Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостиницы наживутся на европейцах

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Руководство Гостурадминистрации на прошлой неделе обнародовало список столичных гостиниц, которые будут задействованы для размещения официальных делегаций «Евровидения-2005». При этом чиновники уверяют, что отели не станут существенно повышать цены на период проведения конкурса. Сами же руководители гостиниц говорят, что многие из них уже подняли цены до 20%, а стоимость проживания в отелях, в которых будут снимать номера рядовые гости конкурса, может вырасти в разы.

В перечень гостиниц, которые будут принимать официальных участников конкурса, вошли 13 заведений, расположенных в центре столицы: «Днепр», «Дружба», «Экспресс», «Киев», «Казацкий», «Либідь», «Президент-отель «Киевский», «Премьер-Палас», «Русь Інтернешнл», «Салют», «Спорт», «Украина», «Национальный». По словам представителей Гостурадминистрации, в ближайшее время в них будут забронированы 3,5 тыс. номеров. При этом глава этого ведомства Евгений Самарцев заявил о достижении договоренности о том, что отели не будут существенно повышать стоимость проживания в мае. По его утверждению, во многих киевских гостиницах цены достигают отметки в $300–400 за номер, что даже выше уровня многих европейских столиц.

Впрочем, директор ЧП «Туристическая компания «Битско» Екатерина Лонская подтвердила, что в последнее время 30% из 13 «официальных» отелей увеличили свои расценки от 5 до 25%, а еще четверть из них пока не определилась с решением. Остальные изменили условия для туроператоров, независимо от того, повышали ли они «цену стойки». Сами же представители отельного бизнеса говорят, что многие из них накануне песенного конкурса вложили средства в реконструкцию, намереваясь вернуть их в первую очередь за счет евротуристов. И если некоторые из них действительно не станут шокировать приезжих ценами, это будет их собственное решение. По словам директора гостиницы «Казацкая» Тараса Троцюка, недавно компания приступила к полной внутренней реконструкции, на которую планируется потратить порядка $7 млн. «Мы решили не поднимать цены только из-за того, что строительные работы доставят нашим посетителям определенные неудобства. Если бы не это, мы обязательно повысили бы плату за размещение гостей конкурса», — сказал он. Еще более воинственно настроены отели, которые не попали в вышеупомянутый список и будут получать прибыль за счет обычных туристов, приехавших на конкурс. «У турадминистрации сегодня нет никаких рычагов воздействия на нашу ценовую политику. Никто, кроме владельцев частных гостиниц, не может вмешиваться в финансовые вопросы их деятельности», — заявил заместитель генерального директора гостиницы «Братислава» Валентин Маркелов. По предварительным данным КГГА, на «Евровидение» приедут порядка 6–7 тыс. иностранных туристов, тогда как существующие отели могут разместить порядка 17 тыс. чел.

Поддержали хотельеров и в столичной мэрии. Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства КГГА Михаил Поживанов считает нецелесообразным сдерживать владельцев киевских отелей. По его предположению, к приезду гостей конкурса стоимость гостиничных номеров может вырасти минимум в 3–4 раза. «Это бизнес, и так делается во всем мире. Пусть зарабатывают деньги и наводят у себя порядок», — уверен он. К тому же, по его мнению, основные прибыли от сдачи номеров по завышенным ценам получат не отели, а туроператоры, которые будут арендовать апартаменты. «Туроператорам сдадут номера по приемлемым ценам, а уж какую стоимость выставят они — коммерческая тайна», — заключил он.