• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Всем назло, себе в убыток. Поспешный переход на денежную форму расчетов с "Газпромом" может обернуться для Украины энергетическим кризисом

Реклама на dsnews.ua

Украина намерена перейти на денежные расчеты с Россией за транзит газа — таков сенсационный итог визита в Москву министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко. Если к этому добавить намерение войти в состав участников "РосУкрЭнерго" и лоббирование возвращения на украинский рынок газотрейдера "Итера", получается и вовсе революция в отдельно взятой отрасли. Правда, только на словах — новые руководители ТЭК пока не знают, с чего начать и как действовать. Россиян такая ситуация вполне устраивает.

Жертвы "революции"
Бартерная схема расчетов за транзит по территории Украины (транспортировка — $1,09 за тыс. куб. м/100 км, цена газа в счет оплаты за транзит — $50 за тыс. куб. м) еще до недавнего времени считалась сверхэффективной. Она позволила сделать украинское направление транзита конкурентоспособным и сохранить для нашей державы до 2013 г. низкую цену на транзитный российский газ, который в балансе страны составляет около 30%. Благодаря гибкости бартерной схемы "Нафтогазу України" удалось в августе прошлого года полностью урегулировать украинский долг перед "Газпромом" за несанкционированные отборы российского газа в 90-х. На такую схему ориентирован и утвержденный правительством газовый баланс страны.

Нынешнее намерение отказаться от зачетного газа полностью изменит статус-кво. Хотя тот факт, что до подписания документов дело не дошло — украинская сторона взяла тайм-аут для составления калькуляции, — свидетельствует, что заявление носило скорее политический, нежели экономический характер. В последнее время подавляющее большинство высказываний власти сводится к тому, что страна больше не признает ведущей роли России в энергетической отрасли СНГ. Россияне пока воспринимают подобные демарши с улыбкой. Тем более что даже при переходе на денежные расчеты экономика будет на их стороне.

А вот Украина от новшеств может пострадать. "Газпром" контролирует около 75% поставок газа в Украину (собственного и туркменского), и никаких факторов, способных поколебать позиции россиян, не видно даже в перспективе. А переход на денежные взаимоотношения позволит им высвободить до 20 млрд куб. м газа и экспортировать их на европейский рынок по $120– 140/1 тыс. куб. м. В случае увеличения украинской стороной ставки за транзит российского природного газа до $1,75–2 за тыс. куб. м газпромовская цена в 2006 г. повысится с $50 до 80. То есть ни физический объем получаемого российского газа, ни доходы украинской стороны не изменятся. Но этот газ используется преимущественно для удовлетворения потребностей предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые являются наиболее проблемной категорией потребителей топлива в Украине. Даже при сегодняшней стоимости ($45,5/1 тыс. куб. м) предприятия ТКЭ не в состоянии рассчитаться за него в полном объеме из-за низкой платежеспособности населения — по состоянию на 29 марта коммунальщики оплатили менее 64% стоимости полученного в этом году газа. Удорожание потребует изменения тарифов на тепло- и водоснабжение, а это относится к компетенции местных органов власти. Но, учитывая, что до выборов осталось меньше года, на это рассчитывать сложно. Дальнейшее увеличение стоимости газа повлечет за собой еще большее снижение уровня его оплаты и приведет к накоплению значительной задолженности потребителей перед "Нафтогазом України". А поскольку расчеты с россиянами будут производиться живыми деньгами, соответствующая задолженность возникнет у "Нафтогаза України" перед "Газпромом".

Повлияет переход на денежные отношения и на туркменский контракт Украины. Ставка транзита туркменского газа по территории России сегодня увязана со ставкой транзита российского газа через территорию Украины и также составляет $1,09 за тыс. куб. м/100 км. То есть переход на денежные расчеты приведет к росту стоимости топлива для промышленных потребителей нашей страны на $7–10/1 тыс. куб. м. Более того, увеличение тарифов и цены российского газа для украинского потребителя может вызвать цепную реакцию, в результате которой о намерении пересмотреть цены заявит и Туркменбаши.

"Итера" возвращается?
Возможный пробел в газовом балансе в "Нафтогазе України", по всей видимости, планируют восполнять за счет газа, поставленного независимыми трейдерами. Претендент номер один — "Итера", с которой в 90-е годы активно сотрудничал нынешний глава НАК Алексей Ивченко, уже заявила о намерении поставить в 2005 г. в Украину не менее 4 млрд куб. м газа. Теоретически возвращение посредников на газовый рынок страны возможно. Однако этой тенденции, вероятнее всего, воспротивится ОАО "Газпром". Два года назад "Нафтогаз" вместе с "Газпромом" вытеснил с украинского рынка "Итеру" и других трейдеров. Тогда никем не контролируемые независимые компании вовсю использовали схемы минимизации налогообложения, а также бартерные и вексельные механизмы подчинения себе промышленных потребителей газа. Именно в этот период возникли и многомиллионные долги Украины перед "Газпромом" ($1,43 млрд) и "Туркменнефтегазом" ($310 млн). После этого отечественный рынок стал напрямую работать с российской монополией. Учитывая высокую ликвидность нашего рынка, "Газпром" вряд ли уступит его посредникам. Косвенно это подтвердил официальный комментарий компании, где указывается на то, что "Итера" пока еще даже не подала заявку на транзит природного газа.

Кстати, на 2004 г. президент "Итеры" Игорь Макаров законтрактовал в Туркменистане 10 млрд куб. м газа, но так и не смог отправить его из страны из-за отсутствия свободных мощностей в газопроводе Средняя Азия — Центр, который курирует российская монополия.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua