• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Переработчики поскользнулись на масле. Несмотря на острый дефицит сырья, маслоэкстракционные заводы наращивают мощности, что поставит многих из них на грань выживания

Реклама на dsnews.ua

Маслопереработчики не сделали выводов из прошлогодних ошибок: несмотря на проблемы с сырьем, они продолжают расширять производство. Уже в текущем году переизбыток подсолнечного масла достигнет 50%. В следующем же сезоне новые мощности могут вовсе остаться незагруженными — даже при условии хорошего урожая дефицит семечки составит 2,5 млн т. Крупные компании рассчитывают, что этот факт позволит им скупить по дешевке более мелких конкурентов.

Семечки на всех не хватит
Дефицит подсолнечника, который уже стал традиционным для нашего рынка, в нынешнем году достиг невиданных масштабов. "По различным подсчетам, сейчас у фермеров и посредников сосредоточено порядка 400–500 тысяч тонн свободной семечки. Еще 300–400 тысяч тонн закуплено перерабатывающими предприятиями. То есть фактические объемы сырья, на котором маслоэкстракционным заводам предстоит работать до сентября, едва дотягивают до 900 тысяч тонн, тогда как потребности отрасли составляют как минимум 1,5 миллиона тонн", — рассказывает трейдер ТД "Артос" холдинга "Зерноторговая компания" ("Кировоград- олия", Завод модифицированных жиров) Владимир Озирский. Директор ООО "Азовская продовольственная компания" (ТМ "Слав- олия") Александр Долгих отмечает, что существующее сырье не отличается высоким качеством. "Более того, к лету часть нереализованных объемов может вообще остаться невостребованной из-за повышенной кислотности семян. Многие элеваторы, получая влажный подсолнечник от хозяйств, некачественно подготовили его к закладке на хранение", — утверждает он.

Проблемы с сырьем послужили причиной стремительного роста цен на подсолнечник: в начале года они достигли 1600–1700 грн./т. Правда, в марте ситуация изменилась — некоторые переработчики, которые не смогли платить такие деньги, предпочли приостановить производство. Фермеры же, напротив, были крайне заинтересованы в продаже остатков подсолнечника. Близость посевной кампании заставила их пойти на уступки. Как следствие, цены упали до 1300 грн./т. Сейчас как минимум пять крупных компаний опять начали активно закупать сырье, и в течение недели цены подскочили до 1500 грн./т. Свою лепту внесли и посредники. "Приобретя подсолнечник осенью по 1400–1500 грн./т, сегодня они могут реализовать его только с нулевой рентабельностью. Поэтому ждут скачка цен и придерживают семечку. МЭЗы же не спешат покупать сырье, чтобы не работать в убыток. При этом проигрывают обе стороны: продавцы, задерживая товар, способствуют тому, что его качество со временем ухудшается, а переработчики рискуют остановить производство", — говорит Александр Долгих.

Многие, впрочем, ищут более дешевое сырье. Некоторые заводы перешли на переработку сои, стоимость которой не превышает 1350 грн./т. Харьковский и Запорожский маслоэкстракционные заводы, на которых установлено оборудование для переработки тропических растений, экспериментируют с пальмовым маслом. Стоимость сырья в этом случае составляет не более 500 грн./т.

Тем не менее это не спасет отрасль от дефицита сырья и в следующем году. Предварительные прогнозы по урожаю подсолнечника, на первый взгляд, выглядят вполне оптимистичными: предполагается собрать 3,5–4 млн т семян (в 2004 г. — 3 млн т). На руку переработчикам сыграла и поздняя весна — сорвав все сроки посевной зерновых (начало кампании планировалось на 10 марта), аграрии в нынешнем сезоне наверняка сделают ставку на более поздние культуры: подсолнечник, кукурузу и свеклу. Впрочем, обещанных 4 млн т переработчикам хватило бы только в этом году. Но в следующем их потребности возрастут уже до 6,5 млн т. Значит, ситуация в отрасли останется напряженной. В качестве решения вопроса Минагрополитики предлагает переработчикам взять "шефство" над сельхозпредприятиями, как это практикуется на других рынках (например молочном, соковом). Министр аграрной политики Александр Барановский на совещании, в котором принимали участие и представители заводов, отметил, что последние должны сами формировать для себя сырьевые зоны, кооперируясь с хозяйствами. Предложенная им схема сотрудничества выглядит следующим образом: производитель подсолнечника берет кредит для покупки семенного материала, а переработчик обеспечивает его залогом.

