Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостиницу МИДа обрежут

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Cтоличный градостроительный совет рекомендовал Министерству иностранных дел понизить этажность строящейся гостиницы по улице Большой Житомирской, 2-а, заказчиком которой выступает МИД. Повторное рассмотрение проекта проводилось по инициативе Кабмина, поручившего cовету и некоторым министерствам рассмотреть уже утвержденный проект, реализация которого, по общественному мнению, приведет к нарушению ансамбля Михайловской площади. Этим вопросом даже озаботилась Верховная Рада. В частности, свое поручение правительство приняло после обращения одного из парламентариев.

По словам представителя МИДа, в 2002 г. Киеврада выделила под строительство гостиницы участок площадью 0,49 га и на сегодняшний день министерством получены все необходимые согласования. Проект несколько раз был одобрен градсоветом и прошел процедуру общественного обсуждения. «Пятизвездочная гостиница предполагалась десятиэтажной, высотой всего 39 метров, общей площадью 28 тыс. кв. м, из которых 16,3 тыс. отводится под гостиницу на 289 номеров, 3,3 тыс. — под подземный паркинг и порядка 2 тыс. кв. м — под ресторан на 290 мест, — отметил автор проекта Сергей Бабушкин. — В структуре гостиницы запланированы также офисные помещения, просторный конференц-зал, фитнес-центр, кафе-бар на 160 мест и магазины».

Как сказал бывший архитектор столицы Николай Жариков, утвержденный проект является ярким проявлением административного давления на все структуры со стороны прежней власти. «Согласно договору МИДа и настоящего инвестора строительства, имя которого не разглашается, министерству в новом здании отводится всего 2,1% площади, — уверен г-н Жариков. — За такую мизерную площадь такая солидная структура вряд ли стала бы так активно лоббировать данный проект, если бы не заинтересованность иного характера, которая в данном деле шита белыми нитками». Впрочем, подобная практика, когда орган госвласти выступает заказчиком того или иного строительства, а финансирование берет на себя некая безымянная структура, достаточно распространена в столице.

Архитекторы решили не давить на заказчика, а только порекомендовали ему заняться этим вопросом. Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк объяснил, что «если корректировать все законно утвержденные проекты, то можно отпугнуть инвесторов, поэтому внесение изменений и снижение этажности должен инициировать сам заказчик». Он также отметил, что случаи внесения изменений в проекты уже строящихся зданий в столицы были, причем корректировались, как правило, именно объекты, расположенные в центре, например жилой комплекс на улице Владимирской. Представители МИДа, присутствовавшие на заседании совета, не стали спорить. «Мы внесем изменения в проект», — сказал представитель министерства.