Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевое кино захватывает Украину

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Операторы сетей кинотеатров продолжают вынашивать планы покрытия множества городов Украины. Их краткосрочная цель — обзавестись как можно большим количеством кинотеатров в густонаселенных и платежеспособных восточных регионах. Предполагается, что до 2007 г. в стране будет функционировать около 130 сетевых объектов, включающих более 260 залов.

Закрытые миллионы
По мнению аналитиков, главное желание сетей на сегодняшний день — завоевание миллионных городов и полумиллионников. Ведь, несмотря на динамичное развитие рынка, он все еще далек от насыщения. Западный опыт показывает, что мегаполис может с легкостью переварить 5–6 мультиплексов, не считая отдельно стоящих кинотеатров. А такими показателями не может похвастаться пока ни один областной центр. К примеру, в Донецке функционируют лишь три кинотеатра, в то время как город нуждается в более внушительном количестве. «Несмотря на благоприятную для развития бизнеса ситуацию, операторы исходят из того, что они могут. Используя накатанные или внезапно появившиеся связи, они скорее примутся за средние города и обойдут более крупные, где нет местных помощников», — сказал в интервью «ДС» консультант компании «КіноСвіт» Олег Фокша.

С ним согласен и Олесь Маляревич, директор агентства «Киномедия», входящего в один холдинг с быстро растущей сетью «Линия кино». «В городах с населением более 1 млн человек хозяева действующих кинотеатров, пользуясь наработанными связями, продолжают вводить новые объекты. Поэтому на данный момент сетевикам целесообразно строить или реконструировать объекты в стотысячниках, но это — 3–5-летняя перспектива, так как приучить людей ходить в кино там, где его давно нет, долгий и дорогой процесс. Как правило, выбор населенного пункта для открытия заведения зависит от материальной обеспеченности его жителей», — говорит он.

Киноторговля
Согласно наблюдениям экспертов Юго-восточная Украина платит за кино куда активней Западной. Этого не могут не учитывать в своей экспансии сетевики. Своеобразными форпостами являются Харьков, Одесса, Николаев и Донецк. «Не секрет, что кино не очень хорошо идет в индустриальных городах, населенных преимущественно рабочими, таких как Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь. Хотя в последнем и работают три кинотеатра: «Правда», «Союз» и «Комсомолец». Основная аудитория кинотеатров на сегодняшний день — интеллигенция, бизнесмены, чиновники и студенты. Если выстраивать своеобразную географическую цепочку скорости возврата киноинвестиций, на одном уровне будут идти Днепропетровск, Харьков, Одесса, за ними последует Донецк и лишь затем Кривой Рог», — полагает Олег Фокша.

Еще недавно бесспорным лидером, приносившим львиную долю дохода операторам, была столица. А сегодня именно перечисленные выше города дают более 50% сборов. Эти регионы и будут наиболее активно развиваться в ближайшем будущем. И только после перенасыщения сети возьмут курс на запад. Подобные тенденции подтверждаются намерениями одесской «Альфы» освоить еще один кинотеатр в родном городе вместо того, чтобы стремиться охватить другие направления. Также бурно развивается харьковская сеть «Киноцентр», объединившая под собой уже пять местных объектов: «Познань», «Киев», «Россия», кинотеатры им. Довженко и Орджоникидзе (правда, эта сеть попала под пресс местной прокуратуры). Неплохо чувствует себя и «Киносистема», владеющая шестью кинотеатрами в Днепропетровске и Запорожье.

Как считают эксперты, на сегодняшний день доминирующим способом расширения отечественных киносетей является борьба за площади в торговых центрах. Но вопреки бытующему мнению о радушном привлечении голубых экранов, переговоры бизнесменов от кино и девелоперов проходят непросто. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, мультиплексы нуждаются во внушительных площадях с высокими потолками. Во-вторых, соблюсти все остальные, в том числе и звуковые, технологические параметры современных киноцентров не так уж и просто. Соответственно, сроки ввода залов далеко не всегда удовлетворяют владельцев торговых центров. Да и заполнять пространство бутиками все равно выгодней.

Впрочем, привычная конфигурация кинорынка страны скоро может измениться. Амбициозное заявление о создании сети кинотеатров, рассчитанных исключительно для торговых центров, сделала компания «Мультиплекс-Холдинг». Ее 11 заведений в ближайшие несколько лет должны открыться в 9 городах Украины. География новой сети покрывает западные, восточные, южные и центральные города страны, среди которых не только миллионники. Старт первого объекта в Николаеве запланирован на 17 сентября. Он обойдется в $1 млн. «Весной мы не успеем, а летом — не хотим. Вслед за Николаевом потянутся и остальные, преимущественно с 2006 года. Правда, пока не везде известна дата открытия, ведь речь идет о новостройках», — отметил в беседе с «ДС» исполнительный директор компании Анатолий Базильчук. По его словам, все заявленные объекты будут работать на принципах унитарной компании под одной торговой маркой.

Кинологистика
Менее распространенным способом построения сети считается привлечение отремонтированных кинотеатров без опыта работы на принципах франчайзинга или частичной собственности. Таким путем идут зарождающиеся сети и пионер рынка «Кінопалац». Как рассказал в интервью «ДС» его пресс-секретарь Николай Пузько, возглавляемая Богданом Батрухом структура обзавелась в конце прошлого года еще двумя кинотеатрами: «Жовтнем» в Житомире и двухзальным «Колосом» в Полтаве, расширившись до 13 городов и 14 объектов, два из которых находятся во Львове. И только три кинотеатра из названных находятся в собственности «Кінопалаца». Политика управления и репертуарная планка остается для всех одинаковой, в то время как порядок цен на билеты в разных регионах колеблется от 5 до 35 грн. Как утверждают эксперты, такие принципы построения удобны, прежде всего, оператору, совмещающему показ фильмов и прокатную деятельность. Однако риск подобного проекта состоит в том, что не все реконструированные кинотеатры дотягивают до современных параметров оборудования звука и изображения. «Нужно заметить, что разветвленная сеть зачастую является не только предметом гордости, но и головной болью. Ею становится тяжело управлять. Тем не менее «Кінопалац» известен хорошей логистикой, что в первую очередь влияет на быструю передачу фильмокопий. Впрочем, в ближайшем будущем может появиться еще один оператор, который попытается объединить не задействованные в процессы глобализации кинотеатры», — рассказывает г-н Фокша.

Однако, несмотря на укрепление консолидационных процессов, киносети вряд ли смогут подмять под себя абсолютно все отдельные объекты, вспыхивающие в регионах. Примером таких единичных монстров, заявивших о свой индивидуальности, могут служить столичный культурный центр «Киев» или кинотеатр им. Шевченко в Донецке.