Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецку надоела промышленность. За 220 млн грн. власть региона готова вступить в конкуренцию с Крымом и Карпатами

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

До сих пор Донецкая область не претендовала на звание туристической Мекки и, на первый взгляд, вряд ли может соперничать с горнолыжными курортами Карпат и уникальными рекреационными возможностями Крыма. Однако на последней сессии Донецкого облсовета была утверждена Комплексная программа развития туризма и курортно-рекреационной отрасли на 2005–2010 годы ориентировочной стоимостью 220,3 млн грн.

На самом деле туристический потенциал Донбасса явно недооценивается. Только Святогорье с недавно освященной Лаврой может стать притягательным магнитом для паломников всей православной Европы, а следовательно, интересным местом для инвестиций в туристический бизнес. Не стоит сбрасывать со счетов и растущую привлекательность морского отдыха на побережье Азовского моря, которое по уровню сервиса сделало значительный шаг вперед и весьма выгодно отличается по ценам от Крыма. А недавно даже Президент, представляя нового губернатора Донецкой области, пожурил местных чиновников за недостаточный пиар историко-культурного достояния региона. По его словам, заповедник Каменные Могилы гораздо старше хваленого английского Стонхенджа.

По словам начальника отдела по вопросам туризма и курортов Донецкой облгосадминистрации Натальи Шинкаренко, главная задача в реализации туристической программы — это работа с общественным мнением по формированию восприятия Донбасса как края с огромными туристическими ресурсами. «Задача — представлять на внутреннем и внешнем рынках туристические возможности Донбасса. Многие не едут потому, что не знают», — считает она. По данным туротдела облгосадминистрации, в регионе находятся более 110 объектов природно-заповедного фонда, многочисленные исторические и природные памятники, скифские городища и уникальные музейные экспонаты (крупнейшее в Европе собрание картин Рериха, Музей миниатюрной книги, Музей леса в Великоанадолье).

Вторая задача — повышение уровня сервиса и развитие инфраструктуры. Хотя в последнее время региональные бизнесмены активизировали процесс инвестирования в нее. В 2003 г. построены современные гостиничные комплексы в Донецке — отель «Донбасс-палас» (проект System Capital Management Рината Ахметова) и «Виктория» (Индустриальный союз Донбасса). В Святогорье также идет активная реконструкция и модернизация объектов гостиничного комплекса. Но идеи чиновников гораздо смелее: для привлечения туристов программа предусматривает массу мероприятий, требующих серьезных капиталовложений. Например, создание тематического парка «Легенды Приазовья» на территории заповедника Каменные Могилы, восстановление дворца графа Потемкина в Святогорье, реконструкция древней крепости Тор в Славянске. Также областная власть мечтает о развитии маршрутов «Золотое кольцо Донбасса» и «На старинной земле Подонцовья», строительстве фуникулеров, хостелов и создании недостающей туристической инфраструктуры. Проникнутся ли бизнесмены фантазиями чиновников, предположить сейчас не возьмется никто.

<справка>
На территории Донецкой области находятся около 24 тыс. памятников истории и культуры. 25 из них датируются V-III тысячелетиями до н. э. Кроме того, в регионе расположены 113 территорий и объектов природно-заповедного фонда — заповедники, заказники, урочища, памятники природы.