Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Лугансктепловоз» опять хотят россияне

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

На прошедшей неделе генеральный директор российского «Трансмашхолдинга» Михаил Хромов сообщил, что его компания готова принять участие в приватизации холдинговой компании «Лугансктепловоз». За последние несколько лет «Трансмашхолдинг» стал второй российской компанией, которая проявляет интерес к луганскому заводу. Между тем до сих пор не закончена судебная тяжба относительно предыдущих попыток продажи предприятия между ФГИУ и входящим в группу «Финансы и Кредит» «АвтоКрАЗом».

Информацию об интересе россиян к заводу подтвердил и председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов. Он сказал, что к покупке государственного пакета акций предприятия проявляют интерес еще три российские компании. Какие именно, губернатор не уточнил. Стоит отметить, что прежний глава обладминистрации Александр Ефремов тоже любил поговорить о светлых российских перспективах «Лугансктепловоза». Правда, он называл главным претендентом на него Уральскую горно-металлургическую компанию. В октябре 2001 г. Александр Ефремов лично договаривался с президентом УГМК Искандером Махмудовым о продаже акций луганского предприятия, и назвать это иначе, как откровенным лоббированием интересов россиян, не представляется возможным.

Вообще луганские чиновники с завидной регулярностью обсуждают перспективы приватизации флагмана советского тепловозостроения. Не так давно обладминистрация, по словам заместителя начальника управления промышленности Валентина Матюшева, направила в Кабмин письмо с обоснованием необходимости продажи паровозного холдинга. При этом главными претендентами на покупку местные власти упорно называют именно россиян. Совершенно забывая о том, что дело по иску «АвтоКрАЗа», который обжалует свой недопуск к конкурсу по продаже 76% акций «Лугансктепловоза», уже несколько лет болтается в судах разных инстанций. Не так давно «АвтоКрАЗ» после очередного судебного решения даже заявил, что имеет все права на эти акции. Правда, буквально на следующий день ФГИУ опроверг эту информацию, сообщив, что решение в пользу «АвтоКрАЗа» обжаловано.

То есть если «Трансмашхолдинг» всерьез намерен побороться за «Лугансктепловоз», ему придется урегулировать проблему с группой «Финансы и Кредит». Возможно, в этом им поможет договор о совместной деятельности, подписанный 1 декабря прошлого года «Лугансктепловозом» и подконтрольным «Трансмашхолдингу» Новочеркасским электровозостроительным заводом. Новые партнеры тогда озвучили намерения обеспечить «Укрзалізницю» грузовыми электровозами. Такой метод «очаровывания» Украины может оказаться вполне действенным. Если же добавить к этому заявление Михаила Хромова о том, что «Трансмашхолдинг» располагает заказом Российских железных дорог на поставку около тысячи тепловозов, то шансы компании на лояльность украинской власти повышаются. Правда, если россиянам над дружбой с чиновниками еще нужно работать, «Финансы и Кредит» у новой власти уже в фаворе.


Основными видами деятельности ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» являются производство, модернизация и капитальный ремонт магистральных и маневровых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока, дизель-поездов, трамваев, запчастей для железнодорожного транспорта. Предприятие занимает монопольное положение на общегосударственном рынке магистральных тепловозов.