниям Юлии Тимошенко лично представить депутатам изменения к Таможенному тарифу перед окончательным их голосованием, о законопроекте парламенту рассказал председатель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Буряк. «Предлагаемый вариант фактически является компромиссом между всеми заинтересованными сторонами. Имеется в виду не только правительство и Верховная Рада, но и украинские товаропроизводители и потребители», — сообщил он. Правда, на поверку оказалось, что с отраслевыми объединениями наших производителей особо никто и не советовался, да и с бюджетным комитетом парламента компромиссов не требовалось — правительство так и не предоставило конкретных расчетов, сколько выиграет или потеряет казна от предлагаемых им таможенных новаций. Единственные, да и то весьма приблизительные данные озвучил министр экономики Сергей Терехин. Он пообещал бюджету после введения новых ставок импортных пошлин дополнительные 3 млрд грн. Причем, по расчетам министра, добавятся эти средства даже в том случае, если из тени будет выведена только половина ввозимых в страну грузов.

Однако депутаты, вероятно, уже уставшие сопротивляться натиску Кабмина, не стали обращать внимание на отсутствие предварительных расчетов и договоренностей и отдали свои голоса за новый закон (его поддержали 346 парламентариев). В сравнении с первоначальным вариантом окончательную версию документа под натиском отраслевых лоббистов основательно отредактировали, не став чересчур резко снижать ставки. На холодильники льготные пошлины составят 10% (изначально предполагалось 5%), общая ставка пошлин на телевизоры — 14% (вместо предлагаемых 10%), а на комплектующие к ним — 1% (ранее — 10%). Особенно жаркая дискуссия неожиданно разгорелась вокруг ставки на запчасти к мобильным телефонам. В соответствии с первоначальным вариантом она составляла 10%, тогда как на ввоз готовых аппаратов отменялась вообще. Озаботившись проблемами украинских заводов, которые когда-нибудь могут начать собирать мобилки, депутат Тарас Довгий предложил парламенту отменить пошлину и на мобильные комплектующие и смог добиться своего: на ввоз телефонов, как и запчастей к ним, установлена нулевая ставка. Другие же пересмотренные ставки импортных пошлин теперь не превышают 15%, что по мировым стандартам является оптимальным вариантом, — такой уровень, с одной стороны, защищает интересы внутренних товаропроизводителей, с другой — не является критичным для импортеров. При этом в законе не выдержан другой стандарт, который обычно используют развитые страны, чтобы создать конкурентные преимущества для своих предприятий и одновременно не дать им расслабиться, — разница между ставками на готовое изделие и комплектующие не превышает 10%.

Тарифные новации повергли в состояние шока обувщиков. В соответствии с законом импортные пошлины на обувь снижены до 10% (ранее полная ставка составляла 30%, льготная — 15%). При этом на ввоз обувных комплектующих она осталась прежней — 15%. По мнению директора ЧПП Max Mayar (ТМ Max Mayar) Инны Потебни, это не просто рушит все планы по дальнейшему развитию предприятия (оно является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся производителей украинской обуви), но и может заставить уйти фабрику с рынка. «Отечественным обувщикам и так оставалось немного места на украинском рынке из-за контрабанды, но сейчас нас просто вытеснят. А понизить цены на продукцию мы не можем — комплектующие полностью завозятся из-за границы, потому что у нас пока не делают их качественно. При этом пошлины на них теперь будут выше, чем на готовый товар», — пояснила г-жа Потебня.

Аналогичного мнения придерживается и официальный легпром. Как рассказал «ДС» заместитель начальника управления легкой промышленности Минпромполитики и глава лиги «Укркожобувпром» Александр Бородыня, новые пошлины, по сути, узаконивают контрабанду. «Мы вносили в законопроект ряд правок. Но никто не принял их во внимание. И слова Сергея Буряка о согласованности законопроекта с отраслевыми комитетами, мягко говоря, не соответствуют действительности», — добавил он. Этот факт порождает немало домыслов. Некоторые аналитики припомнили, что немногие депутаты, не говоря уже об экспертах, знают даже примерное содержание подписанных нынешним и прежним составами Кабинета Министров соглашений со странами — участницами Всемирной торговой организации.

Не менее яростно и так же безуспешно принятию закона противились и украинские производители бытовой техники. По словам заместителя президента ОАО «Концерн «Электрон» Ореста Яремчука, его предприятие вместе с собратьями по цеху добивалось, чтобы пошлину на телевизоры не опускали ниже 50% (в законе —10%), а на кинескопы, наоборот, отменили (сейчас от 2,5 до 10%). «В этой ситуации мне не нужен будет большой штат рабочих, достаточно набрать в отдел маркетинга пять человек. Я буду закупать в Китае, который обеспечивает половину мирового производства телевизоров, технику, клеить ярлык и продавать», — заявил г-н Яремчук.

Впрочем, далеко не все производители восприняли новые таможенные тарифы в штыки. PR-директор столичной фабрики «Юность» Ирина Бондарчук считает, что снижение пошлин на текстильную и швейную продукцию положительно скажется на работе украинских швейных производств, так как большинству фабрик приходится приобретать ткань и аксессуары за границей, и, соответственно, уменьшение расходов при их ввозе приведет к снижению себестоимости готовой продукции. При этом г-жа Бондарчук сообщила, что в Украине растет спрос на отечественную продукцию, все больше потребителей отказываются от покупки дешевой одежды из Азиатского региона (а именно она более чем на 80% наполняет отечественный рынок швейных изделий).

Правда, по мнению некоторых специалистов, такие заявления украинских швейных производств — не более чем пыль в глаза. Как рассказал «ДС» директор инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Константин Криволап, сейчас большинство швейников используют контрабандную ткань, ввоз которой обходится не более чем $2 за метр. «Везется контрабандная ткань как из Азии, так и из России, и стоит она в 1,5–2 раза дешевле, нежели отечественного производства. В частности, в 2004 году такой продукции нелегально было ввезено на $1,8 млн, что почти в 40 раз превышает официальные показатели по ввозу. Поэтому как бы ни были снижены таможенные пошлины, пока не будут перекрыты пути черного импорта, ситуация на текстильном рынке не изменится», — уверен Константин Криволап.

Вполне очевидно, что накал страстей мог быть не столь драматичным, если бы в законе установили нижние пороги импортных пошлин. Однако об этом не позаботились ни депутаты, ни правительство. Министр финансов Виктор Пинзеник пообещал, что в течение двух недель все таможни получат справочник индикативных цен, чтобы препятствовать ввозу товаров по заниженной стоимости. Если же этого не произойдет, управлять импортом придется в ручном режиме — с помощью все тех же таможенных спецотрядов.