Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Науменко:. «Конкурентоспособность банка зависит от его присутствия на карточном рынке»

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Присутствие на карточном рынке в последнее время становится обязательным требованием для успешной работы банка на финансовом рынке. Пробиваются в пластиковый сегмент сегодня в основном двумя путями: либо демпингом переманивают клиентов, либо искусственно надутыми количественными показателями обращают на себя внимание платежных систем. Специалисты утверждают, что далеко не многие в этой ситуации занимаются прямым делом — расширяют спектр услуг для клиентов. О ситуации на рынке платежных карт «ДС» рассказал заместитель председателя правления Укргазбанка Сергей Науменко.ДС — Сергей Геннадиевич, как бы вы оценили нынешнее конкурентное поле на карточном рынке? — Я бы сказал, что он становится все более жестким. Сейчас членами международных платежных систем являются около шести десятков украинских банков, каждый из которых по-разному отстаивает свои позиции. Кто-то вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры, кто-то попросту начинает демпинговать. Однако мы полагаем, что в ближайшем будущем конкурентными преимуществами станут широкий продуктовый ряд и технологические инновации.

ДС — Насколько для банка важна работа в карточном сегменте? — Нужно осознавать, что карточки — это необходимый атрибут рынка. Без их внедрения сейчас невозможно добиваться конкурентных преимуществ по удобству предоставления клиентам банковских услуг. В дальнейшем без них просто не выжить на рынке. Другими словами, уровень конкурентоспособности банка напрямую зависит от его присутствия на карточном рынке. Если же какое-либо финучреждение не сможет максимально насытить свое предложение востребованными продуктами, то его поглотят более удачливые соперники. Сейчас главное — превратить карточку в действительно универсальный инструмент. Нам это позволяет экономить ресурс, клиенты же получают максимальное удобство при пользовании картой. Нашему банку уже удалось серьезно увеличить количество услуг, предоставляемых посредством карточек: снятие наличных, расчет за товары и услуги в торговых сетях, переводы со счета на счет, управление текущим и депозитным счетами, кредитные услуги, возможность юрлицам осуществлять инкассацию выручки и прочее. Для нас карточный бизнес — один из приоритетных. Если по основным финансовым показателям мы входим в двадцатку лучших банков страны, то на карточном рынке — в десятку. Мы являемся принципиальными членами как MasterCard Int., так и VISA Int. Выступаем банком-спонсором для 14 украинских финучреждений перед международными платежными системами.

ДС — По какой схеме вы работаете с аффилированными членами платежных систем? — Несмотря на то что каждый участник карточного рынка для нас является потенциальным конкурентом, мы все же осознаем необратимость выхода на рынок новых банков. Поэтому предоставляем все свои наработки и инновации аффилированным членам, например, делимся нашими разработками по внедрению чип-технологиий. Отмечу, что Укргазбанк — один из четырех банков, который сертифицировал технологию работы с чип-картами на базе карт международных платежных систем и имеет собственный центр персонализации. В настоящий момент мы вместе с процессинговым центром «Укркарт» проводим акцию для финансовых учреждений, получающих членство в международных платежных системах, в которой предусмотрена сниженная тарификация по услугам банка-спонсора.

ДС — Насколько существенно в ближайшее время вырастет количество участников пластикового рынка? — Полагаю, что мы будем наблюдать стремительное увеличение количества банков, работающих с картами. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, рост качества и увеличение количества услуг, предоставляемых с помощью платежных карточек, — переводы со счета на счет, управление текущим и депозитным счетами, кредитные услуги, инкассация выручки для юрлиц. И это далеко не полный перечень. Во-вторых, юридические предпосылки. В соответствии с изменениями в нормативно-правовой базе с рынка должны уйти так называемые банки-агенты. Финучреждения с этим статусом обеспечивали минимальные потребности клиентов по обслуживанию карточных продуктов — выдача наличных и произведение расчетов в торговой сети. Таким образом, нынешние банки-агенты могут либо получить полное членство в международной платежной системе, либо вообще уйти с рынка, в развитие которого они уже успели вложить определенные средства. Вряд ли кто-то захочет идти по второму пути, записывая свои затраты на развитие карточного бизнеса в убытки и теряя клиентов, которые пользовались пластиковыми услугами. Поэтому с карточками будут работать все больше финучреждений.

<справка>
На сегодняшний день Укргазбанк эмитировал более 180 тыс. карт международных платежных систем, обеспечивает участие девяти украинских банков в системе MasterCard и семи — в VISA Int. Имеет 150 банкоматов. Более 400 предприятий и организаций используют карточки банка для расчетов. По состоянию на 1 марта 2005 г. общее количество карт MasterCard и VISA, выпущенных банками, составило 17,5 млн штук (в феврале эмиссия выросла на 0,6 млн штук). Сеть банкоматов в Украине, увеличившись за февраль на 183 устройства, составила до 7813 штук, POS-терминалов в торговой сети — 22052 штук (в прошлом месяце было установлено 411 штук).

Беседовал Иван Кудрин

загрузка...