Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Премьербанке поставили крест

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Нацбанк отозвал лицензию у Премьербанка и начал его ликвидацию. Столь решительное изгнание с рынка банка, который реанимировали на протяжении прошлого года, наблюдатели поясняют начатой войной с конъюнктурными решениями своих предшественников, которую объявил вернувшийся в НБУ Владимир Стельмах.

Предполагается, что одним из главных вопросов в ближайшее время станет погашение Премьербанком стабилизационного кредита НБУ. Напомним, что в прошлом году Нацбанком была утверждена программа оздоровления днепропетровского финучреждения, согласно которой ему выделялось 28 млн грн. стабилизационного кредита со сроком погашения до 1 августа 2006 г. Тогда из всех версий благосклонности центробанка к смертельно больному финучреждению выделялась одна. И нынешнее решение НБУ только подтверждает ее достоверность.

Причину стараний центробанка, который изо всех сил боролся за жизнь Премьербанка, искали в списках его должников. Поговаривали, что чуть ли не первыми в списке числились банки группы ТАС, которая имеет самое непосредственное отношение к бывшему руководителю НБУ Сергею Тигипко. По словам экспертов, им ликвидируемый сейчас банк был должен порядка 100 млн грн. Некоторые даже намекали на то, что в ответ на любезность центробанка, который не оставил погибать днепропетровское финучреждение, его акционерами был обещан пакет акций руководителю НБУ. Тогда на рынке говорили, что ставить на ноги финучреждение взялся вышедший из тюрьмы бывший руководитель банка «Славянский» Борис Фельдман. Как известно, в свое время он достаточно тесно работал с одним из нынешних собственников акций банка — Олегом Беспаловым.

Впрочем, можно предположить, что Владимиру Стельмаху пришлись не по душе не только ранее принятые решения Нацбанка, которые он обещал пересмотреть еще во время своего утверждения в Верховной Раде, а и реальное положение дел в банке. Если верить данным Нацбанка, то за последние полгода оно только ухудшилось, хотя программой оздоровления было предусмотрено обратное. По данным НБУ, на 1 января 2005 г. Премьербанк имел отрицательный собственный капитал — «минус» 16 млн грн., а убытки — на уровне 79,9 млн грн. Это притом, что еще на 1 октября собственный капитал банка оценивался в 22 млн грн., а убыток составлял только 41,9 млн грн. Судя по всему, не понравилась руководству центробанка и неисполнительность акционеров, которые еще в июне на своем общем собрании приняли решение об увеличении уставного капитала банка на 100 млн грн. Между тем, не изменившись с 1 января 2004 г., он и по сей день составляет 45 млн грн.