Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Приват» обустроит быт?

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Днепропетровское ОАО «Мода-Сервис», управляющее местным Домом быта «Центральный», погрязло в судах. Около 28 исков подано или готовится к подаче в Хозяйственный суд Днепропетровской области от акционеров ОАО после изменения структуры капитала компании.

Ранее около 20% акций «Моды-Сервис» принадлежали председателю правления ОАО Лилии Продан. Небольшими пакетами владели некоторые физлица, близкие к менеджменту. В совокупности руководство предприятия и лояльные к нему совладельцы сконцентрировали почти 42% акций «Моды-Сервис». Такой пакет, как показывает опыт, позволяет полностью контролировать деятельность предприятия. Тем более что остальные акции находились в руках множества совладельцев. Но именно это и стало причиной возникновения у менеджмента Дома быта проблем: весь прошлый год акции предприятия настойчиво скупались у миноритариев, и теперь контрольным пакетом акций ОАО «Мода-Сервис» завладела одна из структур, близких к группе «Приват».

ОАО «Мода-Сервис» является крупнейшей в городе фабрикой индпошива одежды. Раньше таких предприятий было два, и оба имели стабильный приток клиентов. Сейчас у ОАО «Мода-Сервис» 17 отделений в густонаселенной правобережной части Днепропетровска. Впрочем, самым желанным приобретением для нового владельца является именно Дом быта. Он расположен непосредственно в центре города и с момента своей постройки, с 1976 г., находился на балансе Днепропетровской фабрики индпошива и ремонта одежды №1, правопреемником которой стала «Мода-Сервис». В середине 90-х Дом быта был приватизирован этим предприятием. В общем, можно говорить, что именно в расчете на приобретение лакомого кусочка недвижимости в центре Днепропетровска и концентрировался крупный пакет акций ОАО. Пока неясно, имеются ли у нового владельца конкретные планы по перепрофилированию здания. По слухам, на некоторых из девяти его этажей могут быть оборудованы казино и рестораны. Так или иначе, на последнем собрании акционеров не только был сменен состав правления, но и принято решение об отчуждении имущества Дома быта. А сам факт проведения собрания свидетельствует о том, что акции, помимо миноритариев, продал и кто-то из «менеджерского пула» (каждый из его представителей владел не менее 5%, то есть 42% легко «разбивались» за счет договоренности с любым из них).

Неопределенность же планов нового владельца вызвала высокую судебную активность акционеров, ранее контролировавших «Моду-Сервис». Как удалось выяснить «ДС», заинтересованными сторонами в деле являются по меньшей мере десяток фирм бытового обслуживания и частные предприниматели, в свое время имевшие отношение к строительству Дома быта. В середине 90-х они уже пытались оспорить приватизацию здания «Модой-Сервис». Теперь кое-кто из заявителей будет оспаривать решения последнего собрания акционеров, а часть, по-видимому, потребует выкупить свои акции за приемлемые деньги. Сейчас заявители мотивируют свои иски новыми открывшимися обстоятельствами.

Надо сказать, что для Днепропетровска Дом быта «Центральный» — объект знаковый. Более четверти века там находится настоящий оазис для бытовиков — сапожников, фотографов, ювелиров и представителей других профессий. Сегодня в одном здании, расположенном непосредственно в центре города, работают 60 предприятий бытового обслуживания — около 700 человек, оказывающих 200 видов услуг.