• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Туркменбаши остался непреклонен

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на присутствие Президента Ющенко, украинская делегация не смогла снизить цену туркменского газа в ходе прошедшего на прошлой неделе визита в Ашхабад. Как минимум до конца текущего года "Нафтогаз України" будет закупать туркменское топливо по $58 за 1000 кубометров. Ашгабат не скрывает своего стремления в следующем году поднять цену до $60, а с 2007 г. мы вообще лишимся возможности самостоятельных закупок газа в Туркмении — все топливо до 2028 г. выкуплено российским "Газпромом".

Попытки украинской делегации понизить цены на газ были изначально обречены на провал. После завершения переговоров об этом откровенно сказал журналистам сам Президент, отметивший, что на основе цены газа в $58 за тысячу куб. сформирован национальный бюджет Туркмении, пересмотр которого практически невозможен. Не способствовала конструктивному диалогу и атмосфера накануне переговоров. Во-первых, отечественные политики и журналисты разогрели медиапространство прогнозами о практически неизбежном понижении цены газа, что не могло не вызвать раздражения принимающей стороны. Во-вторых, заявление нового главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко о невесть откуда взявшемся дефиците природного газа в 8 млрд кубометров привело к ослаблению нашей позиции на переговорах. Последовавшие за ним разъяснения экспертов, что в Украине законтрактовано на 3–4 млрд кубометров газа больше, чем потребляется, положение уже не спасли.

Атмосферу переговоров удачно отразила фраза Туркменбаши на итоговой пресс-конференции: "Прямо неудобно было отказывать Виктору Андреевичу. Сколько раз я отказал — три, а нет — два раза отказал, а по третьему вопросу сказал "посмотрим". В свою очередь Виктор Ющенко был вынужден сделать специальное заявление, дабы подчеркнуть, что не считает переговоры провальными. "Если кто-то думает, что моей основной задачей было поехать и понизить цену, я вам даю слово — я ценой никогда не буду заниматься", — цитирует Президента "Интерфакс-Украина". Он также заявил, что считает главным прорывом на переговорах достижение договоренностей о добыче нашими компаниями природного газа в этой среднеазиатской стране. "Если у Украины в Туркменистане будет свой газ, то о цене мы дискутировать уже не будем", — не сомневается Виктор Ющенко.

На самом деле предложенные Ашгабатом проекты по добыче природного газа нельзя назвать ни новыми, ни привлекательными. Сапармурат Ниязов еще в 1999 г. предложил Леониду Кучме для освоения украинскими компаниями правобережье реки Амударьи и участок шельфа Каспийского моря в районе залива Карабогаз. Но хотя правобережье Амударьи и располагает значительными запасами газа (около 1,5 трлн куб. м), совершенно не имеет газотранспортной инфраструктуры, а туркменская сторона настаивала на ее строительстве за наш счет. Кроме того, основные залежи сосредоточены в непосредственной близости от туркменско-узбекской границы, что ставило вопрос об их разделе еще и с узбеками. Учитывая, что официальные Ашгабат и Ташкент находятся в состоянии перманентного конфликта, решить эту проблему не представлялось возможным. Что касается Карабогаза, то для региона характерны только небольшие месторождения, а поиск новых залежей является даже более рискованным и затратным, чем на черноморском шельфе самой Украины. Поэтому еще в 2003 г. "Нафтогаз" сделал ставку на освоение запасов Черного моря, логично рассудив, что если уж и вкладывать деньги в рискованную и дорогостоящую разведку шельфа, то лучше делать это на родине. Во-первых, деньги пойдут местным рабочим и подрядчикам, а во-вторых, если месторождения будут открыты, то их ни с кем не нужно делить. Хотя настойчивому стремлению Туркменистана втянуть нас в строительство на своей территории газопроводов или в разведку тамошнего континентального шельфа нужно отдать должное.

