• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Металлическая война между США и ЕС продолжается

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия обнародовала Меморандум об ограничении внешних поставок некоторых видов стальной продукции на территорию стран—членов ЕС. И если прямые убытки, которые понесут отечественные экспортеры в результате подобного решения, эксперты оценивают как незначительные, то общие масштабы внешнеэкономических потерь Украины могут быть гораздо более ощутимыми.

Их ответ Чемберлену
Решение Еврокомиссии является ответной мерой на ограничение импорта металла, введенное президентом США 5 марта этого года. В Европе считают, что недавние протекционистские меры Вашингтона повлекут за собой значительный рост зарубежных поставок металла на внутренний рынок ЕС и нанесут значительный ущерб местным производителям. По оценкам Бразильского института стали, пошлины, введенные США, приведут к созданию на мировом рынке запасов металлопродукции в размере 16 млн т. Европейцы опасаются, что львиная доля этой стали — 15 млн т — хлынет именно в Европу.

В отличие от протекционистских мер США, Еврокомиссия действует в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, которые разрешают введение ограничений импорта в случае угрозы серьезного ущерба для внутренних производителей. В основу защитных мер, применяемых ЕС, положен механизм "тарифной квоты". Суть его действия сводится к тому, что страна может регулировать объемы поставок металла, необходимого для внутренних потребителей, одновременно оберегая своих производителей от чрезмерной конкуренции со стороны импорта. При этом ограничения, которые планирует ввести ЕС, затрагивают только 40% общего объема импорта металла в Европу.

В соответствии с меморандумом ограничения не будут действовать только в отношении развивающихся стран, а также государств, с которыми ЕС имеет двусторонние соглашения о квотах на импорт металлопродукции (к ним относится и Украина). Для перечисленной в меморандуме продукции квота установлена на уровне 5,7 млн т. В общем объеме квот не выделяются доли отдельных государств, а применяется принцип first come first served. Это означает, что металл из любой страны будет импортироваться на обычных условиях и ограничительный тариф вступит в силу только по достижении границы квоты. Для импорта сверх ограничений установлены дополнительные тарифы в размере от 14,9 до 26%.

Пока предлагаемые ограничения являются временными — они будут длиться 200 дней. За этот период Еврокомиссия должна провести детальное расследование и принять решение, стоит ли их продолжить, изменить либо же отменить вовсе.

Что теряет Украина
По данным "Держзовнішінформа", в 2001 г. из Украины в страны Европейского Союза было поставлено 2,5 млн т различных видов металлопродукции на сумму $470 млн, что в натуральном выражении на 6,9%, а в стоимостном — на 14,7% выше показателя 2000 г. Доля поставок в ЕС украинского металла в общем объеме экспорта металлопродукции из Украины составляет порядка 8%. В январе-феврале 2002 г. экспорт металлопродукции в страны Евросоюза в натуральном выражении сократился на 24,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и по итогам двух первых месяцев года составил всего 332 тыс. т. В стоимостном же выражении (за счет увеличения доли проката из легированной стали) объемы экспорта выросли на 9,3%.

Между Украиной и ЕС существует особый порядок торговли металлопродукцией, установленный двусторонним Соглашением по стали (действует с 1997 г.). Однако этим документом регулируется торговля не всей предусмотренной в перечне новых ограничений продукции. По словам начальника отдела по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ "Держзовнішінформ" Владимира Пиковского, "в общем объеме поставок украинской стали в Европу более 85% приходится на продукцию, в отношении которой тарифные ограничения не вводятся вообще". Это — полуфабрикаты, чугун, ферросплавы, катанка, проволока из железа и нелегированной стали, а также некоторые другие виды металлопродукции.

Реклама на dsnews.ua

Что касается стальной продукции, экспорт которой не урегулирован договоренностями между Киевом и ЕС, то, как показывает опыт торговых отношений Украины и Западной Европы за последние несколько лет, из этого перечня на европейский рынок отечественные производители поставляли только четыре группы товаров (отдельные виды горячекатаного плоского проката без покрытия, легированного плоского проката и скрепления для труб). Экспорт в ЕС по этим видам продукции оценивается на уровне около 30 тыс. т в год (данные 2001 г.) и в денежном выражении не превышает $8 млн.

"Таким образом, — считает Владимир Пиковский, — ориентируясь на показатели 2001 г., можно спрогнозировать потери отечественных металлургов: 1,2% в натуральном выражении и 1,5% — в денежном от прошлогоднего уровня экспорта в ЕС". Впрочем, по его словам, данные расчеты касаются только возможных прямых потерь, и эффект от введения импортных тарифов может привести к гораздо более тяжелым последствиям для отечественных металлургов на глобальном рынке стали.

Так, после введения импортных ограничений со стороны США казалось, что на украинском экспорте слябов это решение не отразится. Так как считалось, что квоты в 5,4 млн т, установленной американцами на данный полуфабрикат, будет достаточно, чтобы учесть интересы основных поставщиков этого вида продукции на американский рынок — Украины, России и Бразилии. Тем не менее вопреки ожидаемой Киевом квоты примерно в 500 тыс. т отечественные экспортеры получили втрое меньше — 135,5 тыс. т. Тогда как Россия получила те квоты на поставку слябов, на которые и рассчитывала — 1,2 млн т.

Ситуация вышла из-под контроля
Глава Еврокомиссии Романо Проди отметил, что европейский ответ на американские пошлины "очень скромен и пропорционален" и не усугубляет внешнеторговую напряженность. Тем не менее эксперты считают, что сегодня "стальной" конфликт вступил в труднопрогнозируемую стадию. И точно посчитать потери ведущих стран-экспортеров в результате введения ограничительных мер крупнейшими металлопотребителями сейчас практически невозможно. Тем более что вслед за США в мире уже началась цепная реакция ограничительных мер на импорт металлопродукции. Так, дополнительные пошлины в размере 10–15% на несколько видов стали ввел Таиланд, 50%-ную пошлину ввела Малайзия, о начале расследования с целью полного закрытия своего рынка объявили Канада и Мексика. Китай планирует ввести 16%-ную пошлину против продукции российских производителей. То есть, считают эксперты, баланс глобальной металлоторговли нарушен, и мировые товарные потоки могут существенно измениться.

В этих условиях, по мнению специалистов, будущее украинского экспорта во многом будет зависеть от эффективности действий чиновников на межгосударственных переговорах по выделению квот для отечественной металлопродукции.

    Реклама на dsnews.ua