Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мукомолы взбунтовались

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Руководство столичной компании «Київмлин» обратилось к Президенту Украины с просьбой разобраться с нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятия. Если факт нарушений будет доказан, то у него появится перспектива реприватизации — акций «Київмлина» могут лишиться компании, приближенные к владельцам «Запорожстали», а также Киевская городская администрация.

Как сообщил «ДС» главный экономист ЗАО «Київмлин» Евгений Беляев, конфликт вокруг приватизации мукомольной компании длится уже более 10 лет. Еще в марте 1990 г. коллектив Киевского комбината хлебопродуктов взял в аренду имущество предприятия балансовой стоимостью 24,927 млн руб. с правом дальнейшего выкупа. В сентябре 1992 г. на базе столичного комбината хлебопродуктов была создана организация арендаторов и предприятие было переименовано в КАП «Київмлин», после чего компания заключила с ФГИУ дополнительное соглашение об аренде имущества до конца 1998 г. В том же году КАП провело инвентаризацию своего имущества, согласно которой доля арендаторов составила 85,3%, а государства — 14,7%. Протокол инвентаризации был утвержден ФГИУ, после чего предприятие начало процесс приватизации. «Однако в марте 1999 года Фонд госимущества по ходатайству столичной мэрии приостановил приватизацию КАП «Київмлин» и отменил акты инвентаризации за 1998 год. Впоследствии доля имущества КАП в размере 51% была передана Киевской горадминистрации, а 49% досталось организации арендаторов», — говорит г-н Беляев. Через несколько месяцев решением сессии Киеврады было создано ЗАО «Київмлин», основателями которого выступили Киевская горадминистрация и КАП «Київмлин». А еще через некоторое время арендаторы под нажимом мэрии приняли решение о ликвидации КАП, в результате которого ценные бумаги акционеров-арендаторов остались не оформленными и не переданными в депозитарий на регистрацию.

Чтобы выйти из этой ситуации, бывшие арендаторы компании обратились в Генпрокуратуру Украины, которая в начале 2000 г. установила факты махинаций и направила в Кабмин заявку о нарушении законов и Конституции Украины при приватизации КАП «Київмлин». «Кабмин заявку Генпрокуратуры проигнорировал и никакого решения по этому поводу не принял, а обращения коллектива КАП на протяжении трех лет к государственным административным и судебным органам результатов не дали», — отмечает Евгений Беляев.

Следы собственности арендаторов окончательно потерялись в 2003 г., когда на собрании акционеров ЗАО «Київмлин» выяснилось, что 49% акций компании владеют не работники предприятия, а ЗАО «Фининвестгрупп» (25% акций) и ООО «Гарон» (24% акций). По утверждению г-на Беляева, «никто из арендаторов этим компаниям акций не продавал, а откуда они у них взялись, ответить сложно». Немного позже эти же компании, по неофициальной информации, близкие к группе владельцев «Запорожстали», создали на паях со столичной мэрией ЗАО «Хлеб Киева», в которое вошли «Київмлин» и «Киевхлеб». Главный экономист ЗАО «Київмлин» рассказывает, что все попытки доказать свое право на акции компании в суде ни к чему не привели, поэтому мукомолы решили воспользоваться нынешней волной реприватизации, объявленной новой властью. «Мы уже направили подтверждающие наши права документы Президенту Украины и провели переговоры с сотрудниками Секретариата Президента», — заявил г-н Беляев. По данным «ДС», сейчас Секретариат Президента изучает документы, предоставленные мукомолами, а в ближайшее время начнет проверять законность приватизации компании.

Представители столичных властей заявили, что о планах производителей муки инициировать пересмотр приватизации «Київмлина» им ничего не известно. При этом в мэрии отметили, что мотивы этого желания руководству города мало понятны, поскольку нарушений при приватизации данного предприятия не было. По словам главы бюджетной комиссии Киеврады Владимира Присяжнюка, город делает все, чтобы поддержать предприятие: выделяет из бюджета деньги на закупку зерна, погашает проценты по взятым кредитам, как владелец контрольного пакета ЗАО «Хлеб Киева» контролирует действия по отношению к предприятию со стороны частных акционеров. «Только на закупку зерна для этой компании в прошлом году из бюджета города было выделено 20 млн грн. В текущем году предприятие снова получит деньги для этих целей. А для изучения вопроса честной или нечестной приватизации есть соответствующие органы, вот пусть они и разбираются», — сказал г-н Присяжнюк. В то же время «ДС» удалось узнать, что на прошлой неделе ЗАО «Хлеб Киева» инициировало на 27 апреля внеочередное собрание акционеров мукомольной компании, в ходе которого планируется рассмотреть вопросы об отзыве и избрании членов наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии предприятия. По неофициальной версии, руководство ЗАО будет сменено за плохие показатели работы, поскольку в 2004 г. «Київмлин» сократил выпуск муки по сравнению с 2003 г. на 26,2%. Однако многие столичные операторы, работающие на рынке муки, усматривают в этом другие причины, считая, что таким образом власти хотят разрешить возникший конфликт.