Не выдерживает критики и второе "достижение" среднеазиатского турне Ющенко — обещание Ашгабата поставлять в Украину 50–70 млрд куб. м ежегодно. Во-первых, суммарная добыча Туркмении в прошлом году составила 58,6 млрд куб. м газа, из которых около 10 млрд потребляется внутри страны. Из оставшихся 48 млрд кубометров, 6 млрд законтрактовано и экспортируется в Иран. Получается, что, даже если бы Туркменбаши решил отдать нам весь имеющийся у него газ, речь могла идти только о 42 млрд куб. м. Но существует еще и 7-миллиардный контракт с российским "Газпромом". Из оставшихся 35 млрд Украиной и так законтрактовано 36.

Во-вторых, главной проблемой среднеазиатского газа является даже не низкий уровень его нынешней добычи, а отсутствие достаточных экспортных мощностей. Основная экспортная артерия региона — газопровод Средняя Азия–Центр (САЦ) — при номинальной мощности свыше 70 млрд куб. м может реально прокачивать не более 40 из-за ужасающего технического состояния. К примеру, в ноябре прошлого года "Нафтогаз України" недополучил 1,2 млрд куб. м из планировавшихся трех вследствие крупной аварии на узбекском участке и паралича всей газотранспортной системы региона. Более того, даже за неполные 40 млрд куб. м остаточной мощности этого газопровода ведется постоянная борьба между газодобытчиками Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Причем каждая из сторон стремится принять у другой как можно меньше газа, чтобы наполнить газопровод и проэкспортировать на ликвидный украинский рынок как можно больше собственного газа.

Решить эту проблему наш Президент и отец туркменского народа собираются с помощью проекта строительства Прикаспийского газопровода, который должен пройти вдоль побережья Каспийского моря из Туркменистана (в обход Узбекистана) через Казахстан в Россию и далее — в Украину. Но и этот проект не является новым. Впервые он был предложен Сапармуратом Ниязовым в мае 2003 г., через месяц после того, как Ашгабат подписал 25-летнее соглашение с "Газэкспортом" о продаже ему практически всего добываемого газа. Эксперты называют его "утешительным пряником" для Украины, которой предлагается за собственные средства построить 700-километровый газопровод по территории Туркменистана стоимостью $1 млрд, вдобавок договорившись с Казахстаном и Россией о проведении трубы по их территории. При этом нынешние объемы добычи газа не позволяют пока говорить о гарантированном наполнении газопровода. А о декларативности интереса Ашгабата к проекту свидетельствует тот факт, что, получив в июне 2003 г. от "Нафтогаза України" предпроектную документацию Прикаспийского газопровода, "Туркменнефтегаз" до сих пор ее не рассмотрел и никак не прокомментировал украинской стороне.

Реклама на dsnews.ua

Нереальным этот проект делают еще несколько факторов. Во-первых, Каспийское море относится к наиболее соленым в мире. Вне зависимости от того, будет ли новая труба уложена в землю или установлена на воздушных опорах, соляная среда региона приведет к очень быстрой ее коррозии, расчетный срок которой при использовании обычных стальных труб составляет 10–15 лет. Применение же легированных или нержавеющих сталей взвинтит стоимость проекта до космических масштабов. Во-вторых, Прикаспийский газопровод будет испытывать конкуренцию со стороны САЦ, с проектом модернизации которого уже несколько лет носится "Газпром". Российский концерн подписал соглашения о сотрудничестве в реконструкции и расширении этой системы с правительствами как Казахстана, так и Узбекистана, что фактически делает его монопольным хозяином этой трубы. Учитывая, что от россиян зависит, с какого направления принимать газ в ГТС РФ — из САЦ или из Прикаспийского газопровода, перспектив у нового проекта фактически нет.

Подводя итоги визита, трудно не заметить утрату энергетическим блоком Кабинета Министров так называемой бюрократической памяти — знаний о деятельности предшествовавших составов правительств и понимания причин принятия ими тех или иных решений. Сегодня это приводит не только к повторной проработке Кабмином и "Нафтогазом України" давно осмысленных и принятых решений, но и повторному поиску тех двусторонних проектов, которые наиболее выгодны стране.

    Реклама на dsnews.ua