Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковские тракторостроители надеются на льготы аграриям

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Правительство постарается сохранить для аграриев 30%-ную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники при покупке ее у отечественных производителей. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах во время визита в Харьков.

«Сейчас схема компенсации не работает, и это привело к значительному снижению уровня продаж сельскохозяйственной техники», — утверждает генеральный директор ОАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» Петр Тодоров. Приостановление компенсационных выплат связано с тем, что Министерство аграрной политики намерено заменить возмещение 30% стоимости техники механизмом удешевления кредитов при ее закупке. «Если в бюджете нет денег для льготных схем закупок, надо честно и открыто сказать об этом, — считает г-н Тодоров. — Тогда мы будем искать иные модели поставок продукции». В этом году ХТЗ реализовал 220 тракторов, из которых только 88 купили украинские аграрии. В такой ситуации предприятие ищет рынки сбыта продукции в России, Казахстане и Узбекистане.

Харьковский тракторный сейчас переживает не лучшие времена. В текущем году предприятие снизило объем производства продукции на 40%. Местная власть связывает проблемы ХТЗ с тем, что компания «Украгромашинвест», владевшая до недавнего времени крупным пакетом акций завода, особого внимания на него не обращала. Это и не удивляет — «Украгромашинвест» в последнее время регулярно находился в эпицентре скандалов. Петр Тодоров обещает, что «в апреле завод начнет работать в полную силу». Его оптимизм основан на том, что УкрСиббанк открыл предприятию кредитную линию. Благодаря этому оно планирует увеличить выпуск тракторов на 30% — с 2 тыс. в 2004 г. до 2,6 тыс. в 2005 г. Директор ХТЗ заверяет, что «это даст возможность выйти на точку безубыточности». А повышение объемов производства на 70%, по его утверждению, «позволит получить прибыль и начать техническое перевооружение завода, прежде всего литейного производства». Вот только программу-максимум, уверены на предприятии, можно выполнить, когда «оживет украинский рынок».

Если все эти планы, конечно, соответствуют чаяниям УкрСиббанка, который, по словам главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, недавно купил контрольный пакет акций завода. Правда, каким образом УкрСиб смог стать счастливым обладателем контрольного пакета акций ХТЗ, понять сложно — «Украгромашинвест» пока не ликвидирован, а отчуждать акции переданных предприятий ему запрещает устав. Управлявшая же заводом в последнее время корпорация «Интерпайп» большим пакетом его акций не владела.