Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичные стройки попали в политику

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Столичные власти пытаются сохранить действующий порядок распределения земельных участков, несмотря на многолюдные демонстрации. Решимость Киеврады не поступиться принципами не поколебала даже организованная киевлянами блокада горсовета и мэрии.

На прошлой неделе сессия Киеврады началась с непривычным часовым опозданием. По приблизительным подсчетам, около тысячи человек перекрыли все входы и подъездные пути к городской администрации, организовав шумную демонстрацию. Пикетчики не пускали в мэрию ни депутатов, ни журналистов, пытаясь заблокировать очередные решения сессии по выделению земельных участков.

Впрочем, если на февральском заседании горсовет под нажимом улицы решил перенести все земельные вопросы на март, то сейчас народные избранники проявили упорство. Депутаты одобрили раздачу порядка 50 земельных участков под строительство. Разозленные таким невниманием к своим требованиям, активисты общественных организаций, пикетирующих мэрию, пообещали, что митинги возле здания КГГА продолжатся, и если политика городских властей не изменится, количество демонстрантов будет увеличиваться.

Однако волнения на улице все же оказали определенное влияние на депутатское поведение. Сессия отказалась от недавней практики пакетного голосования по земельным вопросам и вернулась к рассмотрению каждого проекта решения отдельно. В результате бурных дискуссий чуть ли не перед каждым голосованием порядка 20 вопросов были отправлены на доработку. В основном под временное табу попали конфликтные адреса строительств, значившихся на плакатах митингующих.

Руководство мэрии насчитало на плакатах адреса семидесяти проблемных стройплощадок, пообещав проверить законность строительства на каждой из них. «Мы создадим комиссию с привлечением специалистов, депутатов Киеврады и представителей общественных организаций. Плакаты перепишем, и по каждому будет дана юридическая оценка», — заявил киевский городской голова Александр Омельченко.

Впрочем, мэр не дал никаких гарантий народу, что строительство в «горячих точках» будет прекращено, и отметил, что далеко не все претензии митингующих к власти имеют под собой юридическую почву.