• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Парламент заметил ядерный провал. За 12 лет ни одно правительство не смогло наладить производство ядерного топлива, что обошлось казне в $4 млрд

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе профильный комитет ВР провел специальное заседание, на котором проанализировал государственную политику в ядерно-сырьевой отрасли. Предоставленный Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом" отчет о проделанной работе парламентариев разочаровал.

"Существует реальная угроза потери Украиной стратегической отрасли производства урана и комплектующих ядерного топлива. Фактически сорвано создание собственного ядерно-топливного цикла, имеющего стратегическое значение для энергетической безопасности и экономики государства. И это притом что Украина владеет крупнейшими в Европе запасами естественного урана и циркония (конструкционного элемента топливно-выделяющих сборок для АЭС)", — к такому выводу пришли депутаты.

Главная проблема, по мнению парламентариев, состоит в том, что предыдущие правительства не выполнили большинство положений долгосрочной Национальной энергетической программы, принятой Верховной Радой еще в мае 1996 г. (документ оговаривал создание ключевых элементов ядерно-топливного цикла к 2003 г. и переход к полному самообеспечению топливом к 2007–2010 гг.). В результате государство и по сей день ежегодно расходует более $270 млн на закупку импортных ТВЭЛов и более $70 млн — на оплату услуг по захоронению отработанного ядерного топлива. При этом закупки осуществлялись всего у двух российских предприятий со смешанной формой собственности — ОАО "ТВЭЛ" и ОАО "Концерн "Росэнергоатом", что давало возможность монополистам неоправданно завышать цены и диктовать нам условия контрактов. За 12 лет суммарные расходы на оплату импорта ядерного сырья и материалов превысили $4 млрд, что значительно больше необходимого для налаживания самостоятельного производства стратегически важного сырья.

Частично выполнено требование Программы по развертыванию сухих хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), без которых Украина не имеет права начинать его собственное производство. В 2001–2003 гг. было построено лишь два небольших хранилища на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. А непосредственно связанное с решением проблем ЧАЭС сооружение мощного Чернобыльского хранилища стартовало только в этом году.

Спустя рукава выполнялось и другое предписание программы — введение в строй Новоконстантиновско-Докучаевского рудника госпредприятия "Восточный ГОК" и освоение им бесшахтных методов добычи. Вместо ранее намечавшегося на 2002 г. ввода в строй первой очереди этого месторождения правительство Виктора Януковича решило отделаться амбициозной "отпиской" — накануне своей отставки 13 декабря 2004 г. им была принята 25-летняя Государственная программа развития добычи и первичной переработки уранового сырья, которая попросту сузила ранее поставленные перед уранодобычей задачи.

Припомнили в профильном комитете ВР и о другом важном направлении энергетической программы — восстановлении мощностей по каскадной экстракции гексафторида урана и металлов цезий-иттриевой группы. Для достижения этой цели предполагалось финансово оздоровить госпредприятия "Приднепровский химзавод", "Полихим" и "Приднепровский гидрометаллургический завод" (Днепродзержинск), что предполагало восстановление былых связей с Мангистауским атомно-энергетическим комплексом, ОАО "Каскор" и Ульбинским ГХК (Казахстан). Из-за инертности Украины связи с Казахстаном не были налажены, а с помпой созданное в 2003 г. украинско-казахстанско-российское ООО "УкрКазРос-ТВС" до сих пор не начало работать.

Лишь частично выполнено запланированное еще на 1999 г. мероприятие по производству ядерно-чистого циркония и его трубного проката на госпредприятиях "Вольногорский ГОК", "Цирконий" и "Никопольский завод специальных труб" Национального космического агентства — соответствующие мощности созданы, но не загружены. А накануне последних президентских выборов Вольногорский ГОК вообще был отдан в аренду одной их украинских компаний с иностранными инвестициями.

Реклама на dsnews.ua

Полностью сорвано ключевое направление ядерной политики государства — начало производства керамического урана-235, дисперсных матриц на его основе и монтажа сборок топливно-выделяющих элементов. Первоначально эта задача возлагалась на Национальный научный центр "Харьковский физико-технологический институт" (ННЦ ХФТИ). Благодаря опыту первого в истории расщепления атомного ядра ХФТИ более 60 лет известен во всем мире как "лаборатория Ландау". Однако за девять лет реализации нашей страной своей ядерно-топливной программы он трижды успел поменять хозяев — сначала его координировало Минпромполитики, затем вместе с девятью ядерными ускорителями он перешел в ведение Минобразования. Эпопея центра завершилась в 2004 г., когда экс-премьер Виктор Янукович решил вообще избавить правительство от ядерно-топливной головной боли и передал ХФТИ в распоряжение Академии наук.

Впервые официально заявив о поражении Украины на ядерно-ресурсном фронте, профильный парламентский комитет не стал дожидаться специального заседания СНБО по этому вопросу (оно намечалось на конец апреля). Очевидно, законодатели решили ускорить формирование новой ядерной политики страны до начала бюджетного процесса — в этом случае в следующем году можно будет обеспечить достойное ее финансирование. Для этого Кабмину поручили в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об основах ядерной политики государства.

    Реклама на dsnews.ua