Впрочем, переработчиков подобная идея не вдохновляет. "Некоторые компании уже пытались работать с хозяйствами, но обожглись. Фермеры просто не придерживаются предварительных договоренностей и, взяв деньги у одного переработчика, могут продать сырье другому. Кроме того, пока у нас практически не работает страхование сельскохозяйственных рисков, инвестор может потерять свои деньги, скажем, если будет плохой урожай. В будущем, несомненно, рынок придет к консолидации переработки и агрохозяйств, но, думаю, в течение ближайших 2–3 лет это будет не актуально", — уверен Владимир Озирский.

Однако возможность избежать сырьевых проблем все же существует. В середине марта Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно таможенного тарифа)", в котором предлагает снизить ввозную пошлину на семена подсолнечника на 90,6%. Если ранее импортеры платили 500 евро/т, то в случае принятия документа ставка не превысит 15% от таможенной стоимости сырья.

Реклама на dsnews.ua

Учитывая, что закупочные цены на мировом рынке практически идентичны украинским, а качество подсолнечника намного выше, не исключено, что переработчики перейдут на импортное сырье. Однако шансы нового закона эксперты оценивают невысоко, предвидя бурю возмущений со стороны местных аграриев.

МЭЗы перекачали мышцы
Несмотря на сырьевые проблемы, переработчики наращивают производство. В этом году будет выпущено порядка 120–130 тыс. т масла, из которых гарантированно удастся пристроить только половину: 30–40 тыс. т пойдут на экспорт и порядка 30 тыс. т потребит внутренний рынок. Налицо переизбыток подсолнечного масла, который, скорее всего, осядет мертвым грузом на складах МЭЗов. Но тревожная тенденция не останавливает инвесторов. Весь прошлый год отрасль продолжала наращивать мощности, и, похоже, этим же компании займутся и в нынешнем сезоне. Кировоградская промышленная группа "Креатив" намерена в мае запустить новый завод по рафинации масел и производству маргарина общей мощностью 6,2 тыс. т в месяц (из них по маслу — 3,2 тыс. т). По словам директора по финансам компании "Креатив" Юрия Давыдова, стоимость нового завода — порядка $15 млн. После введения мощностей группа сможет выпускать 9 тыс. т продукции ежемесячно. Потребности "Креатива" в сырье составляют 120 тыс. т в год.

ОАО "Кировоградолия" завершает реконструкцию, что позволит ему увеличить мощности по переработке подсолнечника больше чем на 70%. В мае планируется и введение в эксплуатацию новых мощностей на МЭЗ "Экстрол" (ОАО "Агроэкспорт"). Уже в этом году тут намерены переработать 150 тыс. т семян подсолнечника. Кроме того, новые МЭЗы строят в Харьковской, Одесской и Кировоградской областях. Владимир Озирский полагает, что инвесторов подводят устаревшие расчеты: многие надеются на рентабельность 10–15%, тогда как реальная прибыльность переработки в последние годы не превышает 4–7%.

Увеличение потребностей в сырье и усиление борьбы за поставщиков только ускорит наметившуюся уже несколько лет назад тенденцию консолидации мощностей. К примеру, в прошлом году ООО "Кернел-Капитал" (входит в "Кернел Групп") приобрело контрольный пакет акций Меловского завода рафинированных масел "Стрелецкая степь" (ТМ "Щедрый Дар"). Директор завода Николай Горбанев отметил, что данный шаг обещает ряд позитивных изменений для предприятия. Прежде всего, это доступ к хорошо развитой системе закупок, которую имеет "Кернел Групп".

"В следующем сезоне можно прогнозировать рост закупочных цен на сырье и, как следствие, снижение рентабельности. Вероятны даже остановка или переориентация некоторых МЭЗов на переработку альтернативных масличных культур", — считает Александр Долгих. Не исключено, что ситуацией воспользуются крупные компании, которые получат хорошую возможность скупить более слабых конкурентов. Последние не смогут получить кредиты и закупить сырье на весь год сразу после сбора урожая, когда цены держатся на самом низком уровне. Поэтому предложенные ими цены на конечную продукцию будут неконкурентоспособными.

    Реклама на dsnews.ua