Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Днепропетровске возобновили «битву за «Озерку»

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Судьба ОАО «Днепропетровский центральный рынок» (официальное название крупнейшего городского базара «Озерка») попадает во все большую зависимость от правоохранителей и олигархов. Не успели стихнуть страсти по поводу задержания председателя наблюдательного совета ОАО «Днепропетровский центральный рынок» Евгения Валенюка, как правоохранители объявили в розыск российского бизнесмена Максима Курочкина, которого сведущие люди считают фактическим хозяином «Озерки».

Рынок оскандалился на всю Украину в прошлом году. Накануне тендера по приватизации «Озерки» вокруг рынка вовсю кипели страсти — на руках организаторов конкурса имелось сразу несколько противоречащих друг другу решений судов различных инстанций: одни запрещали проводить конкурс, другие — препятствовать его проведению.

Претендовали же на центральный рынок Днепропетровска, по меньшей мере, две реальные силы — владеющее харьковским рынком «Барабашово» ООО «РегионОптСервис» (считается, что одним из учредителей этого предприятия является один из хозяев московского базара «Лужники» вышеупомянутый Максим Курочкин) и ОАО «Запорожский масложиркомбинат», считающееся лояльным к группе «Приват». Именно эта сторона предпринимала невероятные усилия для дискредитации конкурса. Похоже, лоббистскими усилиями днепропетровской группы расследованием условий приватизации рынка настойчиво интересовалась и глава парламентской комиссии по приватизации Валентина Семенюк, а также некоторые нардепы. Во множественных репортажах и публикациях о «незаконной приватизации «Озерки» недвусмысленно просматривались угрозы организаторам конкурса. Однако тогда вожделенный рынок «Привату» так и не достался.

В прошлом году облпрокуратуре пришлось неоднократно опровергать политическую подоплеку событий вокруг «Озерки», и доказывать, что на протяжении 2001– 2004 гг. прежнее руководство рынка недоплатило налогов за аренду земли в сумме 461 тыс. грн., а кроме того, несанкционированно заняло территории, прилегающие к «Озерке», на которых были установлены около 1,5 тыс. торговых палаток, чем также был нанесен ущерб государству в размере 196 тыс. грн. В свою очередь, арендатор «Озерки» — коллективное предприятие «Днепропетровский центральный рынок», возглавляемое многолетним директором Григорием Ефименко, — пытался заблокировать ход приватизации в Хозяйственном суде Киева. Арендаторы требовали признать за собой право на часть целостного имущественного комплекса «Озерки» — преимущественно той, где была проведена модернизация торговых мест и созданы наилучшие условия для торговли. Когда же усилия прежних арендаторов закончились безрезультатно, они пытались в судебном порядке продлить аренду еще на пять лет. Однако ряд судебных инстанций, в том числе Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд, признали эти претензии несостоятельными, посчитав целостный имущественный комплекс «Озерки» госсобственностью. Как следствие, региональный ФГИ решил все же конкурс провести и признал его победителем ООО «РегионОптСервис». 94,36% акций созданного для продажи «Озерки» ОАО «Центральный рынок «Озерка» были проданы за сумму порядка $10 млн (ровно в 10 раз больше, чем государство выручило от приватизации одесского «Привоза»).

И все же 22 февраля прежним арендаторам «Озерки» удалось возобновить контроль над крупнейшим рынком Днепропетровщины — решением Жовтневого райсуда Днепропетровска Григорий Ефименко был восстановлен в должности. Возвращение директора обставили самым подобающим для новых украинских реалий образом — руководство рынка отстраняли судебные исполнители в сопровождении суровых парней из близкой к «Привату» охранной фирмы со звучным названием «БОГ». Охранники при помощи весомых аргументов убедили председателя правления ОАО «Днепропетровский центральный рынок» Андрея Сумцова и главу наблюдательного совета предприятия Евгения Валенюка покинуть территорию объекта. Итогом активных действий исполнителей и охранников стало задержание главы наблюдательного совета областной прокуратурой, возглавляемой Владимиром Шубой, «до выяснения обстоятельств» 10 марта. Кстати, в день захвата рынка г-н Ефименко в разговоре перед работниками предприятия озвучил свою благодарность областному прокурору за содействие (в ходе мероприятий на базаре присутствовал заместитель г-на Шубы). А уже 11 марта Жовтневый суд Днепропетровска вынес определение о содержании г-на Валенюка под стражей. Такое развитие событий только запутало ситуацию. Во-первых, суд восстановил г-на Ефименко на посту директора несуществующего предприятия — КП «Днепропетровский центральный рынок» уже давно ликвидировано. Во-вторых, в соответствии с уставом «Озерки» без подписи председателя наблюдательного совета не может быть осуществлена ни одна операция, стоимость которой превышает 50 тыс. грн. А согласно условиям конкурса победитель должен ежеквартально инвестировать в рынок порядка 600 тыс. грн. То есть длительное отсутствие главы совета на рабочем месте может привести к срыву выполнения инвестиционных обязательств.

Наиболее импульсивные торговцы, которые окончательно запутались в хитросплетениях управления «Озеркой», начинают подумывать о поиске более спокойных рабочих мест. В принципе этот вопрос может стать актуальным и для хладнокровных рыночников. По словам Андрея Сумцова, на месте «Озерки» планируется построить офисно-торговый центр. Он утверждает, что этот проект нашел поддержку в высших эшелонах власти. По крайней мере, в регионе говорят, что строительством могут заняться один из хозяев Приватбанка Игорь Коломойский и депутат горсовета Гарик Аратюнов. Может быть, по этому поводу г-н Коломойский провел переговоры с известной в Днепропетровске семьей Крейниных, один из членов которой приходится зятем спикеру парламента Владимиру Литвину.