Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Публика требует нефтяных жертв

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Начавшиеся слушания Конституционного cуда о правомочности ключевых «нефтяных» указов экс-президента Леонида Кучмы приняли неожиданный поворот. Правительство и депутаты хором заговорили о скрытой приватизации двух из шести украинских НПЗ и потребовали проверить законность разгосударствления этих предприятий.

Предметом поданного 52 народными депутатами конституционного представления являются два президентских указа, из-за которых Фонд госимущества утратил контроль над 49% государственных акций Кременчугского и 21%-ным госпакетом Дрогобычского нефтеперерабатывающих заводов. Напомним, что указы предписывали передать эти пакеты вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК).

Интересы как бывшего, так и нынешнего правительства на слушаниях Конституционного суда представляет Министерство юстиции. А потому к любым заявлениям этого ведомства по рассматриваемому КС представлению наблюдатели относятся с особой внимательностью. В минувший вторник главный юрист страны Роман Зварич сообщил, что уже в начале рассмотрения дела появились все основания включить как минимум одно из отечественных НПЗ в черный список кандидатов на реприватизацию, имея в виду дрогобычское ОАО «НПК «Галичина». «Во время приватизации речь шла об инвестиционных обязательствах на сумму более $120 млн, которых этот завод не видит до сих пор. У Минюста есть и другие более веские основания настаивать на включении ОАО «НПК «Галичина» в список предприятий, законность приватизации которых подлежит пересмотру. Формирование этого списка будет завершено в течение ближайших дней. Я приложу все усилия, чтобы этот завод в нем появился», — заявил он.

Неожиданно объектом критики стал еще один фигурант «нефтяных» указов — кременчугское ЗАО «Укртатнафта». О том, что над компанией сгущаются тучи, явно свидетельствовал один факт — премьер проигнорировала приглашение на презентацию соглашения с корейской корпорацией LG Inc. о масштабной реконструкции завода. За этим последовали и более откровенные сигналы — правительство раскритиковало соглашение с корейцами, посчитав его подписание невозможным. Кабмину не понравилось отсутствие гарантий снабжения предприятия нефтью, что в условиях залога создает угрозу отчуждения его имущества. Кроме того, правительство пеняет на отсутствие открытых тендеров на отдельные этапы работ и наличие единой «генеральной» лицензии на десятки внедряемых технологий, что, с одной стороны, создает угрозу понижения качества реконструкции, с другой — может спровоцировать завышение цен на услуги субподрядчиков. Более откровенно о соглашении высказались некоторые депутаты, инициировавшие обращение в КС по поводу законности «нефтяных» указов. «В конце прошлого года, как только завод перешел в собственность НАК «Нафтогаз України», размер кредита под контракт был поднят в три раза — с 680 млн до 1,78 млрд грн. При этом в залог под кредит было передано имущество «Укртатнафти», в котором есть и доля государства. Это и есть скрытая приватизация. Поэтому, насколько мне известно, Кабинет Министров уже принял меры, чтобы остановить этот процесс. И депутаты, подавшие иск в Конституционный суд, готовы поддержать эту иницативу», — сказал депутат Николай Гаврилюк.

Впрочем, прямой критики создания вертикально интегрированной нефтяной компании пока не слышно ни со стороны правительства, ни от нового главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко. Вероятно, официальные комментарии по этому вопросу появятся после того, как свой вердикт вынесет Конституционный суд и станут известны результаты начатой недавно проверки «Нафтогаза». После этого, скорее всего, будет принято и решение о пересмотре результатов приватизации упомянутых нефтеперерабатывающих заводов.