• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рудокопы становятся "металлистами"

Реклама на dsnews.ua

Похоже, украинские рудари уже ощутили присутствие в Европе более качественной, чем отечественная, американской руды и планируют, насколько это возможно, увеличить содержание железа в собственном продукте. Так, вслед за Ингулецким ГОКом о намерениях заняться технологией прямого восстановления окатыша заявило ОАО "Центральный ГОК". Учитывая же, что ЦГОК и СевГОК управляются единой дирекцией, можно говорить, что технологии прямого восстановления и горячего брикетирования железа, которые будут внедрены в Кривом Роге, начнут работать на оба ГОКа.

Как сообщил "ДС" главный инженер ОАО "ЦГОК" Сергей Полторащенко, через два-три года низкокачественное железорудное сырье не будет востребовано ни в Украине, ни за ее пределами, поэтому комбинат намерен приобрести дополнительное оборудование для обогатительной фабрики. Он объявил тендер на исследование своего концентрата и окатыша с целью повысить в нем содержание железа. К изучению сырья ЦГОКа уже приступили несколько компаний и институтов, в том числе "Механобрчермет" (Кривой Рог), РИВЗ (Санкт-Петербург), Metsa Minerals (Швеция), московское представительство компании Cetco (Бразилия), Midrex Technologies Inc. (США). Уже к середине нынешнего года заказчик получит предложение по приобретению необходимого оборудования и качеству продукта, который сможет получать после модернизации производства. Одна из задач объявленного ЦГОКом тендера — довести содержание железа в концентрате до 69–70%, что соответственно повысит и качество окатыша. Для сравнения: бразильское и мексиканское сырье содержит 67–68% железа. Кроме того, сейчас на предприятии обсуждается возможность внедрения технологии прямого восстановления железа в течение ближайших 2,5–3 лет. Если этот проект удастся реализовать, то, по словам главного инженера, ЦГОК теоретически сможет металлизировать весь свой окатыш.

Как известно, единственный в Европе завод по производству горячих металлобрикетов из железорудного сырья в конце 90-х годов прошлого века был построен в России на Лебединском ГОКе (Белгородская обл.). Мощность тамошнего производства — 1 млн т металлобрикетов в год, а сейчас Лебединский ГОК объявил о начале строительства второй линии стоимостью $200 млн. Судя по данным российской прессы, технологию россиянам поставит Midrex Technologies Inc., а оборудование ГОК будет закупать преимущественно у Voest Alpine. Еще один модуль, позволяющий получить из руды продукт, который, минуя доменный передел, идет прямо в электродуговую печь, в годы СССР был построен на Старо-Оскольском меткомбинате. Там в шахтных печах получают годное для плавки железо с помощью конверсии природного газа.

В Украине уже не первый год говорят о радикальной металлизации отечественного горно-рудного производства. В 80-х годах на СевГОКе одно время работала фабрика металлизированного комкования окатышей, однако технология не прижилась. Но примерно год назад весьма резонансное заявление сделал гендиректор Ингулецкого ГОКа Владимир Пивень. Он озвучил намерение ГОКа построить собственный мини-завод по литью стали производительностью 0,5–1,5 млн т в год. Причем сырьем для металлургического производства станет так называемое первородное железо — 95,3%, полученное из собственной руды ИнГОКа. По предварительным расчетам, стоимость полученного металла — $80/т, а это дешевле металлолома. Исследованием ингулецкого сырья занимались известные организации, а оборудование и технологию частично можно было бы приобрести в Украине, а частично — за рубежом. Впрочем, каких-то окончательных выкладок по проекту Владимир Пивень не дал. Тем более что технологическая схема могла претерпеть изменения после того, как владельцы ИнГОКа начали санировать "Макмет" и формировать собственную горно-металлургическую интеграцию.

В этом смысле у ЦГОКа и СевГОКа, что ни говори, побольше определенности. Через своего владельца — System Capital Management — они хорошо интегрированы в горно-металлургический цикл Украины и имеют все возможности для долговременного сотрудничества с той же "Азовсталью". Хотя все карты рудари пока не раскрывают. Как сообщил "ДС" гендиректор ЦГОКа и СевГОКа Александр Вилкул, об окончательных параметрах проекта можно будет говорить только после подведения итогов тендера. Когда завершится отбор проектов, пока непонятно.

Правда, эти сроки могут отодвинуться еще больше в связи с обострением ситуации вокруг ЦГОКа и СевГОКа. Профсоюзы комбинатов на прошлой неделе обратились к Президенту и Кабмину с просьбой не допустить силового варианта передела собственности на предприятиях. Если же государство не предотвратит применение силы, профсоюзы грозят объявить бессрочную забастовку. Защитники трудящихся отмечают, что в последнее время вокруг предприятий Кривбасса создается напряженная атмосфера, в частности, распускаются слухи с указанием конкретных дат, на которые якобы назначен штурм СевГОКа и ЦГОКа.

Профсоюзы даже обратились к руководству ГОКов с требованием обеспечить стабильность их работы и предложили рабочим создавать дружины для патрулирования территорий комбинатов. "Особенно удручает тот факт, что весь этот процесс инициируют под прикрытием "защиты" государственных интересов коммерческие структуры", — говорится в заявлении. Эти коммерческие структуры профсоюзы не назвали, но в частных беседах сотрудники ЦГОКа намекают на возможную причастность к процессу бывшего руководства комбината, которое довело Центральный ГОК практически до остановки, вымыв через контролируемые фирмы все оборотные активы полугосударственного на тот момент предприятия. Как уже писала "ДС", в прошлом году против экс-менеджеров предприятия были возбуждены уголовные дела. Некоторые из них даже тяжело заболели и покинули пределы Украины. Возможно, теперь они вернутся.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua