Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве начал исчезать мусор

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Столичная власть обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой расследовать возможные факты махинаций четырех киевских автотранспортных компаний, специализирующихся на вывозе мусора.

Как сообщил «ДС» на прошлой неделе начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства КГГА Михаил Поживанов, в ходе проверки их деятельности обнаружилось, что перевозчики доставили на полигоны гораздо меньше отходов, чем вывезли с обслуживаемых территорий. В частности, по его словам, в отчете компании «Агромакс», которая работает в Святошинском районе, значится, что в 2004 г. она транспортировала на мусорный полигон 278 тыс. кубометров отходов. Однако отчеты руководства полигона свидетельствуют о получении от «Агромакса» лишь 128 тыс. кубов. «Куда делся остальной мусор — неизвестно», — констатировал г-н Поживанов. Он не исключает, что мусор мог быть просто вывален в какой-нибудь лесопосадке либо вообще не вывозился. При этом г-н Поживанов отметил, что район рассчитался с «Агромаксом» за доставку на завод всех 278 тыс. кубометров отходов. Начальник жилищно-коммунального главка столицы подчеркнул, что таким образом перевозчики зарабатывают значительные прибыли. Всего, по подсчетам специалистов мэрии, в 2004 г. без вести пропало 1600 тыс. т бытовых отходов.

Как уже писала «ДС», на сегодняшний день ЖЭКи отдают перевозчикам весь тариф, в который входит плата как за вывоз, так и за утилизацию мусора. После этого транспортники сами рассчитываются с полигонами и «Энергией» за переработку доставленных кубов. В этой ситуации, по словам чиновников, перевозчикам легче либо вывозить мусор на полигоны области, которые берут меньшую плату за захоронение отходов, либо вообще сбрасывать его в лесопосадках, превращая их в несанкционированные свалки. Однако Киеврада уже приняла решение, которое в ближайшее время должно коренным образом изменить правила игры в столичном мусорном бизнесе. В частности, по словам Михаила Поживанова, городской совет вернул себе право отбирать лицензии. И это право, кроме передачи материалов проверок в Генпрокуратуру, мэрия уже намерена применить к «Агромаксу» и еще трем проштрафившимся перевозчикам отходов.

Отстранение четырех компаний от мусорного бизнеса, по мнению г-на Поживанова, не скажется на работе жилищно-коммунального хозяйства. На столичном рынке мусора готово заработать новое автотранспортное предприятие, созданное компанией «Укрвторресурс». «Предприятие уже приобрело 24 новых большегрузных «Мерседеса» и 10 более легких машин», — сказал заместитель председателя КГГА. По его словам, «Укрвторресурс» претендует на обслуживание как минимум четырех районов столицы. Однако окончательное решение мэрия примет лишь после того, как разберется с перелицензированием старожилов мусорного рынка.