Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молочники выдоили рынок. Проблемы с сырьем заставляют производителей «чистить» ассортимент и искать новые подходы к поставщикам

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Нынешний год может стать последним в истории победной поступи молочного рынка. Из-за проблем с сырьем отрасли не удастся удержать высокие темпы роста, даже несмотря на постоянно увеличивающийся спрос. Производителей не спасает и готовность постоянно повышать закупочные цены и идти на уступки поставщикам. Единственное, чего они добились, — снижения рентабельности собственного бизнеса.

Молочные реки иссякли
Проблемы с сырьем, которые уже стали традиционными для производителей молочной продукции, в этом году приобрели еще более угрожающие масштабы. «Цены на молоко в марте выросли на 45% по сравнению с началом весны прошлого года — до 1,5 грн. за литр. Но даже по такой стоимости закупить сырье крайне сложно — нужных объемов просто нет», — рассказывает начальник сырьевого отдела Яготинского маслозавода Людмила Крихно. Молочники также говорят, что практически ушла в прошлое многолетняя практика отсрочки платежей — многие хозяйства требуют деньги если и не по предоплате, то, по крайней мере, в день сдачи сырья. Начальник отдела сырья завода «Галактон» Галина Ногай уверена, что рост цен не в последнюю очередь связан с усилением конкурентной борьбы молочников за сырьевые зоны. На многие перерабатывающие предприятия пришли новые инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в расширение производства. Чтобы обеспечить растущие потребности заводов в сырье, они пытаются зайти в «чужие» сырьевые зоны, для чего и повышают закупочные цены. «К примеру, не так давно в Черкасскую область зашел один из сырзаводов, после чего стоимость молока сразу же поднялась с 1,1 до 1,5 грн. за литр. Те, кто не смог платить столько, потеряли постоянных поставщиков», — рассказывает г-жа Ногай.

Крупные заводы, которые в прошлые годы страховались от сырьевых проблем, налаживая партнерские отношения с сельхозпредприятиями, в нынешнем сезоне не получили от подобных проектов никаких преимуществ. «Несмотря на то что мы поставляем хозяйствам оборудование на условиях беспроцентного кредита, а также оказываем им денежную помощь, закупочные цены для нас в этом году не отличаются от среднерыночных», — говорит Галина Ногай.

Дмитрий Дроздов из компании «Вимм-билль-данн» уверен, что главная причина сырьевых проблем — катастрофическая ситуация в молочном животноводстве. В прошлом году произведено 10–12 млн т сырого молока (что на 7–10% меньше, чем в 2003 г.), из них 4–5 млн т переработано на заводах. В 2005 г. перспектив увеличения роста рынка сырого молока нет. Между тем спрос на молочную продукцию постоянно растет, что заставляет предприятия расширять производство. По мнению специалистов, ежегодно отрасли требуется как минимум на 20% сырья больше. В этом году такой прибавки переработчики явно не получат, что вряд ли позволяет рассчитывать на спад цен. Несмотря на то что традиционно к весне молоко дешевеет, сейчас этого не происходит, утверждает председатель Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко. По его словам, фермеры жалуются, что даже при нынешних ценах производство молока для них нерентабельно. «Дело в том, что наибольшие прибыли получают посредники — их наценки нередко превышают 20%. Кроме того, в фермерских хозяйствах сохраняется низкая культура производства, что повышает себестоимость молока и ухудшает его качество. Чтобы производство было выгодным, хозяйству нужно продавать хотя бы 5 тонн молока в день. У большинства же эта цифра не превышает 2,5–3 тонны», — рассказывает он. Так что существующий ценовой расклад далеко не окончательный. Не исключено, что стоимость молока будет повышаться и в дальнейшем. В частности, это касается сырьевых зон, сосредоточенных вокруг крупных промышленных центров (Киевская, Днепропетровская, Житомирская, Черкасская обл.). На Западной Украине (Тернопольская, Ривненская, Волынская обл.) цены пока ниже — от 1 грн. за литр.

Сырьевые проблемы изменят отрасль
Людмила Крихно говорит, что уже сейчас, вследствие сырьевых проблем, многие перерабатывающие предприятия загружены не более чем на 60%. При этом средняя рентабельность производства, как отмечает Василий Бондаренко, на многих заводах снизилась до рекордно низкого уровня в 1%. В список наименее прибыльных продуктов попали сухое и цельное молоко и сливочное масло, в себестоимости которых цена сырья составляет свыше 60%. «Сухое молоко сейчас производить невыгодно. Сокращается и производство масла. Наше предприятие сейчас планирует сделать акцент на цельномолочной группе, которая является более рентабельной», — отмечает г-жа Крихно. Галина Ногай не исключает, что вследствие такой ситуации на рынке возрастет доля некачественной продукции, скажем масла с высоким содержанием растительных жиров. Менеджер по маркетингу и рекламе компании «Элопак-Фастов» Анна Яворская уверена, что следует ожидать и дальнейшего подорожания молочной продукции — в результате сырьевого кризиса цены уже выросли на 25–30% и, скорее всего, будут увеличиваться в дальнейшем. Однако, как полагает г-жа Ногай, корректировать прайсы молочникам будет непросто — конкуренция на этом рынке очень острая. Она допускает, что в ближайшее время предприятиям придется идти на дальнейшее снижение рентабельности.

Впрочем, сырьевой фактор вряд ли сдержит рост внутреннего молочного рынка в нынешнем году. По мнению Василия Бондаренко, заводы смогут обеспечить потребности отечественной розницы за счет уменьшения экспортных поставок, которые сегодня составляют до 40% от объемов производства. Но уже в ближайшие годы экспортный запас может быть исчерпан, что существенно снизит динамику развития отрасли. Анна Яворская не исключает, что сырьевые проблемы заставят мелких производителей уйти с рынка. В то же время, как считает директор по маркетингу компании «Укрпродукт Групп (ОАО «Молочник», Житомир, ДП «Староконстантиновский молокозавод») Андрей Лукьяненко, ускорится процесс консолидации молочного бизнеса. Крупные предприятия будут скупать даже заводы, пребывающие в плачевном состоянии, только бы получить доступ к их сырьевой зоне. Усилится и тенденция шефства молочников над отдельными фермерскими хозяйствами. Если ранее такое сотрудничество практиковали преимущественно крупные предприятия, то сейчас помогать хозяйствам готовы даже средние и мелкие производители. К примеру, недавно договоры с двумя хозяйствами заключили Ичнянский (Черкасская обл.) и Лубенский (Полтавская обл.) молочные заводы. Пока поставки сырья по подобным схемам обеспечивают не более 5–7% потребностей предприятий. Однако уже в скором будущем ситуация может кардинально измениться — заводы закрепят за собой лучшие хозяйства, и вход на этот рынок для новичков будет окончательно закрыт. Правда, если продолжится консолидация активов в отрасли, то порог вхождения в рынок и без сырьевых проблем вырастет довольно ощутимо.