• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Коньячники готовятся к войне. Сырьевой кризис может привести к переделу рынка коньяка

Реклама на dsnews.ua

Отмена льгот на импорт коньячных спиртов, заложенная в бюджете этого года, может существенно усложнить ситуацию с сырьем. Производители обещают подорожание продукции и новый передел рынка. Активное же развитие отечественного виноградарства, на что рассчитывало правительство, по-прежнему привлекает немногих.

Винограда всем не хватит
Начальник лаборатории Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Сергей Киселев не исключает, что дефицит коньячных спиртов отрасль ощутит уже в этом году. Начальник отдела развития ВКП "Коктебель" Юрий Костельнюк настроен менее пессимистично. В нынешнем сезоне производители еще смогут продержаться на запасах импортных спиртов, закупленных во время действия льготного режима. Но уже в обозримом будущем проблемы неизбежны. "Рынок, который очень динамично и качественно развивается уже четвертый год подряд, может просто вернуться лет на десять назад", — считает он.

Дело в том, что отечественная сырьевая база покрывает лишь незначительную часть потребностей производителей. "За сезон 2004–2005 гг. переработано свыше 2,6 млн дал коньячных виноматериалов. Из них ОКЗ — 1,2 млн, ОАО "АПФ "Таврия" — порядка 800 тыс., Ужгородским КЗ — около 600 тыс. Но для обеспечения коньячной отрасли отечественным сырьем на 100%, необходимо в год порядка 11 млн дал виноматериалов", — отмечает г-н Киселев. Площади же виноградников в Украине продолжают сокращаться: в прошлом году они составили всего 97 тыс. га, что почти втрое меньше, чем двадцать лет назад. Кроме того, их состояние оставляет желать лучшего — многие хозяйства вместо традиционной урожайности 80–100 центнеров с гектара собирают не более 30. Естественно, данных объемов коньячникам с лихвой бы хватило: по оценкам экспертов, обеспечить потребности отрасли в сырье можно за счет 20 тыс. виноградников. Но львиная доля урожая идет на вино, и, кроме того, достаточно большие площади занимают столовые сорта. Среди производителей коньяка собственные виноградники имеют единицы ("Коктебель", ОКЗ и пр.), остальные же до недавнего времени довольствовались импортным сырьем, которое к тому же было существенно дешевле опытов с виноградарством.

Комментируя отмену льгот на импорт коньячных спиртов, министр агропромышленной политики Александр Барановский отметил, что теперь у производителей коньяка появится хороший стимул для расширения собственной производственной базы, и даже обещал им дешевые кредиты. У самих коньячников идея сделать их виноградарями особого энтузиазма не вызывает.

На ОКЗ инертность производителей объясняют дороговизной развития собственной сырьевой базы. "Стоимость посадки 1 га молодых виноградников составляет 12–15,5 тыс. грн. Но они начинают плодоносить только на пятый год. В течение предыдущих четырех уход за ними стоит порядка 2,4 тыс. грн./га. Чтобы получить плантацию в 100–200 га нужно инвестировать от 1,5 до 3 млн грн., что по карману далеко не всем производителям", — говорит начальник отдела инноваций и перспективного развития ОКЗ Жанна Никитина. Коньячников сдерживают также нерешенность вопроса о частной собственности на землю и перманентные идеи о возможном создании государственных акционерных компаний для управления предприятиями алкогольной отрасли.

Повод для передела
Угроза сырьевого дефицита на фоне растущих потребностей рынка наверняка заставит производителей и дальше завозить импортные спирты, даже несмотря на их удорожание. Правда, объемы импорта, скорее всего, сократятся. Как прогнозируют специалисты, платить за поставки по новым тарифам, как всегда, придется покупателям — коньяк может вырасти в цене как минимум на 20%. В дальнейшем же удорожание может быть еще более существенным, так как в ближайшие полгода рост цен будет сдерживать наличие складских запасов спиртов у отдельных производителей.

Не исключен и новый передел коньячного рынка. "Показатели ухудшат как крупные, так и мелкие производители. Но последних это коснется в большей степени, поскольку их производство часто базируется исключительно на импортном сырье", — уверен Юрий Костельнюк. С ним согласен и Сергей Киселев. "В течение последних лет на рынок выведен ряд новых брэндов ординарных коньяков в нижнем и среднем ценовых сегментах, рассчитанных на изготовление из импортного спирта. Владельцы многих ТМ не располагают полным циклом коньячного производства (от дистилляции виноматериалов до выдержки), способным обеспечить потребности предприятий. После отмены льгот выпуск коньяка в этих ценовых сегментах станет нерентабельным", — полагает он. Впрочем, "малыши" наверняка попытаются пролоббировать возврат льгот. Если же этого добиться не удастся, постараются компенсировать потери за счет поднятия статуса и стоимости продукции. Вероятен также интенсивный поиск новых теневых схем ввоза коньячных спиртов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua