• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Страховщиков ждет капитальная чистка

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госфинуслуг объявил о завершении работы над проектом положения о нормативах достаточности и ликвидности капитала страховщиков. Введение новых требований станет первым шагом регулятора по усилению контроля финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний. Теперь он будет знать наверняка, сколько у компаний есть денег.

По словам заместителя председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Татьяны Мосийчук, регулятор планирует утвердить целую серию документов, регламентирующих механизм контроля платежеспособности страховых компаний. Первый из них — постановление о т. н. "внутренних рейтингах", которые будет использовать регулятор для быстрого реагирования на возникающие у СК проблемы — уже принят. "Комиссия утвердила тесты раннего предупреждения, в соответствии с которыми надзор сможет оценивать финансовое состояние страховщиков по пятибалльной шкале. Это сходно с системой Camel, существующей сегодня у НБУ. Комиссия ранжирует СК и создаст индивидуальные условия надзора для слабых компаний", — поделился подробностями глава небанковского регулятора Виктор Суслов.

Проект следующего документа — Положения о ликвидности и достаточности капитала страховых компаний — Госфинуслуг уже вынес на обсуждение. Контроль этих показателей у СК вводится впервые. Ранее регулятор ограничивался проверками уставных фондов страховщиков и следил, чтобы они правильно размещали резервы. Теперь же надзор регламентирует и категории не связанных обязательствами активов, т. е. "личных" денег страховщиков.

Перечень разрешенных для инвестирования направлений, прописанный в документе, довольно широк. Страховщикам понравилось отсутствие ограничений по размещению средств на текущих счетах. Еще одно достижение — регулятор не собирается жестко лимитировать объемы перестрахования у компаний, специализирующихся на крупных рисках — авиационных, морских, космических и т. д. Таким страховщикам позволено увеличивать долю перестраховщиков в резервах свыше 70%. Однако только в том случае, если такие масштабные риски превышают 50% в портфеле СК. Среди позволенных категорий активов также банковские металлы, ипотечные сертификаты и т. д. Зато по размещению активов в ценные бумаги, и в частности акции, регулятор прописал довольно жесткие требования. "Мы выдвигаем четкие критерии к ценным бумагам. Они будут зачитываться в активы только в том случае, если котируются на бирже. У многих страховщиков активы сейчас накачаны "мусорными" ценными бумагами, не имеющими никакой ценности. Полагаю, что многие компании, особенно "схемные", не будут соответствовать необходимым нормативам. Мы их просто закроем", — прогнозирует Виктор Суслов.

Интересно, что в кои веки прогнозы страховщиков совпали с предвидением регулятора. "Введение подобных норм значительно улучшит ситуацию на рынке реального страхования. На мой взгляд, от принятия документа выиграют все стороны. Страхователям станет понятна финансовая политика компаний, с точки зрения размещения активов. Страховщики смогут более взвешенно подходить к процессу приема рисков. Регулятор — более адекватно осуществлять надзор за компаниями. "Нерыночным" страховщикам постановление вряд ли понравится. Думаю, что дискуссия вокруг этого положения четко покажет — кто из компаний на каких позициях находится", — считает председатель правления СК "ИФД КапиталЪ Страхование" Сергей Бабич.

"Принятие постановления серьезно повлияет на компании, которые занимаются финансовыми схемами. Ведь теперь им придется иметь реальные активы, соответствующие нормативу достаточности капитала. Для манипуляторов это невыгодно и многие из них, скорее всего, прекратят работу. Это поможет трансформировать рынок из внутригосударственного налогового офшора, каковым он является сегодня, в классический страховой рынок. Хотя формулы расчета ликвидности капитала, запланированные регулятором, довольно жесткие и выполнить их будет непросто даже прозрачно работающим компаниям", — отмечает в свою очередь генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.

Впрочем, страховщики не отрицают, что серьезно пересмотреть свою финансовую политику придется не только "оптимизаторам", но и многим классическим страховщикам, особенно кэптивным. Новые нормативы и ограничения по категориям ликвидных активов вполне могут вызвать недовольство у их акционеров. Скорее всего, почувствуют себя обиженными банкиры, которые уже не смогут требовать от своих "дочек" 100%-ного размещения средств на своих депозитах (проект документа предусматривает 20%-ный лимит по размещению средств в одном банке). Не обрадуются и те компании, которые формировали свои активы преимущественно за счет акций предприятий-учредителей. Поэтому эксперты не исключают, что некоторые компании начнут резко "сдувать" свои капиталы. "Думаю, что норматив достаточности капитала несколько завышен. Общие активы компаний, которые теперь будут также регламентироваться, намного превышают объемы резервов (средств, предназначенных для выплат страховых возмещений). Зачем страховщику создавать дополнительные резервы, если направления их инвестирования ограничены для акционеров? Вероятнее всего, собственники постараются изымать прибыль из компаний. Не исключено, что они снизят уставные фонды, раздадут активы акционерам либо начнут вкладывать деньги в развитие", — прогнозирует председатель правления СК "Веста" Вячеслав Черняховский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua