Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вишневое осталось без мэра

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

На минувшей неделе городской голова Вишневого Анатолий Гошко был отправлен в отставку. Во вторник за это проголосовали депутаты местного совета, обвинив его чуть ли не во всех смертных грехах. Изгнанный градоначальник обещает подать на них в суд и восстановиться на посту.

Пик недовольства политикой мэра Вишневого Анатолия Гошко пришелся как раз на разгар президентской гонки. Еще прошлой осенью депутаты обвинили его в пособничестве кандидату от власти. Чуть позже градоначальника заподозрили в бюджетных махинациях, непрозрачной земельной политике, отметив при этом, что он не решает коммунальные проблемы города. Роковым для Анатолия Гошко стало 15 марта 2005 г., когда в Вишневом состоялась сессия городского совета. Из всей повестки дня местные депутаты рассмотрели лишь два вопроса: отчет мэра о проделанной за три года своего руководства городом работе и решение о досрочном прекращении его полномочий, инициированные группой народных избранников, входящих в коалицию «Сила народа».

Еще до начала заседания всем присутствующим в сессионном зале было ясно, что оно пройдет как минимум шумно. Это подтверждал и митинг горожан, скандировавших под зданием горсовета: «Гошка геть!». Шума добавило и возмущение депутатов, узнавших, что вопроса об отставке Анатолия Гошко в повестке дня нет. «Несмотря на то что вопрос о смещении мэра был подготовлен задолго до сессии и направлен в секретариат совета, в повестку дня он внесен не был», — сообщил «ДС» глава бюджетной комиссии Вишневского совета Игорь Шпак. Как рассказал «ДС» сам Анатолий Гошко, по его данным, несколько народных избранников отозвали свои подписи под проектом решения о приостановлении его полномочий, поэтому на заседание сессии вопрос не вынесли. Но ситуация вскоре разрешилась. Двум депутатским комиссиям таки удалось внести вопрос об отставке в повестку дня, правда, после этого сессия вообще переросла в обыкновенный скандал. В зал ворвались сторонники и противники мэра с мегафонами и транспарантами. Попытки успокоить людей ни к чему не привели, и отчитываться о проделанной за три года работе Анатолию Гошко пришлось под улюлюканье народа. С отчетом депутаты не согласились, обвинив городского голову в том, что он не выполнил обещание присоединить Вишневое к Киеву, не смог добиться погашения долгов «Вишневтеплоэнерго» за газ, нерационально использовал бюджетные средства и к тому же поддерживал избирательный штаб Виктора Януковича.

В итоге 22 депутата проголосовали за прекращение его полномочий (против — шесть). Руководителем горсовета временно назначена его секретарь Татьяна Панасюк, а городской администрации — первый заместитель мэра Александр Починков.

Сам Анатолий Гошко заявил «ДС», что в ближайшее время намерен оспаривать принятое решение в суде. «То, что произошло на сессии, мне охарактеризовать тяжело. В кошмарном сне я не мог представить, что в мой адрес могут прозвучать такие обвинения. Все это абсолютно необоснованно: моя команда работает по 14 часов в день, и мне жаль, что нам не дают завершить начатые дела», — сказал он.

По словам Игоря Шпака, депутаты, инициировавшие отставку, готовы к судебной тяжбе и документов, подтверждающих все высказанные мэру обвинения, у них достаточно. Единственный вопрос, который на сегодня остается нерешенным, — это когда состоятся перевыборы городского головы, поскольку никто не знает, как долго будет длиться судебное разбирательство. «Вопрос о кандидатурах пока обсуждать рано. Уверенно сегодня можно говорить лишь о том, что одним из основных кандидатов на этот пост от сил, сместивших его, будет представитель Украинской народной партии. Баллотироваться может и сам Анатолий Гошко», — отметил г-н Шпак.