Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каолиновая отрасль концентрируется

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

В конце прошлого года под контроль столичного торгового дома «Укрстройматериалы» перешло ЗАО «Украинская каолиновая компания». Поскольку «Укрстройматериалы» ранее не были замечены в качестве основных фигурантов данной отрасли, то можно сказать, что общественность эту сделку, по большому счету, проигнорировала. Однако ее глубинный смысл становится понятным, если посмотреть на состав акционеров торгового дома, среди которых, в частности, числится столичное ООО «Евразия трейдинг Лтд», контролирующее более 25% каолинового рынка страны.

ЗАО «Украинская каолиновая компания», пожалуй, можно назвать одним из самых молодых и амбициозных проектов, реализованных в данной отрасли в независимой Украине. Эта структура была создана на стыке двух тысячелетий украинскими и французскими инвесторами, которые намеревались начать разработку глин на Великогедоминецком месторождении в Житомирской области. Общие разведанные в регионе запасы щелочных каолинов позволяют вырабатывать до 0,5 млн т, причем данная залежь славится еще и наиболее качественными в стране белыми глинами. Правда, месторождение, лицензию на разработку которого получило ЗАО, имеет и два существенных недостатка: ископаемые находятся на большой глубине (8 м и более) и к тому же на пахотных землях. Трудно сказать, насколько эти две причины повлияли на становление молодой компании, но за это время она так и не смогла приступить к промышленной разработке. Одно время под этот проект даже пытались привлечь инвесторов, в том числе зарубежных, однако без особого успеха.

Поэтому продажа компании столичному торговому дому «Укрстройматериалы» выглядит вполне оправданной. Последний был создан весной 2000 г. для координации работы предприятий, входящих в госкорпорацию «Укрстройматериалы». Однако глубинный смысл сделки кроется в составе акционеров ТД. Одним из ее основателей было ООО «Евразия трейдинг Лтд», которому, по данным информагентства «Українські Новини», принадлежит 44% акций ТД (еще два пакета по 23% ценных бумаг принадлежит частным лицам).

Именно эта компания как раз и является крупнейшим в стране оператором на рынке каолинов. Уже долгое время она владеет ЗАО «Глуховецкий горно-обогатительный каолиновый завод» (было создано компанией и трудовым коллективом на базе одноименного государственного ГОКа). А в середине 2004 г. «Евразия» на приватизационном конкурсе выкупила у Фонда госимущества 44,99% акций ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод», основанного на базе цеха мокрого обогащения каолина, выделенного в конце прошлого века из состава ГОКа. Более того, за несколько месяцев до этого компания приобрела и 54% акций ЗАО у партнера государства по данному проекту — столичного предприятия «Георесурс». Таким образом, был полностью оформлен контроль над одним из трех крупнейших каолиновых производств в стране.

Как под влиянием крупнейшего оператора рынка будет развиваться проект «Украинская каолиновая компания», сказать трудно. Однако для ООО «Евразия трейдинг Лтд» житомирское месторождение представляет огромный интерес. Объясняется это тем, что, кроме добычи каолинов, компания работает и на целлюлозно-бумажном рынке Украины. А каолин применяется не только для производства керамических изделий, но и для изготовления бумажной продукции. Специалисты же утверждают, что уникальные белые каолины Великогедоминецкого месторождения подходят для этого идеально.

загрузка...