• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Одесса–Броды дождался конкурента. Изолировав украинский нефтепровод от каспийской нефти, россияне начали аналогичный проект в Болгарии

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Греция, Россия и Болгария подписали договор о строительстве нефтепровода Бургас–Александрополис, который должен стать альтернативой нашему проекту Одесса–Броды. Дискуссия о необходимости строительства болгаро-греческого трубопровода по этому маршруту безуспешно велась с начала прошлого десятилетия. И лишь заявления новой украинской власти об ускорении реализации проекта транспортирования каспийской нефти в Европу по нефтепроводу Одесса–Броды вновь обострили этот вопрос.

Согласно подписанному договору нефть из российского порта Новороссийск и грузинского порта Супса будет доставляться по морю танкерами в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу поступит в греческий город Александрополис, затем снова танкерами станет поставляться в порты стран ЕС для подачи в европейскую систему нефтепроводов. Общая протяженность новой трассы составит около 300 км при мощности первой очереди 35 млн т и общей проектной мощности 50 млн т. После запланированного на 2007 г. завершения строительства первой очереди объем перекачки черного золота, как ожидается, составит 15 млн т, а к 2008 г. будет увеличен до 24 млн т в год.

Ориентировочная стоимость строительства — 700 млн евро. Из них 100 млн евро в качестве взноса в уставный фонд новой операционной компании взялось предоставить правительство Греции, еще 200 млн евро намерены выделить десять частных акционеров нового проекта: британско-российская ТНК-ВР, армяно-российское нефтехимическое ООО "ПИК Тисэ", российские ОАО "Газпром", "Стройтрансгаз", "Транснефть" и "ЛУКОЙЛ", а также греческие компании John Latsis Group, Hellenic Petroleum и Prometeys Gas и болгарская компания Universal Terminal. Представители Греции, Болгарии и РФ владеют равными долями уставного фонда операционной компании, инициирующей проект.

Подготовка строительства нового болгаро-греческого нефтепровода велась еще в 1998–99 гг., однако реализация проекта сдерживалась затягиванием приватизации основного перспективного потребителя — греческой Hellenic Petroleum (кроме двух НПЗ в Греции эта компания владеет нефтепроводом из Александрополиса в Республику Македония). Сокоординатором международной инициативной группы по разворачиванию строительства в то время была российская нефтекомпания "ЛУКОЙЛ" — лидер нефтяного рынка Болгарии, которая на тот момент считалась еще и наиболее вероятным претендентом на приватизацию Hellenic Petroleum. Однако в 2003 г. под давлением греческих профсоюзов продажа этой компании была приостановлена, после чего россияне заявили о потере интереса и к новому нефтепроводу.

27 января этого года Минтопэнерго РФ назначило соокординатором строительства с российской стороны британско-российскую нефтекомпанию ТНК-ВР. Она не занимает заметных позиций на нефтяных рынках стран Причерноморья и не озвучивала экономических мотивов своего участия в проекте. Однако стоит учесть, что именно ТНК-ВР является автором проекта реверса нашего нефтепровода Одесса–Броды, а также главным идеологом его изоляции от рынка каспийской нефти и, очевидно, обладает способностью устранения этого единственного украинского конкурента нефтепровода Бургас–Александрополис на рынке трубопроводного транзита каспийской нефти.

Однако Киев вовсю старается исправить ситуацию. В начале марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о нерентабельности проведенного при участии ТНК-ВР реверса Одесса–Броды. В правительстве уверяли, что среди российских нефтекомпаний уже нашлись желающие поставлять нефть в проектном направлении (на Европу, а не на Одессу). Вслед за этим во время визита в Москву украинской правительственной делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым российской стороне было выставлено требование: предоставить график мер по повышению рентабельности использования нефтепровода либо отказаться от реверса Одесса–Броды. Возмущение украинской стороны подогревалось еще и тем, что первоначально россияне брали на себя обязательства ежегодно наполнять трубопровод в объеме до 9 млн т нефти. Однако ее фактическая прокачка по маршруту Броды–Одесса за последние полгода составила чуть более 3 млн т.

Нынешняя поспешная реанимация проекта строительства нефтепровода Бургас–Александрополис, безусловно, является реакцией на жесткую позицию нашего правительства. Вдобавок у россиян появился еще один повод поднять вопрос об очередной угрозе собственным нефтяным интересам — одновременно с подписанием договора о строительстве болгаро-греческого нефтепровода София заключила соглашение о начале еще одного крупного международного нефтетранспортного проекта — болгаро-албанского трубопровода. Его инициатором является близкая к администрации Джорджа Буша корпорация Holliburton Energy. Появление последней на Балканах некоторые российские нефтекомпании восприняли как прекрасный повод подзаработать на раздувании несуществующих внешних угроз России и одновременно потеснить с балканского рынка некоторых своих коллег.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua